Орех грецкий
Оре́х гре́цкий (Juglans regia), орехоплодное растение семейства ореховые. Древнее культурное растение; в Турции и на Кавказе известен более 5 тыс. лет. Распространение – Средняя и Западная Азия, Иран, Афганистан, Гималаи, Корея, Китай, Япония, а также Юго-Восточная Европа. Продолжительность жизни 300–400 лет.
Ботаническое описание
Листопадные деревья 18–25 (30) м высотой. Крона шатровидная, особенно широкая у одиночно стоящего дерева, рыхлая. Кора светло-пепельно-серая, глубокотрещиноватая. Побеги покрытые головчатыми желёзками, неопушённые, серо-оливковые. Листья 20–40 см длиной, непарноперистые, листочки в числе обычно 5 или 7 (редко 9, 11 или 13) штук, 6–12 см длиной, обратнояйцевидные или продолговато-эллиптические, с округлым основанием, заострённые, цельнокрайние или реже на молодых листьях пильчатые, с обеих сторон голые, кожистые. Верхние листочки сложного листа крупнее нижних, самые верхние и самые крупные – на коротких черешочках, остальные сидячие. При распускании листья розовые, летом тёмно-зелёные, осенью жёлтые.
Растение однодомное, раздельнополое. Несмотря на то что сорта грецкого ореха самофертильны, большинство из них в некоторой степени самобесплодны вследствие дихогамии (разновременного созревания тычиночных и пестичных цветков). Основным типом дихогамии является протандрия – созревание тычиночных (мужских цветков) раньше пестичных.
Мужские серёжки 3–10 см длиной, довольно толстые. Женские цветки собранные по 2–5 штук на концах молодых побегов, очень мелкие, почти незаметные. Плоды – 3,5–5 см длиной, шарообразные, эллиптические или грушевидные, зелёные или желтовато-зелёные, костянковидные, железисто-точечные, гладкие, голые. Оболочка обычно засыхает, чернеет и растрескивается при созревании ещё на дереве. «Орех», или косточка ложной костянки, – яйцевидный, заострённый, в костяной морщинистой оболочке из двух створок, соединённых выступающим ребром. Цветёт в мае. Грецкий орех – перекрёстно-ветроопыляемое растение. Плоды созревают в сентябре – октябре.
Агротехнические особенности
Морозостоек до –25 °С. Существуют довольно зимостойкие сорта. Наиболее благоприятные зоны для выращивания, где температура не падает ниже –25 °С.
Светолюбив, но достаточно теневынослив. Влаголюбив, чувствителен к засухе, хорошо переносит кратковременную засуху, но в жаркое, сухое лето многие виды без полива теряют декоративность. Требует хорошего снабжения водой в весеннее время. Предпочитает богатые, глубокие, хорошо дренированные почвы, не переносит заболачивания. Растёт очень быстро. Плодоносит с 7–15 лет. Страдает от сильных ветров. Пересадку переносит плохо. Для обеспечения высоких урожаев требуется формирующая обрезка. В зависимости от сортовых особенностей используют безъярусную, разреженно-ярусную или чашевидную систему формирования кроны.
Сбор урожая проводят при созревании 80 % орехов, как правило, механизированным способом. После сбора отшелушивают, промывают, сушат до 8 % влажности.
При хорошей агротехнике и орошении сады, заложенные привитыми саженцами, вступают в плодоношение на 4–5 год, а семенного происхождения – на 8–12 год и дают урожай плодов по 20–25 ц/га. С возрастом урожайность значительно увеличивается.
Хозяйственное значение
Ядра орехов используют в свежем и сушёном виде, в кондитерской промышленности. Незрелые плоды используются для приготовления варенья. Урожайность 22,5 ц/га. В ядрах зрелых орехов содержатся жиры (до 77 %), белки (до 24 %), более 20 свободных незаменимых аминокислот, витамины В1, В2, С, РР, каротин, эфирные масла, железо, кобальт, йод, дубильные вещества и ценное фитонцидное вещество – юглон. В незрелых плодах витамина С содержится больше, чем в шиповнике. Масло из плодов грецкого ореха, получаемое при прессовании, богато ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой, олеиновой), относится к ценным диетическим продуктам.
Особенно высоко содержание витамина С в недозрелых плодах (более 3000 мг %), околоплоднике (более 800 мг %) и в майских листьях (2200 мг % при влажности 72 %). В течение вегетации количество аскорбиновой кислоты в листьях имеет тенденцию к уменьшению: через месяц сокращается в 2 раза, сохраняется на этом уровне до второй декады сентября, а в первой декаде октября резко падает до 206 мг %. В зрелом ядре грецкого ореха аскорбиновая кислота содержится в небольших количествах – 30–50 мг %.
Из плодов получают масло, которое используется для изготовления специальных лаков для живописи. Масло, получаемое из ядер, содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновую, линолевую, линоленовую, леиновую, которые сдерживают развитие атеросклероза. Среди незаменимых аминокислот выделяется лизин, которого в ядре грецкого ореха больше, чем в курином яйце.
Жмых, остающийся после отжима масла, содержит свыше 6 % белка и более 10 % жира и идёт на приготовление халвы, а также на корм скоту и птицы. Кору дерева, зелёную оболочку плодов (экзокарп) и экстракт из листьев используют для получения дубителей и изготовления коричневой краски для тканей. Листья также обладают фитонцидными свойствами. Простейшие, помещённые с листьями ореха, погибают в течение 12–18 с.
Древесина стволов грецкого ореха очень прочная, имеет красивый рисунок, используется для изготовления мебели. Благодаря своей твёрдости, вязкости, упругости древесина грецкого ореха почти не коробится и слабо растрескивается, хорошо колется и режется, легка в обработке, прекрасно полируется. Равномерное распределение сосудов в древесине позволяет использовать её на изделия с выпуклой резьбой, ружейные ложа и музыкальные инструменты.
Некоторые сорта используются в декоративном садоводстве (для одиночных и групповых посадок, аллей в парках, скверах, крупных садах):
'Adspersa' – листья пёстро окрашенные, с белыми пятнышками или полосками;
'Monophylla' – листья редуцированные до одного крупного верхушечного листочка; иногда имеется ещё одна пара мелких листьев;
'Pendula' – крона шатровидная, рыхлая, ветви и побеги поникающие;
'Rubra' – костянки, или «орехи», кроваво-красные, иногда только пятнистые, семя тускло-розовато-красное.
В народной медицине грецкий орех используется для нормализации желудочной секреции, лечения атеросклероза, снятия нервного напряжения. Грецкий орех полезен при железодефицитной анемии. Рекомендуется при сахарном диабете.
Выращивание в мире и России
Производство грецкого ореха в мире сосредоточено в основном в Азии (58,1 %), Америке (25,8 %), Европе (14,7 %). Общее мировое производство составляет 3323 тыс. т, занимаемая под культуру грецкого ореха площадь – 1021 тыс. га. Основные производители: Китай (665,6 тыс. т), США (384,7 тыс. т), Иран (246,8 тыс. т), Турция (162,5 тыс. т), Мексика (86,2 тыс. т), Украина (85,4 тыс. т), Чили (43,9 тыс. т), Румыния (35,4 тыс. т), Индия (32,8 тыс. т), Франция (31,3 тыс. т).
На территории России основные промышленные насаждения культуры грецкого ореха находятся на территории Ростовской области, Ставропольского края, Краснодарского края и республик Северного Кавказа.
Наиболее благоприятными с точки зрения почвенно-климатических и экологических факторов для промышленной культуры грецкого ореха являются условия Краснодарского края, особенно Прикубанской плодовой зоны. Здесь лучше всего грецкий орех растёт в районах, лежащих вдоль реки Кубань – от Усть-Лабинска до Славянска-на-Кубани.
Большие перспективы возделывания культуры грецкого ореха в промышленном масштабе в Северо-Кавказском регионе имеются для Республики Адыгея, Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Северная Осетия – Алания и юга Ставропольского края, а также для восточных прибрежных районов Республики Дагестан, где сухой климат препятствует распространению таких опасных грибных заболеваний, как бурая пятнистость и бактериоз.
В Государственный реестр селекционных достижений входит 32 сорта грецкого ореха, из них 10 сортов селекции Никитского ботанического сада, 7 сортов Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия, 2 сорта Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан.
Размножение
Размножают семенами, сортовые растения – окулировкой и прививкой черенком. В качестве подвоя можно использовать более зимостойкие виды – орех маньчжурский, орех чёрный.