Технические культуры
Техни́ческие культу́ры, растения, возделываемые с целью получения сырья для различных отраслей промышленности. В зависимости от основного получаемого продукта технические культуры подразделяют на несколько групп: прядильные культуры (лён-долгунец, конопля, хлопчатник, кенаф, джут, канатник, сида и др.); сахароносные культуры (сахарная свёкла, сахарный тростник, клён сахарный); крахмалоносные культуры, накапливающие крахмал в клубнях (картофель, батат и др.); масличные культуры (соя, рапс, сурепица, подсолнечник, пальма масличная, маслина, арахис, кунжут, сафлор, лён масличный, горчица, рыжик); эфиромасличные растения (кориандр, тмин, мята, роза и др.); каучуконосные растения (гевея, кок-сагыз и др.); гуттаперченосные растения (бересклет, эвкоммия и др.); пробконосные растения (бархат амурский, пробковый дуб и др.); дубильные растения (скумпия, бадан, дуб и др.); наркотические растения (мак, табак, махорка, кока и др.); тонизирующие растения (чай, кофе, какао и др.); красильные растения (красильный дуб, вайда красильная, лавсония и др.) и лекарственные растения (облепиха, пустырник, боярышник, девясил и др.). К техническим культурам относят также хмель. Некоторые технические культуры являются растениями двойного применения: крахмалоносные – картофель и батат главным образом используют как продовольственные культуры; из семян прядильных культур – хлопчатника, конопли и льна получают масло и др. Имеются однолетние растения (лён, конопля, анис), двулетние (сахарная свёкла) и многолетние (мята, гевея, пробковый дуб). Среди технических культур преобладают травянистые растения, но есть и древесные – масличная пальма, маслина, гевея, тунг и др. В зоне умеренного климата выращивают сахарную свёклу, подсолнечник, рапс, горчицу, лён, хмель, в тропиках и субтропиках – сахарный тростник, масличную пальму, маслину, кофе.
В 2022 г. наибольшие площади в РФ (по данным Росстата) среди распространённых технических культур занимали (млн га): подсолнечник (10,1), соя (3,4), рапс (1,7), сахарная свёкла (1,0).