Апелляция
Апелля́ция (лат. appellatio – обращение), порядок пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу, на соответствие их требованиям законности и обоснованности вышестоящей судебной инстанцией.
Апелляция осуществляется в следующих видах судопроизводства, установленных Конституцией РФ: гражданском, арбитражном, уголовном, административном.
Апелляционное производство в гражданском процессе до 2010 г. представляло собой пересмотр вышестоящей судебной инстанцией лишь постановлений мировых судей, не вступивших в законную силу, а решения иных судов судебной системы подлежали проверке в кассационном порядке. Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» система пересмотра судебных постановлений была изменена коренным образом, и в апелляционном порядке стали подлежать проверке судебные постановления любых судов судебной системы РФ, которые не вступили в законную силу.
Апелляция в гражданском и арбитражном судопроизводстве
В гражданском судопроизводстве для возбуждения апелляционного производства заинтересованное лицо должно подать апелляционную жалобу, а прокурор – принести апелляционное представление, соответствующие требованиям, установленным Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ). Согласно ч. 1 ст. 322 ГПК РФ, в апелляционных жалобе (представлении) должны быть указаны общие сведения [наименование суда, лица, подающего апелляционную жалобу (представление), место жительства или адрес, номер дела], а также требование и основания, по которым судебное постановление считается подлежащим отмене. ГПК РФ устанавливает ограничения, связанные с невозможностью представления в суд апелляционной инстанции новых доказательств, за исключением случаев, когда такие доказательства не могли быть представлены в суд первой инстанции по уважительным причинам. Срок для подачи апелляционных жалобы или представления составляет 1 месяц с принятия судебного решения в окончательной форме и 15 дней со дня принятия определения суда. Апелляционные жалоба или представление подаются через суд, который принял решение.
В качестве судов апелляционной инстанции в судах общей юрисдикции выступают районные суды, суды субъектов РФ (верховный суд республики, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа), апелляционные суды общей юрисдикции; в системе арбитражных судов апелляционной инстанцией выступают апелляционные арбитражные суды. Суд первой инстанции после проверки жалобы на соответствие нормам ГПК РФ и истечения срока обжалования направляет дело в суд вышестоящей инстанции.
В суде апелляционной инстанции судебное постановление проверяют на соответствие требованиям законности и обоснованности. Законным признаётся судебное постановление, которое принято в соответствии с нормами материального и процессуального законодательства и при правильном истолковании закона, с учётом правовых позиций, содержащихся в постановлениях Конституционного Суда РФ, Пленума и Президиума Верховного Суда РФ. Нарушения норм процессуального законодательства, указанных в ч. 4 ст. 330 ГПК РФ, являются безусловным основанием для отмены или изменения судебного постановления (например, основанием для отмены судебного постановления является ненадлежащее извещение лиц, участвующих в деле, отсутствие в деле протокола судебного заседания и др.). Обоснованным признаётся судебное постановление, в котором правильно определены и доказаны обстоятельства дела и выводы суда соответствуют обстоятельствам дела.
Рассмотрение апелляционной жалобы (представлений) в суде апелляционной инстанции возможно как единолично судьёй, так и коллегиальным составом судей. Например, единолично судьёй рассматриваются жалобы (представления) на постановления мировых судей, а коллегиально судьями суда субъекта РФ – жалобы (представления) на постановления районных судов.
Апелляционное производство осуществляется по правилам производства в суде первой инстанции с учётом особенностей, установленных гл. 39 ГПК РФ. В апелляционном производстве заинтересованные лица могут отказаться от заявленных требований, признать иск или заключить мировое соглашение. При этом стороны не могут заявлять новые требования, которые не были рассмотрены судом первой инстанции, изменять предмет и основание заявленных требований, заявлять встречный иск, привлекать третьих лиц, заменять ненадлежащего ответчика.
Рассмотрение и разрешение дела в суде апелляционной инстанции происходит повторно, но имеет определённые законодателем пределы. Так, суд апелляционной инстанции рассматривает и разрешает дело только в рамках заявленных в апелляционной жалобе (представлении) требований относительно части судебного решения или судебного решения в полном объёме, новые требования не рассматриваются, а новые доказательства принимаются судом, если заинтересованное лицо представит обоснование уважительности причин невозможности их предъявления в суд первой инстанции. В интересах законности суд апелляционной инстанции вправе проверить судебное решение в полном объёме независимо от заявленных требований.
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы (представления) суд апелляционной инстанции с учётом конкретных обстоятельств дела вправе реализовать одно из указанных полномочий:
оставить решение суда первой инстанции в силе, а апелляционную жалобу (представление) без удовлетворения;
отменить или изменить судебное решение и принять по делу новое решение;
отменить решение суда полностью или в части при наличии оснований для прекращения производства по делу, указанных в ст. 220 ГПК РФ, либо оставить заявление без рассмотрения по основаниям, предусмотренным ст. 222 ГПК РФ;
оставить апелляционную жалобу (представление) без рассмотрения по существу, если пропущен и не восстановлен срок на их подачу.
Апелляционное производство оканчивается вынесением апелляционного определения, которое вступает в силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационной инстанции.
Апелляция осуществляется также и в арбитражном судопроизводстве. Учитывая схожесть природы гражданского и арбитражного судопроизводств, апелляционный порядок пересмотра судебных постановлений арбитражными судами по большей части осуществляемых процессуальных действий совпадает с апелляционным пересмотром в судах общей юрисдикции, например объекты, сроки апелляционного обжалования, требования, предъявляемые к апелляционной жалобе, основания для отмены или изменения судебных постановлений, принятых судом в порядке первой инстанции, порядок рассмотрения апелляционной жалобы и др. При этом стоит выделить некоторые различия. Апелляционной инстанцией для арбитражных судов выступают арбитражные апелляционные суды, которые формируются в зависимости от судебных округов. Так, например, решение Арбитражного суда Саратовской области можно обжаловать в 12-й Арбитражный апелляционный суд. Арбитражный суд апелляционной инстанции не имеет такого полномочия, как оставление апелляционной жалобы без рассмотрения по существу, если такая жалоба подана по истечении срока апелляционного обжалования и этот срок не восстановлен (ст. 269 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
Апелляция в административном процессе
При рассмотрении и разрешении дела в порядке административного судопроизводства заинтересованным лицам также предоставлено право на обращение в суд апелляционной инстанции. В целом апелляционный пересмотр, установленный Кодексом административного производства РФ (КАС РФ), осуществляется с соблюдением общих правил, названных выше, для гражданского и арбитражного судопроизводств, но существуют определённые особенности. Так, КАС РФ устанавливает общий срок для подачи апелляционной жалобы, равный 1 месяцу (ч. 1 ст. 298 КАС РФ), при этом имеются сокращённые сроки. Например, апелляционная жалоба на решение суда по делу об административном надзоре может быть подана в течение 10 дней со дня его принятия. Кроме того, у суда апелляционной инстанции, рассматривающего жалобу по правилам КАС РФ, имеется специфическое полномочие, а именно отмена решения суда и направление дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение по основаниям, закреплённым в ч. 3 ст. 309 КАС РФ. Например, дело может быть направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, если оно было рассмотрено в незаконном составе суда. При рассмотрении апелляционной жалобы по правилам ГПК РФ и АПК РФ у судов апелляционных инстанций такое полномочие отсутствует.
Апелляция в уголовном процессе
В рамках уголовного судопроизводства также допускается апелляционный пересмотр принятых постановлений. Апелляционный пересмотр в рамках уголовного судопроизводства имеет ряд особенностей. Право на подачу апелляционной жалобы принадлежит осуждённому, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и/или вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой затрагиваются их права и законные интересы [ст. 389.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ)]. Срок для подачи апелляционной жалобы в рамках уголовного судопроизводства составляет 10 дней с момента вынесения приговора или судебного решения. Предметом судебного рассмотрения в апелляционной инстанции выступает законность, обоснованность и справедливость приговора суда, а также законность и обоснованность судебного решения. Суд устанавливает, что приговор является несправедливым, если, например, назначенное наказание не соответствует тяжести преступления (ч. 2 ст. 389.18 УПК РФ). Особенностью апелляционного производства в уголовном процессе является возможность суда апелляционной инстанции проверить производство по уголовному делу в полном объёме независимо от доводов апелляционной жалобы. Перечень полномочий суда апелляционной инстанции достаточно разнообразен: например, суд апелляционной инстанции может отменить обвинительный приговор и принять оправдательный, направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение, направить дело прокурору (ст. 389.20 УПК РФ). Судебными актами, которые принимаются по результатам апелляционного производства, являются апелляционные приговор, определение и постановление.
Апелляция в зарубежных странах
Апелляция как система пересмотра судебных актов действует и в зарубежных странах. Так, в Германии установлено 3 способа обжалования судебных актов, к которым относятся собственно апелляция, а также ревизия и жалоба. По результатам апелляции суд принимает новое судебное постановление в новом судебном разбирательстве, при этом новое судебное постановление не может ухудшать положение заявителя, существовавшее до подачи апелляционной жалобы. В Австрии апелляционные суды по результатам рассмотрения апелляционных жалоб могут принять как самостоятельное решение, так и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Особенностью апелляционного производства во Франции выступает возможность апелляционного суда рассматривать новые доводы и новые доказательства, заявленные или представленные сторонами. Во Франции, так же как и в России, действует полная апелляция, в результате которой суд принимает новое решение по делу.
Таким образом, апелляция выступает гарантией реализации права на судебную защиту заинтересованными субъектами и направлена на проверку соответствия постановлений судов требованиям законности и обоснованности судами вышестоящих судебных инстанций.