Правовые институты

Право на судебную защиту

Пра́во на суде́бную защи́ту, одно из фундаментальных , гарантирующее защиту прав и законных интересов в судебном порядке в случае их нарушения. Судебная защита – один из способов защиты прав, свобод и законных интересов субъектов права ( и ) в установленном порядке путём осуществления . Под правосудием следует рассматривать деятельность по установлению истины в процессе рассмотрения дела с целью вынесения справедливого и обоснованного .

Следует отметить, что суд может быть как государственным, так и негосударственным [арбитражное учреждение (), рассматривающее споры, которые носят экономический характер].

Для более глубокого понимания сущности права на судебную защиту необходимо в первую очередь обратиться к международным . Во в установлено, что «каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом». В указано, что «каждый в случае спора о его и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

С точки зрения российского под судебной защитой рассматривается гарантия, предоставляемая государством каждому для обеспечения защиты и восстановления его прав и свобод, нарушенных иными физическими или юридическими лицами, решениями и действиями (бездействием) , органов , и , путём правосудия (ст. 46, 52 ).

Право на судебную защиту в Российской Федерации осуществляется через суды, входящие в РФ, однако каждый также вправе в соответствии с РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (например, в ), если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (часть 3 ст. 46 Конституции РФ).

РФ указывает, что ценность права на судебную защиту как важнейшей конституционной гарантии всех других прав и свобод обусловлена особым местом судебной власти в системе и её прерогативами по осуществлению правосудия, вытекающими из ст. 10, части 1 ст. 11, ст. 18, части 2 ст. 118, части 1 ст. 120, ст. 125, 126 и части 3 ст. 128 Конституции РФ.

В Конституции РФ закреплён принцип равенства всех перед судом (часть 1 ст. 19). Право каждого на судебную защиту означает, что им могут воспользоваться российские и их объединения, иностранные физические и юридические лица, , а также (постановление Конституционного суда РФ от 17 февраля 1998 № 6-П).

Порядок в федеральных определяется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе», (ГПК РФ), Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. Порядок гражданского судопроизводства, осуществляемого , регламентируется Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» (часть 1 ст. 1 ГПК РФ).

также осуществляется судами общей юрисдикции и регламентируется преимущественно (УПК РФ) и постановлениями Пленума РФ.

Правосудие в сфере и иной осуществляется РФ путём разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесённых к их компетенции (АПК РФ), федеральными конституционными законами от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (ст. 1 АПК РФ), а также постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 5 июня 1996 г. № 7 «Об утверждении Регламента арбитражных судов».

Конституционное судопроизводство находится в компетенции Конституционного суда РФ и конституционных (уставных) судов (ст. 125 Конституции РФ, Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации»).

Порядок осуществления при рассмотрении и разрешении Верховным судом РФ, судами общей юрисдикции, мировыми судьями дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением за и осуществления государственных или иных публичных полномочий, регламентируется (часть 1 ст. 1).

  • Конституционные права и свободы
  • ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека)
  • Неимущественные права
  • Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод