Правовые институты

Права человека

Права́ челове́ка, универсальные международно-правовые стандарты, образующие основу правового статуса личности. По существу права человека формулируют те условия и способы жизнедеятельности в личной, политической, экономической, социальной и культурной сферах, которые призваны удовлетворять интересы и потребности людей.

Права человека определяются ценностными ориентирами, восходящими к идеалам свободы, , справедливости. Такие права, как , , достоинство, неприкосновенность личности, свободу мнений, , автономию личности, право на участие в управлении государством и другие, являются необходимыми условиями устроения жизни человека в демократическом обществе и должны быть безоговорочно признаны и охраняемы , поскольку они принадлежат индивиду от рождения и неотчуждаемы. Права человека – это сфера свободы человека и равенства всех перед , устраняющего классовые и социальные барьеры между членами общества. Они изменяют характер и стиль государственности, взаимодействия между государственной властью и человеком, являются ограничителем всевластия государства, освобождая индивида от чрезмерной опеки и подавления его воли со стороны властных структур. Формирование было бы невозможно без утверждения в общественном сознании и практике прав человека и неотделяемых от них принципов верховенства закона и .

Права человека тысячелетия находились в центре внимания политической, правовой, этической, философской и религиозной мысли. В различные эпохи эта проблема, неизменно оставаясь политико-правовой, приобретала либо религиозное, либо этическое, либо философское звучание в зависимости от социальной позиции находившихся у власти классов и социальных групп, заинтересованных в обосновании и оправдании существующего порядка распределения прав и обязанностей в обществе, от исторического этапа общественного развития. Они привлекали неизменное внимание, начиная с древнегреческих мыслителей – , , и др., и остаются неизменно актуальными и в нашу эпоху. Зародыши идеи прав человека появились в философии гуманистов ( и др.). Свой вклад в развитие и утверждение человека и гражданина внесли , , , , , , . «Первопроходцем» в этой области явилась Англия, издавшая в период формирования буржуазного строя Петицию о праве (1628), (1679), (1689). Последующее развитие идеалов свободы и прав человека получило воплощение в великих исторических документах США: (1776),Конституции США (1787), Билле о правах (1791). В период буржуазной революции во Франции была принята (1789), каждая статья которой доныне звучит современно и актуально. В Преамбуле отмечается: «… невежество, забвение прав человека или пренебрежение ими являются единственной причиной общественных бедствий и испорченности правительств» ( С. 26).

После 2-й мировой войны, создания , цель которой состоит в том, чтобы избавить человечество от бедствий войны, утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, были приняты (1948), (1966), (1966) и другие важнейшие правовые акты по правам человека, носившие универсальный характер. Универсальные международные правовые акты установили планку, не позволяющую государствам ограничивать права и свободы, ссылаясь на цивилизационные, национальные, региональные, религиозные и иные особенности государств. Они были признаны международным сообществом. Однако, учитывая различия мировых цивилизаций, были приняты региональные акты по правам человека, цель которых – сочетание универсальности прав человека с цивилизационными ценностями и традициями: (1950), Американская конвенция о правах человека (1969), Африканская хартия прав человека и народов (1981), Исламская декларация прав человека (1990), Конвенция о правах и основных свободах человека (1995).

В России проблема прав человека исследовалась , , , , , , , В. М. Гессеном и др. Первый России, провозгласивший права человека, – , явившийся реакцией на социальные волнения, охватившие страну. Конституции, принятые в советский период, включали основные права человека, перечень их гарантий, однако в условиях жёсткого авторитарного режима это были скорее декларации, скрывавшие отсутствие реального участия человека в осуществлении государственной власти, подавление свободомыслия. После распада СССР и образования Российской Федерации в стране была принята Конституция 1993 г., установившая новый характер отношений власти и человека. Статья 2 Основного закона провозгласила: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Глава 2 «Права и свободы человека и гражданина» закрепила стандарты в области прав человека, которые соответствовали международным правовым актам – Декларации прав человека, Международным пактам о правах человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и другим документам. сформулированы не как «дар» государства, а как неотъемлемые, неотчуждаемые возможности, принадлежащие человеку от рождения. Для контроля за исполнением обязательств государств по признанию и соблюдению прав и основных свобод человека и их государственной защите учреждена должность (уполномоченного по правам человека в РФ).

Принято выделять следующие группы прав человека: гражданские и политические; социальные и экономические; культурные права.

Гражданские (личные) и политические права граждан определяют возможности индивида и осуществлять государственную власть (свобода мысли, свобода мнений, , право на мирные собрания, на свободу ассоциаций, на участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через своих представителей, право избирать и быть избранным и др.).

Социальные и экономические права призваны обеспечить человеку , и свободный выбор работы, право на равную оплату за равный труд, на , на защиту и детства, на образование и др.

Культурные права гарантируют доступ человека к благам культуры, свободу художественного, научного, технического творчества, его и .

Основные фундаменты права не только относятся к разным сферам жизнедеятельности, но и различаются по времени возникновения, и это определяет понятие «поколения прав человека». признаются те традиционные либеральные ценности, которые были сформулированы в процессе осуществления буржуазных революций, а затем конкретизированы и расширены в практике и законодательстве демократических государств, т. е. личные и политические права. сформировалось в процессе борьбы различных классов и сословий за улучшение своего экономического положения, за повышение культурного статуса; для реализации этих прав требуется социальная, организационная, нравственная и иные формы деятельности государства по их обеспечению. После 2-й мировой войны начало формироваться . Особенность этих прав состоит в том, что они являются коллективными и могут осуществляться не отдельным человеком, а коллективом, общностью, ассоциацией. Так, право народов на развитие или на является коллективным правом, реализация которого зависит не от отдельного человека, а от общности. Между индивидуальными (естественными) и коллективными правами имеется взаимосвязь; в её основе должен лежать принцип, согласно которому осуществление коллективных прав не должно ущемлять прав и свобод индивида.

В различных сегментах современного общества содержание и объём понятия «права человека» трактуются с известными различиями, что в значительной степени связано с культурно-историческими и конфессиональными традициями. Различная интерпретация прав человека активно используется в сфере политики, в том числе и как инструмент политического давления (т. н. двойные стандарты).

Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2015.
  • Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод
  • Естественные и неотчуждаемые права
  • ООН
  • Публичное право
  • Международный пакт о гражданских и политических правах
  • Международный пакт об экономических и социальных правах
  • Конституционные права и свободы