Должник
Должни́к, сторона гражданско-правового обязательства, на которую возлагается обязанность совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и др. либо воздержаться от определённого действия. В роли должника могут выступать любые субъекты гражданского оборота: граждане, юридические лица, публично-правовые образования (РФ, субъекты РФ, муниципальные образования).
В отдельных нормативных правовых актах понятие «должник» используется в несколько ином, специальном значении. Применительно к исполнительному производству должник – гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определённые действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определённых действий.
В законодательстве о банкротстве понятие «должник» используется для обозначения лица, которое имеет непогашенную задолженность, наличие которой позволяет возбудить дело о банкротстве и применить установленные законодательством о банкротстве процедуры в отношении данного лица. Это гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, по выплате выходных пособий и/или об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение установленного законом срока [абзац 3 ст. 2 Федерального закона от 26 октября 2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Закон о банкротстве)].
В гражданском законодательстве и законодательстве об исполнительном производстве должник – субъект, к которому может быть предъявлено требование об исполнении обязанности [совершении определённых действий (воздержания от действий) в интересах определённого лица (лиц)].
Понятие «должник» (debitor) как сторона обязательства было известно ещё в Древнем Риме (Бартошек. 1989. С. 101). Впоследствии оно было воспринято рядом европейских государств, право которых развивалось на основе традиций римского права (например, Германией).
Должник именуется пассивной стороной обязательства, активной стороной является кредитор, т. к. именно он обладает правом требования. Как писал И. А. Покровский, цель обязательства – «создать некоторую связанность воли должника, принудить его к известному поведению в интересах кредитора» (Покровский. 1998. С. 244). Необходимость исполнения обязанности должником подкрепляется возможностью применения государственного принуждения и возникновения неблагоприятных последствий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности. Как указывал известный юрист Г. Дернбург, побудительным мотивом к исполнению обязанности для должника служит «частично правосознание и чувство долга, частично желание получить встречное исполнение, частично стремление к охране своего кредита, крайним средством… выступает принуждение со стороны государства» (Шухорт. 2017. С. 542).
В обязательстве на стороне должника может выступать несколько лиц, в таком случае возникает множественность лиц в обязательстве, которая может быть долевой либо солидарной [(ст. 321 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)].
В договорном обязательстве со сложной структурой каждая из сторон является должником и несёт обязанность в пользу другой стороны и одновременно считается кредитором другой стороны в том, что та обязана предоставить в её пользу (п. 2 ст. 308 ГК РФ).
Обязательство, если оно не тесно связано с личностью должника, может быть исполнено за должника третьим лицом, однако последний не становится стороной обязательства, и ответственным перед кредитором все равно остаётся должник (ст. 313 ГК РФ). Закон также допускает замену должника в обязательстве, которая наступает в результате универсального правопреемства [наследование в случае смерти гражданина-должника, реорганизации юридического лица либо перевода долга, осуществляемого с согласия кредитора (п. 2 ст. 391 ГК РФ)].
В исполнительном производстве должнику противостоит взыскатель, в пользу которого или в интересах которого выдан исполнительный документ (ст. 49 Федерального закона от 2 октября 2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Исполнительному производству известно и соучастие, когда на стороне должника или взыскателя участвует несколько лиц. Как правило, должником в исполнительном производстве является бывший ответчик по судебному спору, а взыскателем – истец, хотя возможна и обратная ситуация, например, когда судом в удовлетворении исковых требований отказано и с истца в пользу ответчика взысканы судебные расходы. Поскольку речь идёт о стадии гражданского и арбитражного процесса, предусмотренной Арбитражным процессуальным кодексом РФ и Гражданским процессуальным кодексом РФ, должник и взыскатель обладают не только материально-правовыми, но и процессуальными правами и обязанностями.
Понятие «должник» в законодательстве об исполнительном производстве не совпадает полностью с гражданско-правовым, т. к. относится и к лицам, обязанности которых имеют иную отраслевую принадлежность и реализуются в рамках трудовых, публично-правовых (например, налоговых) правоотношений. В этом отношении оно близко к трактовке данного понятия в законодательстве о банкротстве. Как отмечается в доктрине, понятие должника в законодательстве о банкротстве, с одной стороны, у́же по сравнению с гражданско-правовым понятием должника (охватывающим также должников по неденежным обязательствам), а с другой – является более широким за счёт включения в его содержание субъектов, обязанных к уплате обязательных платежей. Также отмечается, что статус должника по Закону о банкротстве обусловлен наличием просрочки в исполнении обязательства, в то время как в гражданских правоотношениях лицо становится должником уже с момента принятия на себя соответствующей обязанности, которая подлежит исполнению в дальнейшем (Попондопуло. 2013. С. 73).
С точки зрения законодательства о банкротстве для признания лица должником необходимо установить наличие признаков банкротства, а также необходимо наличие конкурсоспособности, т. е. возможности быть субъектом банкротства (Банкротство хозяйствующих субъектов. 2016. С. 41). Некоторые категории субъектов могут обладать гражданской и гражданско-процессуальной правоспособностью, быть должниками по гражданско-правовым обязательствам, должниками в исполнительном производстве, но не могут быть признаны банкротами в силу прямого указания закона [в частности, казённые предприятия, религиозные организации (п. 1 ст. 65 ГК РФ)].
В силу наличия в законодательстве о банкротстве процессуальной составляющей должник как участник дела о банкротстве обладает процессуальными правами и обязанностями, какими обладает ответчик в исковом производстве. Если в гражданском законодательстве и законодательстве о банкротстве наличие статуса должника предполагает совершение им определённых действий с целью освобождения от обязательства, то в законодательстве о банкротстве данный статус даёт возможность применить к нему предусмотренные законодательством о банкротстве процедуры с целью восстановления его платёжеспособности и/или наиболее полного удовлетворения требований кредиторов.