Право на судебную защиту
Пра́во на суде́бную защи́ту, одно из фундаментальных прав человека, гарантирующее защиту прав и законных интересов в судебном порядке в случае их нарушения. Судебная защита – один из способов защиты прав, свобод и законных интересов субъектов права (физических и юридических лиц) в установленном законом порядке путём осуществления правосудия. Под правосудием следует рассматривать деятельность суда по установлению истины в процессе рассмотрения дела с целью вынесения справедливого и обоснованного решения.
Следует отметить, что суд может быть как государственным, так и негосударственным [арбитражное учреждение (третейское разбирательство), рассматривающее споры, которые носят экономический характер].
Для более глубокого понимания сущности права на судебную защиту необходимо в первую очередь обратиться к международным нормативным правовым актам. Во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. в ст. 8 установлено, что «каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом». В п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод указано, что «каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».
С точки зрения российского законодательства под судебной защитой рассматривается гарантия, предоставляемая государством каждому для обеспечения защиты и восстановления его прав и свобод, нарушенных иными физическими или юридическими лицами, решениями и действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, путём правосудия (ст. 46, 52 Конституции РФ).
Право на судебную защиту в Российской Федерации осуществляется через суды, входящие в судебную систему РФ, однако каждый также вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (например, в Европейский суд по правам человека), если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (часть 3 ст. 46 Конституции РФ).
Конституционный суд РФ указывает, что ценность права на судебную защиту как важнейшей конституционной гарантии всех других прав и свобод обусловлена особым местом судебной власти в системе разделения властей и её прерогативами по осуществлению правосудия, вытекающими из ст. 10, части 1 ст. 11, ст. 18, части 2 ст. 118, части 1 ст. 120, ст. 125, 126 и части 3 ст. 128 Конституции РФ.
В Конституции РФ закреплён принцип равенства всех перед судом (часть 1 ст. 19). Право каждого на судебную защиту означает, что им могут воспользоваться российские граждане и их объединения, иностранные физические и юридические лица, международные организации, а также лица без гражданства (постановление Конституционного суда РФ от 17 февраля 1998 № 6-П).
Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе», Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ), Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. Порядок гражданского судопроизводства, осуществляемого мировым судьёй, регламентируется Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» (часть 1 ст. 1 ГПК РФ).
Уголовное судопроизводство также осуществляется судами общей юрисдикции и регламентируется преимущественно Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК РФ) и постановлениями Пленума Верховного Суда РФ.
Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами РФ путём разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесённых к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом (АПК РФ), федеральными конституционными законами от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (ст. 1 АПК РФ), а также постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 5 июня 1996 г. № 7 «Об утверждении Регламента арбитражных судов».
Конституционное судопроизводство находится в компетенции Конституционного суда РФ и конституционных (уставных) судов субъектов РФ (ст. 125 Конституции РФ, Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации»).
Порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным судом РФ, судами общей юрисдикции, мировыми судьями дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий, регламентируется Кодексом административного судопроизводства РФ (часть 1 ст. 1).