Гражданин
Граждани́н (лат. civis, англ. citizen), человек, находящийся в особой политико-правовой связи с государством, установленной и гарантированной позитивным правом, а также несущий ответственность за свои поступки перед другими лицами, обществом и государством.
Истоки формирования понятия лежат в истории европейской правовой традиции. Понятие «гражданин» уходит корнями во времена Древней Греции, прослеживается у Платона и Аристотеля. Под гражданами понимались жители полиса (города), которые принимают общее участие в делах общества и государства. Наиболее чёткое очертание понятие приобретает во времена Древнего Рима: под гражданами понимались полноправные лица, обладающие полной частной и публичной правосубъектностью (cives optimo iure).
На рубеже позднего Средневековья и начала Нового времени благодаря развитию идеи естественного права зарождаются политико-правовые доктрины перехода к гражданскому обществу. В английской политической философии 17 в. появляется новая идея неотъемлемых прав и свобод человека, на основании которой в дальнейшем начнут осмысливаться идеи гражданского общества и правового государства. Благодаря идее общественного договора указанный период характеризуется как начало осознания взаимной политико-правовой связи между человеком и государством.
Во время буржуазно-демократических революций в Европе 17–18 вв. зарождаются идеи правового государства и гражданского общества, утверждается политико-правовая идеология гражданского общества. С этого момента гражданин рассматривается как носитель политических прав и обязанностей, направленных на предотвращение произвола государственной власти. Дальнейшее развитие понятия «гражданин» находится в неразрывной связи с идеей правового государства.
По крайней мере, до конца 18 в. – начала 19 в. в монархических государствах на территории Европы правовое положение человека определялось как положение подданного. Подданный является разновидностью правового статуса человека; в отличие от гражданина подданный наделяется только обязанностями по отношению к абсолютистскому государству – монархии и не имеет к нему встречных политических прав. Правовой статус подданного устанавливается сословным законодательством путём его отнесения к социально-правовой группе – «сословности» и определением его индивидуализированного правового статуса – «состояния».
С конца 18 в. – начала 19 в. в государствах европейской правовой традиции, переходящих от монархической к республиканской форме организации государственной власти, правовой статус гражданина постепенно приходит на смену правовому статусу подданного.
Во 2-й половине 19 в. – 1-й половине 20 в. в связи с появлением социальных идей и развитием рыночных отношений гражданин начинает восприниматься как обладатель не только политических, но и социально-экономических прав, как ответственный субъект политико-правового общения общества и государства.
В современном юридическом смысле гражданин рассматривается как самая многочисленная разновидность общего статуса личности. Гражданин, будучи субъектом права, находится в особой политико-правовой связи с государством, которая именуется гражданством. Гражданство является неотъемлемым элементом особого юридического состояния между гражданским обществом и правовым государством.
Гражданство возникает при рождении или приёме в гражданство. При рождении правовой статус гражданина приобретается по «праву крови», «праву почвы» или путём их различных сочетаний. Приём в гражданство осуществляется на основании различных обстоятельств – длительного проживания на территории государства, брака, родственных связей и т. д. Законодательством современных государств предусматривается прекращение правового статуса гражданина в особых случаях (например, вследствие выхода из гражданства).
Правовой статус гражданина устанавливается законодательством государств (позитивным правом) на основании идей демократизма, формального равенства и свободы. Структуру правового статуса гражданина отличают его права, свободы и обязанности, которые обеспечиваются особыми элементами механизма их воплощения в реальной жизни – правосубъектностью, юридической ответственностью, а также правовыми гарантиями.
Политико-правовая связь гражданина и государства выражается в уникальном наборе взаимных публичных прав, свобод и обязанностей, которые отсутствуют у иных субъектов права (право избирать и быть избранным, нести воинскую обязанность и т. д.). В отличие от общего правового статуса человека, права, свободы и обязанности гражданина соединяют его с конкретным государством, с которым он находится в правовых отношениях публичного характера. Права и свободы позволяют быть гражданину активным членом гражданского общества, участвовать в управлении государством, контролировать деятельность государственного аппарата и его должностных лиц.
Правосубъектность гражданина складывается из правоспособности и дееспособности. Правоспособность гражданина возникает в момент рождения, а возникновение дееспособности связывается с достижением определённого возраста или, в некоторых случаях, – обстоятельств (например, эмансипации). Правосубъектность граждан ограничивается государством только по основаниям, предусмотренных законодательством, и в исключительных случаях (например, при осуждении за совершённое правонарушение).
В механизм реализации правового статуса гражданина также входит особая юридическая ответственность. Она состоит в обязанности гражданина претерпевать меры государственного воздействия за совершённое правонарушение (например, государственная измена), за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданских юридических обязанностей. В силу демократического характера общественной жизни гражданин является ответственным субъектом за принимаемые государством решения и вместе с ним в неюридическом смысле несёт публичную социально-политическую ответственность.
Возможность выявления, приобретения и реализации гражданином своих прав и свобод обеспечиваются системой гарантий, закрепляемых в правовых актах государства. К их числу относятся: экономико-правовые (меры государственной поддержки граждан), политико-правовые (механизм народовластия), социально-правовые (бесплатность образования) и правовые (возможность получения квалифицированной юридической помощи).
Правовое положение граждан зависит от формы, типа государства, правовой идеологии, социально-экономической обстановки, а также многих других факторов. Определяющее значение для содержания правового статуса человека и гражданина имеет политический режим. В правовых государствах с демократическим правовым режимом и республиканской формой правления граждане обладают широким набором политических, социальных, экономических, духовных прав и свобод. Правосубъектность граждан в современных странах составляет иерархическое сочетание конституционного (базового), отраслевого, родового (специального) и индивидуального правового статуса.
Базовый (конституционный) правовой статус гражданина устанавливается в конституции, которая закрепляет его основные права, свободы и обязанности. Помимо неотъемлемых прав и свобод человека к числу прав гражданина относятся право на участие в управлении делами государства непосредственно и через представителей, доступ к государственной службе, участие в отправлении правосудия и т. д. В конституционные обязанности гражданина, как правило, входит защита своего государства. В некоторых государствах граждане обязаны трудиться (Япония), выполнять функции, способствующие материальному или духовному развитию общества (Италия), воспитывать детей (Россия, Италия), заботиться о своём здоровье (Уругвай). Правовой статус гражданина в обязательном порядке обеспечивается соответствующими материальными и организационными средствами государства – гарантиями.
Основные права и обязанности гражданина детализируются в отраслевом законодательстве. В законодательных актах нижестоящего уровня подробно регламентируются вопросы практического осуществления прав и исполнения юридических обязанностей гражданином, их гарантий и ответственности.
Специальный правовой статус гражданина закрепляется отдельными положениями актов отраслевого характера. Такое правовое положение устанавливается в области особых отношений исполнительной власти и управления. Специальные права и обязанности позволяют гражданину реализовать свои интересы на государственной или военной службе.
Индивидуальный правовой статус характеризует гражданина как носителя уникального набора прав и обязанностей. Обладание ими зависит от социально-экономической и политической активности гражданина. В процессе своей жизни граждане приобретают дополнительные права и обязанности, которые составляют их индивидуальный статус как участника политико-правового общения с государством.
В современной России помимо естественных неотчуждаемых прав гражданин наделён Конституцией РФ широким объёмом политических, социально-экономических и духовных прав, свобод и обязанностей. Правовой статус российского гражданина позволяет ему быть активным и ответственным участником государственно-правовой жизни. В качестве основных прав гражданина, составляющих его конституционный статус, предусмотрены право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, участвовать в референдуме и т. д. (ч. 1, 2 ст. 32 Конституции РФ). В качестве обязанностей российского гражданина предусмотрены защита Отечества, несение военной службы (ч. 1, 2 ст. 59 Конституции РФ). В России предусмотрены особые гарантии реализации прав и свобод гражданина, а также характер юридической ответственности.
Таким образом, гражданин, являясь субъектом права, обладает не только уникальным набором прав и обязанностей по отношению к государству, обеспеченных системой гарантий, но и является носителем особой ответственности социальной, политической и юридической природы перед другими людьми, обществом и государством.