Уголовное право
Уголо́вное пра́во, отрасль права, представляющая собой совокупность норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, опасных для данной системы общественных отношений. Входит в систему отраслей национального права и обладает всеми присущими им признаками: нормативностью, обязательностью, универсальностью. Уголовное право имеет свой предмет регулирования – общественные отношения, возникающие по поводу виновного совершения общественно опасного деяния – преступления. По методам правового регулирования уголовное право является самой репрессивной отраслью: нарушение уголовных запретов влечёт применение самых строгих мер правового принуждения – уголовного наказания, а его отбывание порождает специфическое и известное только уголовному праву явление – судимость.
Первоначально уголовное право существовало в форме частных отношений, возникнув из обычаев мести, и впоследствии сложилось в публичную отрасль права, регулирующую отношения, возникающие между лицом, совершившим преступление, и государством. С момента совершения преступления государство получает право и обязанность привлечь лицо к уголовной ответственности, а совершившее преступление лицо претерпевает обязанность понести наказание. Название «уголовный» происходит от слова «голова», что означало «убитый», либо от глагола «уголовить», т. е. «совершить преступление», хотя, по другой версии, древнерусское понятие «убийство» носило название «головщина» – отсюда и право стало «уголовным». В зарубежном праве относительно этой отрасли более распространено название «криминальное» либо «наказательное» право.
Уголовное право делится на общую и особенную части. В нормах общей части регламентируются наиболее важные положения, касающиеся основных понятий уголовного права: понятие преступления и наказания, действие уголовного закона во времени и пространстве, определяются формы вины, основания освобождения от уголовной ответственности и наказания и др. Нормы особенной части определяют, какие конкретно общественно опасные деяния являются преступлениями, с указанием видов наказания и их размеров в санкциях статей. Нормы особенной части объединяются в разделы, которые разбиты на главы, по признаку объекта преступного посягательства. Между нормами общей и особенной части существует органическая связь и единство. Так, нормы общей части определяют, когда и при наличии каких условий может применяться конкретная уголовно-правовая норма (определение, уголовный закон, подлежащий применению в конкретном случае, круг лиц, которые могут привлекаться к ответственности, порядок назначения наказания).