Красная книга
Кра́сная кни́га, аннотированный список живых объектов дикой природы, каждому из которых придаётся определённый природоохранный статус. Основная задача Красной книги – оценка степени риска вымирания организмов, что необходимо для определения стратегии и тактики природоохранной деятельности официальных органов и общественных организаций. Впервые концепция Красной книги была разработана в 1949 г. Комиссией по выживанию видов, созданной Международным союзом охраны природы (МСОП, с 1990 г. Всемирный союз охраны природы). В её задачи входило изучение состояния редких видов и подготовка международных документов, способствующих их сохранению. Комиссия положила начало созданию аннотированных списков животных и растений, которым грозит исчезновение; первый председатель комиссии (сэр П. Скотт) предложил назвать такой список «Красная книга». Эти списки не обязательно и не всегда публикуются в виде книжных изданий.
Красная книга формируются по региональному и таксономическому принципам. В первом случае это Красная книга международного глобального значения (например, Красная книга МСОП); межгосударственные региональные Красные книги (например, Красная книга Чёрного моря); национальные Красные книги (Красная книга Российской Федерации, Красная книга Украины); региональные и локальные внутригосударственные Красные книги (Красная книга Краснодарского края, Красная книга Москвы). Примеры Красных книг, составленных по таксономическому принципу: Красная книга дневных бабочек Европы; Красная книга растений Намибии; Красная книга находящихся под угрозой исчезновения земноводных и пресмыкающихся Берлина.
Красные книги создаются усилиями международных и государственных органов, общественных организаций и научных институтов. Соответственно они могут являться официальными (правовыми) документами или неофициальными изданиями, имеющими познавательное или научное значение. При этом для одной и той же территории могут быть созданы разные Красные книги. Так, в Монгольской Народной Республике действует официальная Красная книга Монголии, кроме того, под эгидой МСОП опубликована также серия Красных книг по отдельным классам позвоночных животных этой страны. Каждый объект списка Красной книги отнесён к определённой природоохранной категории. Кроме того, Красные книги содержат информацию о таксономическом ранге и научной номенклатуре объекта, а также его биологические характеристики, определяющие природоохранный статус: ареал, численность и тенденции её изменения; популяционная демография; факторы, влияющие на существование объекта. В ней могут быть приведены также сведения о мерах по сохранению и восстановлению объекта, о возможности его содержания и разведения в неволе.
Изначально составление списков Красной книги предполагало включение в неё только редких и исчезающих видов и подвидов, в первую очередь крупных, заметных организмов – позвоночных животных, высших растений. В дальнейшем диапазон объектов Красной книги расширялся за счёт включения в списки организмов других таксономических групп (беспозвоночных животных, грибов) и совокупностей организмов, не имеющих таксономического ранга (рас, популяций). На современном этапе Красная книга МСОП представляет собой сложную систему оценки природоохранного статуса организмов (независимо от того, редки они или нет и нуждаются ли в охране) с постоянно пополняемой и модифицируемой базой данных.
Многочисленные издания Красной книги МСОП публикуются с 1963 г. Первыми были изданы книги по млекопитающим и птицам (2 тома с непереплетёнными страницами, каждая из которых посвящалась отдельному виду или подвиду). Предполагалось, что её листы будут изыматься и дополняться новыми в зависимости от изменения статуса таксона. С 1988 г. периодически издавались обобщённые Красные книги животных, находящихся под угрозой исчезновения. При этом в течение 30 лет природоохранный статус организмов, внесённых в Красную книгу МСОП, определялся экспертным путём с привлечением большого числа специалистов из разных стран. В 1994 г. МСОП принята принципиально новая схема оценки статуса природных организмов, основанная на чётко определяемых объективных критериях их состояния. Эта схема постоянно совершенствуется.
С 2001 г. для оценки природоохранного статуса в Красной книге МСОП используются 9 категорий: исчезнувшие (Extinct, EX) – погибли все экземпляры этого вида; исчезнувшие в дикой природе (Extinct in the wild, EW) – объекты, сохранившиеся только в культуре или в натурализованных популяциях вне исторического ареала; находящиеся на грани полного исчезновения (Critically endangered, CR); исчезающие (Endangered, EN); уязвимые (Vulnerable, VU); находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (Near threatened, NT); вызывающие наименьшие опасения (Least concern, LC); недостаток данных (Data deficient, DD) – информация об объектах не позволяет произвести их оценку в соответствии с принятыми критериями; неоценённые (Not evaluated, NE) – объекты, не прошедшие оценку по схеме МСОП. В соответствии с этой системой объекты, находящиеся под угрозой исчезновения, относятся к категориям CR, EN, VU.
Каждые 4 года в МСОП готовятся обобщающие сводки. Согласно сводке, составленной в 2004 г. (IUCN Red List of Threatened Species. 2004), на Земле с 1500 г. полностью исчезли 784 объекта, и 60 объектов уже не встречаются в природе; в Красную книгу МСОП внесено 15589 видов позвоночных и беспозвоночных животных, растений и грибов, которым угрожает опасность; число таких видов в основном в крупных таксонах составляет от 12 до 15 %. К 2004 г. закончена полная оценка по критериям МСОП земноводных; из них 21 % попадает в категории CR и EN. Категории и критерии оценки Красной книги МСОП широко используются и на региональном, и на национальном уровнях. При этом категории объекта в Красной книге МСОП и в региональной или национальной Красной книге могут не совпадать.
Началом создания Красной книги СССР можно считать первый список птиц и млекопитающих для Красной книги МСОП, подготовленный Г. П. Дементьевым, В. Г. Гептнером, А. А. Насимовичем, А. Г. Банниковым и другими зоологами в 1961–1964 гг. В 1974 г. постановлением Коллегии Министерства сельского хозяйства СССР была учреждена Красная книга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений СССР – Красная книга СССР. В 1975 г. под редакцией А. Л. Тахтаджяна вышла «Красная книга. Дикорастущие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране», но она не имела правового статуса. Первое официальное издание Красной книги СССР выпущено в 1978 г. Правительственное решение о создании Красной книги РСФСР было принято в 1982 г., первое издание появилось в 1983 г., следующее – в 1988 г. В постсоветский период правовой основой формирования и ведения Красной книги РФ и её субъектов являлся Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 г. и Федеральный закон «О животном мире» от 24 апреля 1995 г. Красная книга РФ – основной государственный документ, учреждённый в целях выявления редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также некоторых подвидов и локальных популяций. В отношении таксонов, занесённых в Красную книгу, действуют организационно-правовые гарантии, повышающие возможность их сохранения и восстановления.
В Красной книге РФ таксоны и популяции по степени угрозы их исчезновения делятся на 6 категорий: 0 – вероятно исчезнувшие, известные ранее на территории (в акватории) РФ, ныне их наличие не подтверждено; 1 – находящиеся под угрозой исчезновения (численность сократилась до критического уровня); 2 – сокращающиеся в численности (объекты с неуклонно снижающейся численностью); 3 – редкие (объекты с низкой численностью и небольшим ареалом или встречающиеся спорадически); 4 – не определённые по статусу; 5 – восстанавливаемые и восстанавливающиеся (численность и ареал восстанавливаются до состояния, не требующего срочных природоохранных мер). Оценка статуса включаемых в Красную книгу РФ объектов проводится экспертным способом. Так, в подготовке тома «Красной книги Российской Федерации (животные)», вышедшего в 2021 г., участвовали специалисты из научных и природоохранных учреждений страны.
Красные книги готовятся и издаются также в различных субъектах РФ. В большинстве случаев местные Красные книги представляют собой не только правовой документ, но и научно обоснованный кадастр редких и исчезающих видов животных, растений и грибов конкретного региона. Объекты, вошедшие в Красную книгу РФ, подлежат внесению в Красные книги субъектов РФ.
С конца 20 в. в России разрабатываются правовые и научные основы создания Красной книги почв. Популярность идей Красных книг приводит к тому, что термин становится нарицательным и часто используется в тех случаях, когда стремятся подчеркнуть уникальность, редкость чего-либо или тенденцию к исчезновению обсуждаемого предмета или явления.