#Конституционные права и свободы
Конституционные права и свободы
Тег

Конституционные права и свободы

Конституционные права и свободы
Найденo 86 статей
Историко-политические концепции
Республиканизм
Республикани́зм, направление в политической философии, разработанное в эпоху Возрождения, раннее Новое время и эпоху Просвещения под влиянием политических форм и исторических и философских трудов классической древности, в первую очередь Аристотеля, Полибия и Цицерона. К числу ключевых тем республиканизма и республиканской традиции принадлежат: свобода (свобода понимается здесь как «не-доминирование»); гражданские добродетели – доблести (и как следствие – гражданское воспитание); участие (необходимость активного участия граждан в совместном решении судеб сообщества и выстраивания необходимых для этого институтов); признание (тема сообщества как публичной арены, где разворачиваются конкретные истории жизни и деяний). К республиканским темам также привычно относят противопоставление правления (власти) закона и деспотического произвола и проблематику «общего блага». Как цельная традиция политической мысли и политических практик республиканизм был вновь открыт во 2-й половине 20 в. в качестве альтернативы доминировавшим в 19 – 1-й половине 20 вв. большим идеологическим системам.
Политология
Правовые институты
Политические права и свободы
Полити́ческие права́ и свобо́ды, фундаментальные права, обеспечивающие свободу лица и его право политического участия, как правило, закреплённые в конституции. К числу политических прав и свобод относят право на участие в управлении непосредственно или через свободно избираемых представителей, право доступа к государственной службе, свободу слова, свободу печати, свободу вероисповедания, право на быстрый и беспристрастный суд, свободу от произвольного ареста. В рамках демократической трактовки политических прав и свобод к последним относят также утверждение всеобщего прямого равного и тайного голосования.
Политология
Общественные организации
Общественная палата Российской Федерации
Обще́ственная пала́та Росси́йской Федера́ции, субъект общественного контроля; коллегиальный, консенсуально-совещательный орган, основанный на добровольном участии граждан Российской Федерации, общественных объединений и иных некоммерческих организаций. Осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях конструктивного сотрудничества и взаимодействия государства и общества. Формируется на основе добровольного участия.
Здание Общественной палаты Российской Федерации в Москве
1
2
3
4
5