Обжалование
Обжа́лование, деятельность субъектов права по выражению несогласия, неудовольствия относительно поведения иных лиц. Одна из форм проявления социального конфликта, обычно в управленческой деятельности. В правовом понимании обжалование облечено в официальный порядок обращения к уполномоченным органам и организациям, должностным лицам с просьбой об устранении каких-либо нарушений норм права, допущенной несправедливости. В этом смысле обжалование – юридическая процедура, установленная правовыми нормами и регулирующая этапы взаимодействия заинтересованного лица и уполномоченного органа по подаче, рассмотрению и принятию решения по жалобе.
Целью обжалования служит призыв к принятию конкретных мер по устранению неблагоприятных последствий, возникших в личной или имущественной сфере лица по причине неправомерного, несправедливого поведения иных лиц, а также общая превенция в восстановлении режима законности, достижении баланса в реализации индивидуальных и общественных интересов.
Иногда обжалование определяется через оспаривание, т. е. объявление чужого поведения сомнительным или спорным путём вступления в соперничество с нарушителем за первенство в достижении результата (решения). В юриспруденции принято различать обжалование и оспаривание. Обжалование – деятельность, осуществляемая в сфере отношений субординации (в государственном управлении, власти и подчинении, при наличии публичных полномочий). Обычно жалобщик находится в подчинённом относительно нарушителя положении. Оспаривание как форма выражения социального конфликта семантически ближе к связи координации и проявляется в условиях равноправия сторон, равновесия их возможностей.
Обжаловать можно как активное (действие, решение), так и пассивное (бездействие) поведение физических и юридических лиц, иных организаций, государственных органов и должностных лиц. По общему принципу обжаловать можно любое действие (бездействие) правоприменительного характера, если лицо полагает, что нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов или на него незаконно возложены какие-либо обязанности. Говорить о возможности обжалования своего собственного поведения (действия, бездействия) не принято. Возможно обжалование актов правотворческого характера в форме выражения несогласия с содержанием конкретных правовых норм, закреплённых в действующих законах и подзаконных актах.
Обжалование как проявление обратной связи между управляющим и подчинённым несёт в себе заряд конструктивной критики во взаимоотношениях индивида, гражданского общества и государства; является общепризнанным методом повышения эффективности деятельности органов законодательной, судебной и исполнительной власти как в национальных правопорядках, так и в международных отношениях. Право жаловаться – одно из эффективных средств правовой защиты, гарантированных международным сообществом.
Ныне созданы институты международной защиты прав человека, в рамках которых может быть реализовано и право на обжалование. Так, в ст. 2 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. (ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18 сентября 1973 № 4812-VIII) предусмотрена обязанность каждого государства-участника обеспечить любому лицу, права и свободы которого нарушены, эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве. Право на правовую защиту для любого лица, требующего такой защиты, должно быть установлено компетентными судебными, административными или законодательными властями или любым другим компетентным органом, предусмотренным правовой системой государства. Каждое государство обязуется развивать возможности судебной защиты и обеспечить компетентными властями применение всех средств правовой защиты. Жалоба на несоблюдение указанных обязательств государствами-участниками может быть подана в Комитет по правам человека, созданный в соответствии с Международным пактом (ст. 28); ч. 5 ст. 14 Международного пакта устанавливает, что каждый, кто осуждён за какое-либо преступление, имеет право на то, чтобы его осуждение и приговор были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией согласно закону.
Возможность рассмотрения международными органами жалоб частных лиц (петиций) на нарушение прав человека, предусмотрена многими актами международного права: ст. 44 Американской конвенции о правах человека (заключена в Сан-Хосе 22 ноября 1969, Россия не участвует); ст. 13 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. (ратифицирована указом Президиума ВС СССР от 21 января 1987 № 64 16-XI) и др.
Одним из самых первых механизмов рассмотрения жалоб о нарушении прав человека на международном уровне является «Процедура № 1503» в системе Организации Объединённых Наций (утверждена ЭКОСОС 27 мая 1970), разработанная на случаи массовых нарушений прав и свобод человека на протяжении продолжительного периода времени.
Основы Процедуры № 1503 применительно к индивидуальным жалобам, возможность подачи которых предусмотрена ст. 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (прекратила действовать в отношении России с 16 марта 2022), получили развитие в деятельности Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ, учреждён в 1959). Механизм обращения в ЕСПЧ с индивидуальными жалобами и порядок их рассмотрения подробно урегулирован в его Регламенте, принятом и действующим с 1 ноября 1998 г. По общему правилу жалоба принимается к рассмотрению только после исчерпания всех внутригосударственных средств защиты и в течение 6 месяцев после даты принятия последнего решения на национальном уровне.
Большинство национальных правопорядков мира предусматривают механизм обжалования действий (бездействия) на внутринациональном уровне (системы административной юстиции, системы обжалования судебных актов), а также допускают возможность обращения с индивидуальными жалобами в межгосударственные органы и организации. В ч. 3 ст. 46 Конституции РФ также закреплено право гражданина РФ обращаться в межгосударственные органы (включая международные суды) с соответствующими жалобами в случаях, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
В зависимости от регулируемых правом социальных отношений, порядок обжалования разделяется на судебный (процессуальный) и несудебный (административно-правовой).
Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделённых государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчинённости орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчинённости лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров [ч. 1 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ)]. Формальным средством обращения, как правило, является жалоба либо заявление, составленные и поданные в установленном законодательством порядке.
Статья 46 Конституции РФ каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде. Каждый вправе, в соответствии с международными договорами РФ, обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства защиты.
Судебный порядок обжалования можно подразделить на общий и специальный. Общий порядок предполагает возможность непосредственного прямого обращения в суд и применяется по умолчанию, если не предусмотрен специальный судебный порядок. Общий судебный порядок обжалования закреплён в следующих документах:
в КАС РФ и применяется в отношении актов правоприменения (главы 22–25) либо актов правотворчества [признание нормативных правовых актов недействующими (гл. 21)];
в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (АПК РФ) – в отношении актов правоприменения, влекущих нарушение прав и законных интересов лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (гл. 24), актов правотворчества в сфере интеллектуальных прав (гл. 23);
в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях – в отношении актов правоприменения, вынесенных органами, уполномоченными на проведение производства и принятия решений по делам об административных правонарушениях [возможность обжалования актов различных органов, включая право на обжалование не вступивших и вступивших в законную силу судебных актов (гл. 30)];
в Федеральном Конституционном законе от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» [проверка конституционности норм федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ (гл. XII)].
Специальный судебный порядок обжалования предусмотрен:
1. При обжаловании с целью проверки законности и обоснованности судебных актов (решений, определений, постановлений), принимаемых судами общей юрисдикции (включая военные суды), арбитражными судами (включая специализированные суды) при рассмотрении дел по первой инстанции по правилам УПК РФ (разделы XIII, XV), ГПК РФ (раздел IV), АПК РФ (раздел VI), КАС РФ (разделы VI, VII). Во всех процессуальных кодексах предусмотрена развитая система обжалования судебных актов, строящаяся в зависимости от объекта обжалования и объема вышестоящего судебного контроля:
жалобы на не вступившие в законную силу судебные акты (апелляционный порядок, апелляционная жалоба – проверка законности и обоснованности судебных актов);
жалобы на вступившие в законную силу судебные акты (кассационный порядок, кассационная жалоба; надзорный порядок, надзорная жалоба – проверка законности судебных актов);
порядок пересмотра судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам (пересмотр с целью возобновления рассмотрения дела в связи с новыми либо вновь открывшимися фактами, имеющими существенное значение для дела);
порядок отмены заочного решения суда (заявление об отмене заочного решения);
порядок рассмотрения возражений должника относительно исполнения судебного приказа;
порядок отмены решения суда по административному делу, рассмотренному в порядке упрощённого (письменного) производства (отмена решения судом, принявшим решение с возобновлением рассмотрения административного дела).
Апелляционный, кассационный и надзорный порядки составляют инстанционный порядок обжалования судебных актов, т. к. проверка законности и обоснованности судебных актов осуществляется вышестоящим судом судебной системы РФ с целью выявления и исправления допущенных нижестоящими судами нарушений закона. Порядок пересмотра судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам – внеинстанционный, т. к. жалобу на вступившие в законную силу судебные акты рассматривает тот же суд, что принял обжалуемый судебный акт. Цель такого пересмотра – выявление имеющих существенное значение для рассмотрения дела фактов, возникших после принятия обжалуемого судебного акта (новые обстоятельства) либо существовавших на момент его принятия, но неизвестных суду и иным участникам процесса ввиду невозможности их своевременного обнаружения (вновь открывшиеся обстоятельства). Отмена заочного решения и рассмотрение возражений должника относительно исполнения судебного приказа, отмена решения суда по административному делу, рассмотренному в порядке упрощённого (письменного) производства, также имеют внеинстанционный характер.
2. При обжаловании действий (бездействия) и решений (актов) иных органов государственной власти и органов, наделённых государственными или иными публичными полномочиями, не подпадающих под общий порядок судебного обжалования. К таковым относятся:
решения или действия (бездействия), принятые или совершённые указанными в ч. 1 ст. 125 УПК РФ лицами, органами и связанные с применением норм уголовного и уголовно-процессуального законов при осуществлении производства по конкретному уголовному делу;
решения, действия (бездействия), связанные с разрешением учреждениями или органами, исполняющими наказание, вопроса об освобождении об отбывания наказания; производство по заявлениям о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния (гл. 36 ГПК РФ); производство по заявлениям о совершённых нотариальных действиях либо об отказе в их совершении (гл. 37 ГПК РФ).
обжалование действий (бездействия) и решений (актов) в порядке добровольной юрисдикции (особого производства): производство по заявлениям о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния (гл. 36 ГПК РФ); производство по заявлениям о совершённых нотариальных действиях либо об отказе в их совершении (гл. 37 ГПК РФ).
Судебный порядок обжалования может быть обусловлен необходимостью соблюдения несудебного порядка обжалования.
Судебный порядок обжалования на основе инстанционной и внеинстанционной проверки и пересмотра судебных актов является важнейшей частью судопроизводства в большинстве национальных правопорядков. Ныне набор производств «апелляция, кассация, вновь открывшиеся обстоятельства» считается классической системой проверки и пересмотра судебных актов.
Данная классическая система признана весомой гарантией права на справедливое судебное разбирательство, закреплённого в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Ставшие стандартными процессуальные институты и нормы об обжаловании и пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам содержатся и в Статуте Суда Евразийского экономического сообщества (Суд ЕврАзЭС) (приложение № 2 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанном в Астане 29 мая 2014); в Регламенте Суда ЕврАзЭС по рассмотрению обращений хозяйствующих субъектов от 22 мая 2012 г.; в Регламенте Экономического суда Содружества Независимых Государств, вступившего в силу с 10 июля 1997 г.
Возможность обжалования судебных актов обозначена как одна из основ трансграничного гражданского процесса и зафиксирована в положениях 33 и 34 Правил трансграничного гражданского процесса. Правила и принципы разработаны международной рабочей группой под эгидой Американского института права и Международного института по унификации частного права и введены в действие в 2004 г. в качестве документа, не имеющего обязательного международного статуса (конвенции). Относятся к области «мягкого права» (soft law).
Несудебный порядок, как более простой и быстрый, чаще распространён и применяется по умолчанию во всех случаях, когда правовыми нормами не предусмотрен судебный порядок обжалования, либо в качестве альтернативной возможности, как дополнение к установленному судебному порядку. Реже – как условие допустимости судебного порядка обжалования. Обычно он предусматривает обжалование в порядке подчинённости и основан на принципе иерархического устройства системы государственных органов и должностных лиц в РФ. Подача жалобы (обращения) осуществляется, как правило, через орган, совершивший обжалуемое действие или принявший решение. Регулируется многочисленными нормативными актами различного уровня. Например, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя в силу ст. 123–127 Федерального закона от 2 октября 2007 г. «Об исполнительном производстве» могут быть обжалованы в порядке подчинённости старшему судебному приставу (иному вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов), в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель. Жалоба подаётся в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде через судебного пристава-исполнителя, действия которого обжалуются, либо непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов. В силу ст. 53 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», действия сотрудника полиции могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд. Обжалование в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу происходит в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (статьи 4–12). При обжаловании в прокуратуру применяются правила, установленные ст. 10 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».