Правовые институты

Правомерное поведение

Правоме́рное поведе́ние, сознательно-волевое поведение субъектов, совершаемое в рамках требований действующего и направленное на удовлетворение юридически значимых интересов субъектов и общества, осуществляемое при поддержке .

В сфере действия права выделяют правомерное, неправомерное и юридически безразличное (индифферентное) поведение человека. В первых двух случаях поведение субъекта будет являться правовым (субъект в процессе деятельности соотносит совершаемые поступки с нормами действующего права, а возникающее отношение будет регламентироваться ). В третьем случае поведение не является правовым, т. к. возникающие отношения регулируются не правовыми нормами, а нормами морали, обычаев, традициями.

В существует несколько трактовок определений понятия правомерного поведения. Например, в учебной литературе правомерное поведение понимается как совокупность поступков и действий, которые в полной мере согласуются со всеми требованиями норм права ( С. 84). Академик под правомерным поведением понимает общественно необходимое, желательное или допустимое с точки зрения интересов общества поведение граждан и коллективов, состоящее в соблюдении (исполнении, осуществлении) норм права, «гарантируемое и охраняемое государством» ( С. 96). По мнению профессора В. В. Оксамытного, правомерное поведение заключается в деятельности личности в сфере социально-правового регулирования, основанной на сознательном выполнении требований норм права, которое выражается в их соблюдении, исполнении и использовании ( С. 74).

Основные подходы к понимаю правомерного поведения.

Правомерное поведение – это такое юридически значимое или безразличное поведение субъекта, которое не нарушает требований действующего права ( С. 59; С. 27–30).

Правомерное поведение – исключительно юридически значимое поведение, соответствующее предписанию норм права ( С. 206–207; С. 403; С. 372).

Первый подход называет правомерным всякое поведение субъекта, не являющееся неправомерным (правомерное поведение – совершение субъектом любых деяний, кроме ). Второй подход, наоборот, не признаёт правомерным всякое поведение, не нарушающее требований : правомерное поведение – совершение поступков, урегулированных нормами права, а не только отсутствие нарушений закона.

Признаками правомерного поведения являются:

  • волевой и осознанный характер. Субъект при осуществлении правомерного деяния должен осознавать социальное значение своего поступка. При этом стоит учитывать, что нормы права рассчитаны на сознание индивидуального или коллективного субъекта, являющегося участником правоотношений;

  • соответствие интересам общества, государства и отдельных граждан;

  • соответствие предписаниям норм права. Осознанный выбор субъекта следовать требованиям права на практике (при реализации субъективных прав и исполнении );

  • обеспеченность экономической, организационной, информационной и подобной поддержкой государства;

  • наступление (влечение) позитивных юридических последствий, а также социальная полезность или допустимость правомерного поведения. Правомерное поведение является социально полезным проявлением воли, в его основе лежит социальная значимость определённых видов человеческого поведения. Чем меньше разногласий между интересами индивидов и государства, тем больше объём правомерного поведения в обществе.

Большую роль в формировании правомерного поведения играет его мотив (внутренние побудительные причины, которые заставляют субъекта действовать определённым образом в момент совершения правомерного поступка). Зачастую такими мотивами выступают страх, уважение к закону.

Правомерное поведение является сложносоставной категорией, включающей в себя комплекс объективных и субъективных признаков: объект (полезный для общества результат); объективная сторона [внешнее деяние субъекта, выражающееся в не противоречащем закону действии (бездействии) субъекта, характеризующееся благоприятными или допустимыми для общества последствиями и причинной связью между деянием и наступившими последствиями]; субъект (лицо или организация, управомоченные на совершение деяний); субъективная сторона (внутреннее убеждение субъекта, его отношение к деянию, вызванное позитивными целями, мотивами, установками).

Существует несколько видов правомерного поведения:

1) по степени социальной значимости:

  • необходимое – требующееся для нормального функционирования общества и государства (например, в армии);

  • желательное – отвечающее частным интересам общества и удовлетворяющее потребности отдельных субъектов (например, заключение );

  • допустимое – разрешённое государством в связи с отсутствием вредных последствий и высокой социальной значимостью, хоть и польза от которого неочевидна; увеличение таких поступков нежелательно (например, );

2) по личной мотивации:

  • стереотипное – основано на привычке субъекта не нарушать требования действующего ;

  • конформистское – основано на подчинении правовым требованиям (как все, так и я), когда человек, совершая правомерные поступки, в то же время внутренне не согласен или сомневается в справедливости выраженных в них требований, но тем не менее совершает их (предполагает интеллектуальную и психологическую зависимость от взглядов иных субъектов, проявляется в приспособленчестве, угодничестве перед руководством);

  • маргинальное – основано на негативном или скептическом отношении к нормам действующего права, а также на боязни наказания за нарушение закона. Субъект совершает правонарушение, т. к. уверен в безнаказанности за совершение противоправных деяний (характерно для социально неустроенных, пограничных категорий субъектов);

3) по объективной стороне:

  • активное – поступок субъекта, обладающего высокой степенью личной ответственности, инициативой, в форме действия, связанного с дополнительными затратами времени, энергии, материальных средств и т. д.;

  • пассивное – положительное бездействие, связанное с добровольным отказом от использования принадлежащих субъекту прав и обязанностей;

4) по степени социальной общности:

  • индивидуальное – персональная правомерная деятельность, осуществляется единолично;

  • коллективное – правомерная деятельность, осуществляемая несколькими субъектами ( организуют такую деятельность с помощью администрации, рабочих и служащих).

Правомерное поведение также можно классифицировать по иным основаниям. В зависимости от формы правомерное поведение может выражаться в форме соблюдения, исполнения и использования. По сфере совершения правомерных поступков выделяют правомерное поведение в политической, экономической, социальной и т. п. сферах. В зависимости от , в сфере действия которой происходит совершение правомерных поступков, выделяют гражданско-правовое поведение, административно-правовое, финансово-правовое, трудовое и т. п.

Правомерное поведение является особой разновидностью юридически значимого поведения, оно соответствует интересам общества, государства и отдельных граждан, оно вызывает позитивные юридические последствия, обеспечивается поддержкой государства, соответствуя требованиям действующего права.

  • Субъект права
  • Юридический факт
  • Публичное право
  • Юридическая ответственность
  • Нормы права