Нормальные процессы

Стресс

Стресс (от англ. stress – давление, нажим, напряжение), в медицине, психологии и физиологии – совокупность неспецифических генерализованных реакций всего организма на сильные внешние физические или психологические раздражители (стрессоры), нарушающие его .

Учение о стрессе основано на концепции , выдвинутой в 1936 г. , который выделял в его развитии 3 стадии: (мобилизация адаптационных возможностей организма), (резистентность) и (впоследствии для обозначения этого синдрома автор использовал термин «стресс»).

В современных научных работах выделяют 2 формы стресса – положительный () и отрицательный ().

Эустресс называют также «полезным» стрессом, т. к. он характеризуется мобилизацией адаптационных возможностей организма, повышением его продуктивности, стремлением к преодолению негативных проявлений, положительными , позитивной оценкой собственных возможностей.

Дистресс – состояние, противоположное эустрессу, выражается в нарушении различных функций организма (преимущественно , , и систем) в связи с недостаточностью резервных сил организма для адаптации к длительным и интенсивным стрессорным воздействиям (иногда дистресс формируется сразу после воздействия заведомо непереносимых организмом трагических событий, катастроф и прочего). Парадоксальным образом дистресс может развиться при длительном воздействии положительных эмоций. В своём конечном развитии дистресс может привести к гибели организма. См. также .

  • Нормальные физиологические процессы и явления
  • Термины в медицине