Суд
Суд, самостоятельный орган государственной власти, осуществляющий правосудие в установленной законом процессуальной форме путём рассмотрения и разрешения гражданских, уголовных, административных дел, а также дел, связанных с предпринимательской или иной экономической деятельностью, в целях защиты и восстановления нарушенных или оспоренных прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, а также прав и интересов общества и государства.
Судам принадлежит судебная власть, включающая полномочия судов, как специальных государственных органов по разрешению отнесённых к их компетенции вопросов, возникающих при применении норм права, реализуемых посредством судопроизводства с соблюдением процессуальных форм, создающих гарантии законности и справедливости принимаемых судами постановлений (Лебедев. 2008. С. 24).
Суды в Российской Федерации
Основными нормативными источниками, регулирующими деятельность судов в РФ, являются Конституция РФ, федеральные конституционные законы «О Конституционном Суде Российской Федерации» (1994), «О судебной системе Российской Федерации» (1996), «О военных судах Российской Федерации» (1999) «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» (2011), «О Верховном Суде Российской Федерации» (2014), «Об арбитражных судах в РФ» (1995), федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» (1998).
Единство судебной системы обеспечивается путём: её установления Конституцией РФ и федеральными конституционными законами; соблюдения правил судопроизводства и правильного применения нормативных актов судьями при рассмотрении и разрешении дел; признания обязательности всех судебных постановлений; законодательного закрепления единого статуса судей; финансирования из федерального бюджета [ст. 3 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (ФКЗ «О судебной системе РФ»)].
В судебной системе РФ необходимо выделять Конституционный Суд РФ, суды общей юрисдикции РФ, арбитражные суды и суды общей юрисдикции субъектов РФ (мировые судьи). Высшим судебным органом для судов общей юрисдикции и арбитражных судов выступает Верховный Суд РФ. Каждый суд осуществляет судебную власть в пределах своей компетенции. Создание чрезвычайных судов на территории РФ не допускается (ч. 3 ст. 118 Конституции РФ).
В РФ действуют также третейские суды, которые не являются государственными, следовательно, правосудие не осуществляют. Они создаются для альтернативного урегулирования конфликтов, возникающих в различных сферах общественной жизни. С третейскими судами взаимодействуют суды общей юрисдикции и арбитражные суды, осуществляя функции содействия и контроля в отношении них и рассматривая заявления об оспаривании решений третейских судов и выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.
Принципы деятельности и признаки
К основным принципам деятельности судов относятся: независимость судей, осуществление правосудия только судом, гласность судопроизводства, открытость судебного разбирательства, состязательность и равноправие сторон.
Осуществляя правосудие, суд вступает с иными участниками судопроизводства в процессуальные правоотношения, при этом являясь их обязательным субъектом, и руководит процессом при рассмотрении и разрешении дел, реализуя функцию правосудия в целях защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, публичных образований.
Суд, как субъект процессуальных правоотношений, обладает следующими характеристиками:
это орган государственной власти, создаваемый в соответствии с Конституцией РФ (ч. 3 ст. 118 Конституции РФ);
является обязательным участником любых процессуальных правоотношений, поскольку участники судопроизводства вступают в непосредственную связь с судом для защиты своих нарушенных или оспоренных прав, свобод и законных интересов. Без участия суда возникновение, изменение и прекращение процессуальных правоотношений невозможны;
осуществляет функцию правосудия. Так, под правосудием по гражданским делам следует понимать деятельность судов общей и арбитражной юрисдикции, направленную на рассмотрение и разрешение конкретных дел, осуществляемую в соответствии с порядком, установленным нормами гражданского и арбитражного процессуального права, и обеспечивающую защиту прав, свобод и законных интересов участников гражданских правоотношений (Жилин. 2010. С. 42);
занимает руководящую позицию в процессе, которая выражается в том, что он правомочен направлять поведение всех участников процесса, давать им обязательные указания, выносить постановления, как по частным вопросам, так и по делу в целом, применять санкции. Например, ч. 2 ст. 156 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) устанавливает, что председательствующий судья руководит судебным заседанием, создаёт условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств. Аналогичное правило содержится в ч. 1 ст. 143 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ);
рассматривает дела как единолично, так и коллегиально в зависимости от вида судопроизводства, категории дела и инстанции. Например, гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично, а в случаях, предусмотренных законом, – коллегиально в составе трёх профессиональных судей. Рассмотрение дел в апелляционном порядке в рамках гражданского судопроизводства осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей, за исключением случаев, предусмотренных ГПК РФ. Административные дела рассматривают единолично, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 29 КАС РФ. При этом административные дела в апелляционном порядке рассматриваются коллегиально;
является независимым и не заинтересован в исходе дела. Конституция РФ закрепляет, что судьи независимы и подчиняются только закону (ст. 120), т. е. недопустимо какое-либо вмешательство в деятельность судей. В случае если выяснится, что судья заинтересован в исходе дела, то он подлежит отводу или самоотводу. Кроме того, судьи неприкосновенны и несменяемы.
Конституционный Суд РФ и Верховный Суд РФ
Конституционный Суд РФ осуществляет конституционный контроль посредством конституционного судопроизводства, которое по характеру отличается от судопроизводства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.
В компетенцию Конституционного Суда РФ входят: проверка конституционности законов, нормативных актов и договоров; разрешение споров о компетенции, толкование Конституции РФ и иные полномочия (Баглай. 2008. С. 697). Решения Конституционного Суда РФ, принятые по результатам конституционного судопроизводства, обязательны к исполнению на всей территории РФ для всех органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений (ст. 6 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»).
Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам, делам, связанным с экономической и иной предпринимательской деятельностью (ч. 1 ст. 2 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации»). Выступает высшей судебной инстанцией для судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
Суды общей юрисдикции
Суды общей юрисдикции делятся на суды общей юрисдикции РФ и суды общей юрисдикции субъектов РФ (мировые судьи).
В системе судов общей юрисдикции необходимо выделять:
кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции;
верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов;
районные суды, городские суды, межрайонные суды;
специализированные суды.
Суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают уголовные, гражданские, административные дела, а также дела об административных правонарушениях. Дела в судах общей юрисдикции могут рассматриваться как единолично, так и коллегиально. Коллегиальное рассмотрение дел в составе трёх профессиональных судей осуществляется в случаях, предусмотренных законом. ГПК РФ не предусматривает случаи рассмотрения и разрешения гражданских дел коллегией судей в первой инстанции.
В рамках уголовного судопроизводства предусмотрена возможность рассмотрения и разрешения дел в первой инстанции в составе судьи и коллегии из 6 присяжных заседателей [например, дела, связанные с убийством двух и более лиц; посягательством на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (п. 2.1 ч. 2 ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) и др.].
В рамках КАС РФ коллегиальное рассмотрение дел в порядке суда первой инстанции предусматривается ч. 2 ст. 29 (например, дела о расформировании избирательных комиссий).
Пересмотр судебных постановлений, не вступивших в законную силу или вступивших в законную силу, в большинстве случаев осуществляется коллегиально в составе трёх судей, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, в соответствии с ч. 10 ст. 379.5 ГПК РФ кассационный пересмотр судебного приказа, принятого в рамках гражданского судопроизводства, осуществляется судьёй единолично).
В системе судов общей юрисдикции РФ функционируют военные суды, которые осуществляют судебную власть в Вооружённых Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, и иные полномочия в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами (ч. 1 ст. 1 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации»).
Арбитражные суды
Арбитражные суды в РФ рассматривают и разрешают экономические дела и иные дела, связанные с предпринимательской деятельностью. Это самостоятельная подсистема судебной системы РФ, деятельность которой регулируется Арбитражным процессуальным кодексом РФ (АПК РФ), Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (ФКЗ «Об арбитражных суда в РФ») и другими нормативными актами. В систему арбитражных судов входят: арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ и специализированные суды.
Специализированным судом в системе арбитражных судов выступает Суд по интеллектуальным правам, который рассматривает в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав. Компетенция Суда по интеллектуальным правам закреплена в ст. 43.4 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ». В качестве примера можно назвать дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения; об оспаривании решения федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий и др.
Судебная система РФ – это совокупность всех действующих в РФ в соответствии с Конституцией РФ судов, объединяемая единством задач судебной власти, принципов организации и деятельности судов, построенная с учётом федеративного и административно-территориального устройства государства (Организация деятельности судов. 2008. С. 32).
Суды в зарубежных государствах
Суды, как самостоятельные и независимые органы государственной власти, существуют во всех современных государствах. Как правило, систему судов государства составляют Конституционный (Верховный) суд, осуществляющий конституционный контроль, общие суды, рассматривающие гражданские и уголовные дела, а также специализированные суды, которые разрешают отдельные категории дел, например арбитражные, военные, трудовые и др. При этом в каждом государстве судебная система имеет специфические особенности построения и деятельности, которые отражают основные направления функционирования и развития государства и общества.
Необходимо рассмотреть особенности судебных систем в странах, относящихся к романо-германской правовой семье (например, Республика Беларусь, Узбекистан, Италия, Япония) и англосаксонской правовой семье (например, систему судов Англии).
Суды Республики Беларусь
Судебная система Республики Беларусь включает в себя Конституционный Суд Республики Беларусь и системы судов общей юрисдикции. Конституционный Суд осуществляет контроль за конституционностью нормативных актов посредством конституционного судопроизводства. В систему судов общей юрисдикции входят Верховный Суд Республики Беларусь, областные (Минский городской) суды, городские (районные) суды, экономический суд области (г. Минск).
Суды общей юрисдикции осуществляют правосудие посредством гражданского, уголовного, административного судопроизводства и судопроизводства по экономическим делам. Верховный Суд Республики Беларусь является высшим судебным органом и осуществляет правосудие по гражданским, уголовным делам, делам об административных правонарушениях, экономическим делам, а также осуществляет надзор за деятельностью судов общей юрисдикции. Областные суды и суд г. Минск рассматривают в порядке первой инстанции гражданские и уголовные дела, дела об административных правонарушениях, отнесённые к их компетенции, а также осуществляют пересмотр судебных постановлений, принятых нижестоящими судами. Районные (городские) суды рассматривают в первой инстанции гражданские, уголовные, а также дела об административных правонарушениях. Экономические суды областей и г. Минск рассматривают в порядке первой инстанции экономические дела, а также дела об административных правонарушениях. (Васильев. 2008. С. 10–11).
Суды Республики Узбекистан
Суды в Республике Узбекистан осуществляют судебную защиту прав и свобод, обеспечивают верховенство закона, социальную справедливость, гражданский мир и согласие. Деятельность судов в Республике Узбекистан регулируется Законом Республики Узбекистан от 28 июля 2021 г. № ЗРУ-703 «О судах». В судебную систему входят Конституционный суд Республики Узбекистан, Верховный суд Республики Узбекистан, Суд Республики Каракалпакстан, областные и Ташкентский городской суды, межрайонные, районные и городские суды по гражданским и уголовным делам, межрайонные, районные и городские экономические суды, военные суды, Административный суд Республики Каракалпакстан и административные суды областей и г. Ташкент, межрайонные административные суды (ст. 2). Конституционный суд Республики Узбекистан проверяет на соответствие нормам Конституции нормативно-правовые акты, даёт толкование нормам Конституции. Верховный суд Республики Узбекистан является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам. В составе Верховного суда действует Пленум, Президиум и судебные коллегии по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам (статьи 18, 19). Суд Республики Каракалпакстан, областные и Ташкентский городской суды рассматривают дела в качестве суда первой и апелляционной инстанций, осуществляют надзор за судебной деятельностью нижестоящих судов (ст. 33). Военные суды включают Военный суд Республики Узбекистан и территориальные военные суды (ст. 43). Административные суды рассматривают административные споры по жалобам и заявлениям на решения государственных органов, органов самоуправления граждан, действия (бездействие) их должностных лиц, вытекающие из публично-правовых отношений (статьи 48, 55). Экономические суды в Республике Узбекистан рассматривают споры между юридическими лицами и гражданами, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, например дела о банкротстве, корпоративные споры.
Суды Италии
Судебную систему Италии составляют Конституционный суд, суды общей юрисдикции и специальные (административной юрисдикции) суды. Конституционный суд состоит из 15 судей. К компетенции Конституционного суда относятся следующие споры: о конституционности законов и актов, имеющих силу закона; о компетенции между властями государства, между государством и областями и между областями, также суд рассматривает обвинения, выдвигаемые против президента или министров. Суды общей юрисдикции делятся на мировых судей, трибуналы, апелляционный суд и Высший кассационный суд. Мировые судьи выполняют функцию примирения и рассматривают гражданские дела. Трибуналы являются основой судебной системы Италии и рассматривают все гражданские дела, не отнесённые к компетенции мировых судей, а также уголовные дела. Отдельно необходимо выделить трибуналы по делам несовершеннолетних. Апелляционный суд – коллегиальный орган, который рассматривает апелляции, поданные на решения по уголовным и гражданским делам. Высший кассационный суд обеспечивает точное соблюдение и единообразное толкование закона, единство национального объективного права. Специальные суды (органы административной юрисдикции) представляют областной административный трибунал и Государственный совет как апелляционную инстанцию (Судебные системы европейских стран. 2002. С. 143–145).
Суды Англии
В системе судов Англии выделяют: Суд Палаты лордов, Апелляционный суд, Высокий суд, Суд Короны, суды графств, магистратские суды. Суд Палаты лордов является высшей судебной апелляционной инстанцией по гражданским и уголовным делам, имеет абсолютную, ничем не ограниченную юрисдикцию и не связан прошлыми судебными решениями. Апелляционный суд имеет лишь апелляционную юрисдикцию, где можно обжаловать решения всех нижестоящих судов как по уголовным, так и по гражданским делам. Высокий суд в качестве суда первой инстанции рассматривает наиболее сложные гражданские дела. В составе Высокого суда выделяют три отделения: королевской скамьи (коммерческий суд, торговый суд и суд по морским делам), канцелярское (суд по делам компаний, суд по патентным правам, суд по делам несостоятельности), семейное. Суд Короны в качестве суда первой инстанции рассматривает наиболее сложные уголовные дела (например, преступления против личности) в составе судьи и 12 присяжных заседателей. Суды графств – это основные органы правосудия по гражданским делам, которые не относятся к компетенции Высокого суда. Магистратские суды в основном рассматривают и разрешают уголовные дела, а также некоторые гражданские и семейные дела. В магистратских судах судьи подразделяются на мировых непрофессиональных судей (без юридического образования) и магистратов-профессионалов (Михайлов. 2009. С. 96–168).
Суды Японии
В системе судов Японии необходимо выделять пять видов судов: Верховный суд, высшие (высокие) суды, окружные (местные) суды, семейные суды, дисциплинарные (первичные) суды. Верховный суд Японии является высшим судебным органом и осуществляет контроль за соблюдением Конституции. Также он является апелляционной инстанцией для высоких судов, наделён властью устанавливать правила процедуры судопроизводства, работы адвокатов, внутреннего распорядка в судах, а также правила управления судебными делами. Высокие суды рассматривают в качестве первой инстанции дела о государственной измене и иные преступления против государства, а также апелляционные жалобы на решения по гражданским и уголовным делам окружных судов. Окружные суды в первой инстанции рассматривают и разрешают основную массу уголовных и гражданских дел единолично либо в составе трёх судей, а также выступают апелляционной инстанцией по отношению к дисциплинарным судам. Семейные суды функционируют при окружных судах, рассматривают семейные дела, а также дела о правонарушениях несовершеннолетних. В свою очередь, дисциплинарные суды рассматривают незначительные гражданские и уголовные дела. Судопроизводство осуществляется судьёй единолично (Чурсина. 2013. № 5. С. 905–909).