Правовые институты

Защита гражданских прав

Защи́та гражда́нских прав, одно из основных начал гражданского , одна из гарантий субъективных гражданских прав; совокупность мер, способов и форм, предусмотренных законодательством для обеспечения основополагающих гражданско-правовых принципов и применяемых при нарушении или оспаривании прав.

Защита гражданских прав осуществляется различными способами. Среди них:

  1. Признание права – установление наличия (принадлежности) субъективного гражданского правомочия (, и т. п.).

  2. – восстановление положения, существовавшего до нарушения права, – известный со времён возврат субъектов в первоначальное положение (restitutio in integrum) и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (чаще всего состоит в запрете осуществления определённой деятельности).

  3. Признание оспоримой недействительной и применение последствий её недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки.

  4. Признание недействительным акта или органа (применяется, как правило, при нарушении гражданских прав, вытекающих из административных, налоговых, таможенных и иных публичных отношений, в отношении как ненормативных, так и , противоречащих актам большей правовой силы), признание недействительным решения собрания.

  5. права, т. е. самостоятельные действия субъекта, чьи права ущемлены (например, удержание, одностороннее приостановление исполнения обязательств, отказ от , принятия исполненного); при этом способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения; разновидностью являются и действия в условиях .

  6. Присуждение к исполнению обязанности в натуре – понуждение лица выполнить действия, которые он должен совершить в силу взятого на себя обязательства.

  7. Возмещение . Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого нарушения , лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками в размере не меньшем, чем такие доходы; также подлежат возмещению убытки, причинённые или в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе появившиеся в результате издания акта государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующего или иному правовому акту.

  8. Взыскание (штрафа, пени). По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

  9. Денежная компенсация . Размер компенсации зависит в первую очередь от степени вины нарушителя и степени физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинён вред.

  10. Прекращение или изменение правоотношения (как правило, по инициативе одной из сторон правоотношения при существенном нарушении обязательств другой стороной или по иным основаниям, предусмотренным законом или договором).

  11. Неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону, что соответствует конституционной обязанности суда при установлении несоответствия акта государственного или иного органа закону принимать решение в соответствии с законом.

  12. Иные способы, предусмотренные законом (например, опровержение порочащих или недостоверных сведений).

Закон не запрещает применять несколько способов защиты гражданских прав одновременно.

Основным органом, призванным осуществлять защиту гражданских прав, является суд (, включая ,  и ). В предусмотренных законом случаях меры по защите могут приниматься и в административном порядке, однако такие решения могут быть обжалованы в суде.

В некоторых случаях закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно. Так, судебные органы могут отказать лицу в защите принадлежащего ему права при злоупотреблении им правом в любых формах.

Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2008. Актуализация: 2022.
  • Уголовно-процессуальный кодекс РФ
  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ)
  • Публичное право
  • Конституционные права и свободы
  • Частное право