Правомерное поведение
Правоме́рное поведе́ние, сознательно-волевое поведение субъектов, совершаемое в рамках требований действующего права и направленное на удовлетворение юридически значимых интересов субъектов и общества, осуществляемое при поддержке государства.
В сфере действия права выделяют правомерное, неправомерное и юридически безразличное (индифферентное) поведение человека. В первых двух случаях поведение субъекта будет являться правовым (субъект в процессе деятельности соотносит совершаемые поступки с нормами действующего права, а возникающее отношение будет регламентироваться правовыми нормами). В третьем случае поведение не является правовым, т. к. возникающие отношения регулируются не правовыми нормами, а нормами морали, обычаев, традициями.
В теории права существует несколько трактовок определений понятия правомерного поведения. Например, в учебной литературе правомерное поведение понимается как совокупность поступков и действий, которые в полной мере согласуются со всеми требованиями норм права (Марченко. 2004. С. 84). Академик В. Н. Кудрявцев под правомерным поведением понимает общественно необходимое, желательное или допустимое с точки зрения интересов общества поведение граждан и коллективов, состоящее в соблюдении (исполнении, осуществлении) норм права, «гарантируемое и охраняемое государством» (Кудрявцев. 1982. С. 96). По мнению профессора В. В. Оксамытного, правомерное поведение заключается в деятельности личности в сфере социально-правового регулирования, основанной на сознательном выполнении требований норм права, которое выражается в их соблюдении, исполнении и использовании (Оксамытный. 1985. С. 74).
Основные подходы к понимаю правомерного поведения.
Правомерное поведение – это такое юридически значимое или безразличное поведение субъекта, которое не нарушает требований действующего права (Оксамытный. 1990. С. 59; Казаков. 1999. С. 27–30).
Правомерное поведение – исключительно юридически значимое поведение, соответствующее предписанию норм права (Борисов. 2007. С. 206–207; Мелехин. 2007. С. 403; Чепурнова. 2007. С. 372).
Первый подход называет правомерным всякое поведение субъекта, не являющееся неправомерным (правомерное поведение – совершение субъектом любых деяний, кроме правонарушений). Второй подход, наоборот, не признаёт правомерным всякое поведение, не нарушающее требований закона: правомерное поведение – совершение поступков, урегулированных нормами права, а не только отсутствие нарушений закона.
Признаками правомерного поведения являются:
волевой и осознанный характер. Субъект при осуществлении правомерного деяния должен осознавать социальное значение своего поступка. При этом стоит учитывать, что нормы права рассчитаны на сознание индивидуального или коллективного субъекта, являющегося участником правоотношений;
соответствие интересам общества, государства и отдельных граждан;
соответствие предписаниям норм права. Осознанный выбор субъекта следовать требованиям права на практике (при реализации субъективных прав и исполнении юридических обязанностей);
обеспеченность экономической, организационной, информационной и подобной поддержкой государства;
наступление (влечение) позитивных юридических последствий, а также социальная полезность или допустимость правомерного поведения. Правомерное поведение является социально полезным проявлением воли, в его основе лежит социальная значимость определённых видов человеческого поведения. Чем меньше разногласий между интересами индивидов и государства, тем больше объём правомерного поведения в обществе.
Большую роль в формировании правомерного поведения играет его мотив (внутренние побудительные причины, которые заставляют субъекта действовать определённым образом в момент совершения правомерного поступка). Зачастую такими мотивами выступают страх, уважение к закону.
Правомерное поведение является сложносоставной категорией, включающей в себя комплекс объективных и субъективных признаков: объект (полезный для общества результат); объективная сторона [внешнее деяние субъекта, выражающееся в не противоречащем закону действии (бездействии) субъекта, характеризующееся благоприятными или допустимыми для общества последствиями и причинной связью между деянием и наступившими последствиями]; субъект (лицо или организация, управомоченные на совершение деяний); субъективная сторона (внутреннее убеждение субъекта, его отношение к деянию, вызванное позитивными целями, мотивами, установками).
Существует несколько видов правомерного поведения:
1) по степени социальной значимости:
необходимое – требующееся для нормального функционирования общества и государства (например, служба в армии);
желательное – отвечающее частным интересам общества и удовлетворяющее потребности отдельных субъектов (например, заключение брака);
допустимое – разрешённое государством в связи с отсутствием вредных последствий и высокой социальной значимостью, хоть и польза от которого неочевидна; увеличение таких поступков нежелательно (например, расторжение брака);
2) по личной мотивации:
стереотипное – основано на привычке субъекта не нарушать требования действующего законодательства;
конформистское – основано на подчинении правовым требованиям (как все, так и я), когда человек, совершая правомерные поступки, в то же время внутренне не согласен или сомневается в справедливости выраженных в них требований, но тем не менее совершает их (предполагает интеллектуальную и психологическую зависимость от взглядов иных субъектов, проявляется в приспособленчестве, угодничестве перед руководством);
маргинальное – основано на негативном или скептическом отношении к нормам действующего права, а также на боязни наказания за нарушение закона. Субъект совершает правонарушение, т. к. уверен в безнаказанности за совершение противоправных деяний (характерно для социально неустроенных, пограничных категорий субъектов);
3) по объективной стороне:
активное – поступок субъекта, обладающего высокой степенью личной ответственности, инициативой, в форме действия, связанного с дополнительными затратами времени, энергии, материальных средств и т. д.;
пассивное – положительное бездействие, связанное с добровольным отказом от использования принадлежащих субъекту прав и обязанностей;
4) по степени социальной общности:
индивидуальное – персональная правомерная деятельность, осуществляется единолично;
коллективное – правомерная деятельность, осуществляемая несколькими субъектами (должностные лица организуют такую деятельность с помощью администрации, рабочих и служащих).
Правомерное поведение также можно классифицировать по иным основаниям. В зависимости от формы реализации права правомерное поведение может выражаться в форме соблюдения, исполнения и использования. По сфере совершения правомерных поступков выделяют правомерное поведение в политической, экономической, социальной и т. п. сферах. В зависимости от отрасли права, в сфере действия которой происходит совершение правомерных поступков, выделяют гражданско-правовое поведение, административно-правовое, финансово-правовое, трудовое и т. п.
Правомерное поведение является особой разновидностью юридически значимого поведения, оно соответствует интересам общества, государства и отдельных граждан, оно вызывает позитивные юридические последствия, обеспечивается поддержкой государства, соответствуя требованиям действующего права.