Гражданские правоотношения
Гражда́нские правоотноше́ния, общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, складывающиеся по поводу материальных и нематериальных благ, участники которых характеризуются равенством, автономией воли и имущественной самостоятельностью.
Круг гражданских правоотношений
К гражданским правоотношениям относятся вещные; корпоративные; договорные и иные обязательственные отношения; отношения, возникающие по поводу прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации; другие имущественные и личные неимущественные отношения [ст. 2 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)]. Данные группы отношений составляют единый предмет гражданского права и характеризуются обозначенными в законе общими принципами, среди которых равенство субъектов, автономия воли и имущественная самостоятельность участников гражданских правоотношений.
Иной подход к определению круга гражданских правоотношений можно наблюдать в странах, которым присущ дуализм частного права, таким как Германия, Франция, Португалия, Италия и др. Отдельно за пределы гражданского права вынесены отношения, связанные с участием профессиональных предпринимателей. Данный подход детерминирован историческими предпосылками, связанными с параллельным развитием гражданского и торгового права (Гражданское и торговое право зарубежных стран. 2006. С. 21). К собственно гражданским правоотношениям в обозначенных правопорядках относятся вещные и обязательственные правоотношения с участием граждан, а также наследственные и семейные правоотношения (Цвайгерт. 1998. С. 223; Осакве. 2008. С. 211). Следует отметить, что последние вынесены за рамки правового регулирования Гражданского кодекса РФ, что связано в большей степени с особенностями исторического развития российского частного права, а точнее, в связи с советским этапом его развития.
Структура гражданского правоотношения
Структура гражданского правоотношения включает в себя следующие элементы: субъект, объект и содержание правоотношения.
Субъекты гражданских правоотношений
Субъектами (участниками) гражданских правоотношений могут быть физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и иностранные юридические лица, лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом), публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования). Публично-правовые образования являются носителями публичной власти, что проявляется, в частности, в том, что именно они принимают нормативные акты, содержащие гражданско-правовые нормы. Однако, участвуя в конкретных гражданских правоотношениях, они выступают на равных началах с гражданами и юридическими лицами (п. 1 ст. 124 ГК РФ), следовательно, не могут проявлять свои властные свойства.
Основными принципами участия субъектов в гражданских правоотношениях, презюмируемыми п. 1 ст. 2 ГК РФ, являются равенство, автономия воли и имущественная самостоятельность участников. В тех случаях, когда равенство сторон может быть нарушено, законодатель встаёт на сторону потенциально слабой стороны, предоставляя ей дополнительные механизмы защиты своих прав. Большинство договоров в российском гражданском праве носят потребительский характер и заключаются посредством присоединения одной из сторон к уже разработанным стандартным типовым договорам. Присоединяющаяся к договору сторона, как правило, лишена возможности принимать участие в согласовании его условий, и есть риск принятия несправедливых договорных условий. Суд может признать её слабой стороной договора и изменить или расторгнуть такой договор. При этом суд, определяя нарушение баланса интересов сторон, выясняет фактическое соотношение переговорных возможностей сторон, уровень профессионализма сторон в соответствующей сфере, наличие конкуренции на соответствующем рынке и т. п. (пункты 9,10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 марта 2014 № 16).
Для того чтобы быть субъектом гражданских правоотношений, необходимо обладать гражданской правосубъектностью (способностью быть субъектом гражданского права), которая включает в себя: правоспособность – способность субъекта иметь гражданские права и обязанности; дееспособность – способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать и исполнять обязанности, в том числе деликтоспособность – способность самостоятельно нести ответственность за причинённый другому лицу вред. В гражданском правоотношении лицо, обладающее правами, называется управомоченным, а лицо, имеющее обязанности, – обязанным. В одном правоотношении может быть простой субъектный состав (в котором участвуют один управомоченный и один обязанный) или сложный субъектный состав (при котором на стороне управомоченного, обязанного или/и на той и на другой участвуют несколько лиц). В последнем случае говорят о множественности лиц в правоотношении (она может быть активной, пассивной, смешанной).
Объекты гражданских правоотношений
Объект гражданского правоотношения – это то, по поводу чего возникает правовая связь между его субъектами. В самом общем виде объект гражданских правоотношений можно определить как благо, способное удовлетворить законные интересы лица, обладающего определённым субъективным гражданским правом. К основным признакам объектов гражданских прав можно отнести способность удовлетворять законные интересы субъектов и оборотоспособность, т. е. возможность блага быть объектом гражданского оборота.
В ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских правоотношений отнесены: вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Анализ данной нормы позволяет разделить все объекты гражданских правоотношений следующим образом:
имущество, к которому относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги; имущественные права, безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права;
объекты, имуществом не являющиеся (работы, услуги, интеллектуальная собственность и нематериальные блага).
Ст. 129 ГК РФ в зависимости от степени вовлечённости в гражданский оборот делит объекты гражданских прав на свободные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота.
Содержание гражданских правоотношений
Юридическое содержание гражданского правоотношения образуют субъективные права и обязанности участников правоотношения. Субъективное гражданское право представляет собой меру возможного поведения участника гражданско-правового отношения. Содержание субъективного гражданского права составляет перечень тех возможностей, которые предоставлены субъекту (правомочия). Субъективное гражданское право принято разделять на абсолютные права, которые предоставляют управомоченному лицу возможность собственными действиями использовать различные «объекты господства» – материальные и нематериальные блага и относительные (главным образом обязательственные) права, сводящиеся к возможности требовать определённого поведения от конкретного обязанного лица. В свою очередь, относительные права подразделяются на категории:
Права требования, обращённые к конкретным обязанным лицам, например право требовать исполнения обязательства.
Секундарные права (преобразовательные права) – права на изменение, а иногда и на создание правоотношений односторонними действиями. Данный термин впервые был предложен и получил обоснование в трудах немецкого учёного Эмиля Зекеля (Seckel. 1903). Отличительная особенность состоит в том, что секундарному праву противостоит не обязанность, а связанность другого лица действиями управомоченного субъекта. Таким образом, один субъект обязан претерпевать поведение другого субъекта, реализующего своё секундарное право посредством одностороннего волеизъявления. Признаки секундарных прав заключаются в отсутствии альтернативности поведения у обязанного субъекта; обязанность претерпевать возникает с того момента, когда управомоченный субъект начинает совершать те действия, на которые имеет право. Секундарные права, в свою очередь, подразделяются на права, реализация которых не затрагивает интересы третьих лиц (право присвоения бесхозяйных вещей, по правилам п. 2 ст. 225 ГК РФ), и на права, осуществление которых затрагивает интересы других лиц (право на односторонний отказ от исполнения договора (статьи 310 и 450.1 ГК РФ).
Права на возражения против предъявленных требований либо на их оспаривание, предоставляющие возможность обязанным лицам устранять или изменять эти требования (Гражданское право. 2019. Том. 1. С. 92).
Субъективная юридическая обязанность – мера должного (или необходимого) поведения участника гражданского правоотношения, которая подразделяется на активный или пассивный типы. В первом случае субъект должен совершить какое-либо действие (например, обязанность подрядчика выполнить работу), во втором – воздержаться от совершения действия (например, обязанность лицензиата не использовать результат интеллектуальной деятельности за пределами обозначенной в лицензионном договоре территории). Исходя из этого, содержание обязанности может заключаться в совершении определённых действий и в воздержании от их совершения. Нарушение обязанностей и активного, и пассивного типов влечёт наступление гражданско-правовой ответственности.
Субъективные гражданские права и юридические обязанности могут переходить от одних субъектов к другим. В этом случае следует говорить о правопреемстве. Оно может быть универсальным (при котором переходит весь комплекс гражданских прав и обязанностей) и сингулярным (означающим частичный переход прав и обязанностей).
Виды гражданских правоотношений
Выделяют следующие виды гражданских правоотношений по основаниям классификации:
в зависимости от объекта гражданских правоотношений:
1) имущественные (например, отношения вытекающие из договора мены или дарения);
2) неимущественные (например, правоотношения по поводу защиты чести, достоинства, деловой репутации);
по характеру взаимосвязи субъектов:
1) абсолютные, в которых управомоченному лицу противостоит неопределённый круг обязанных лиц, например отношения собственности, в которых управомоченным субъектом является собственник, а обязанным – всякий и каждый, кто несёт одну-единственную обязанность – не нарушать чужое право собственности;
2) относительные, в которых управомоченному лицу противостоит строго определённое обязанное лицо/лица, например отношения, вытекающие из договора аренды, в которых арендатор противостоит арендодателю, но не всякому и каждому, а только тому, с которым связан договором аренды;
в зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица:
1) вещные правоотношения, в которых управомоченный реализует свой интерес своими собственными действиями, а обязанные лица должны вести себя пассивно. Например, право собственности на вещь, которое реализуется управомоченным субъектом-собственником самостоятельно, обязанные же должны воздержаться от любых действий в отношении чужой вещи;
2) обязательственные отношения, в которых интерес управомоченного субъекта реализуется посредством совершения активных действий обязанным лицом (Чеговадзе. 2004. С. 524). Связано это с тем, что права и обязанности в обязательственных отношениях носят корреспондирующий характер и от осуществления обязанности одним субъектом зависит реализация права другим. Так, например, в деликтных обязательствах, пока обязанный субъект своими активными действиями не возместит причинённый вред, право пострадавшей стороны на восстановление имущественной сферы не будет реализовано;
в зависимости от структуры содержания:
1) простые, в которых одной стороне правоотношений принадлежат только права, а второй – только обязанности. Например, отношения, вытекающие из договора займа реальной конструкции, в которых у займодавца есть только право требовать возврата переданной суммы займа, но при этом нет обязанностей, а у заёмщика есть только обязанность вернуть сумму займа, но нет прав;
2) сложные, в которых каждый субъект отношений обладает и правами, и обязанностями. Это большинство договоров, например договор купли-продажи – продавец обязан передать товар, но имеет право получить от покупателя деньги, покупатель в свою очередь обязан оплатить принятый товар, но имеет право требовать его передачи и т. д.
Возникновение, изменение, прекращение гражданских правоотношений
Основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданско-правовых отношений являются юридические факты реальной действительности, с которыми право связывает возникновение, изменение или прекращение субъективных гражданских прав и обязанностей. Ст. 8 ГК РФ относит к основаниям возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей договоры и иные сделки, решения собраний, акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебные решения, причинение вреда (деликт), неосновательное обогащение и т. д. (перечень открытый). Порождать, изменять и прекращать гражданские правоотношения могут и иные действия граждан, юридических лиц (например, находка чужой вещи и отыскание клада как основания возникновения права собственности; создание произведения искусства как основание возникновения исключительных прав и т. п.), а также события (например, смерть лица как основание открытия наследства, стихийные бедствия как обстоятельства форс-мажора и т. д.), с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.