Стресс
Стресс (от англ. stress – давление, нажим, напряжение), в медицине, психологии и физиологии – совокупность неспецифических генерализованных реакций всего организма на сильные внешние физические или психологические раздражители (стрессоры), нарушающие его гомеостаз.
Учение о стрессе основано на концепции адаптационного синдрома, выдвинутой в 1936 г. Х. Селье, который выделял в его развитии 3 стадии: тревоги (мобилизация адаптационных возможностей организма), сопротивления (резистентность) и истощения (впоследствии для обозначения этого синдрома автор использовал термин «стресс»).
В современных научных работах выделяют 2 формы стресса – положительный (эустресс) и отрицательный (дистресс).
Эустресс называют также «полезным» стрессом, т. к. он характеризуется мобилизацией адаптационных возможностей организма, повышением его продуктивности, стремлением к преодолению негативных проявлений, положительными эмоциями, позитивной оценкой собственных возможностей.
Дистресс – состояние, противоположное эустрессу, выражается в нарушении различных функций организма (преимущественно вегетативной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем) в связи с недостаточностью резервных сил организма для адаптации к длительным и интенсивным стрессорным воздействиям (иногда дистресс формируется сразу после воздействия заведомо непереносимых организмом трагических событий, катастроф и прочего). Парадоксальным образом дистресс может развиться при длительном воздействии положительных эмоций. В своём конечном развитии дистресс может привести к гибели организма. См. также Физиологическая адаптация.