Чечевица
Чечеви́ца (Lens), род однолетних растений семейства бобовые; кормовая и зерновая культура. Род включает в себя один культурный вид – чечевица пищевая (Lens culinaris) и 3 диких: чечевица чётковидная (Lens ervoides), чечевица восточная (Lens orientalis), чечевица черноватая (Lens nigricans). Вид чечевица пищевая (Lens culinaris) включает 4 подвида: Lens culinaris Medikus subsp. culinaris, Lens culinaris subsp. orientalis, Lens culinaris subsp. tomentosus, Lens culinaris subsp. odemensis. В дикой природе произрастает в Средиземноморье, Западной и Центральной Азии, Закавказье.
Ботаническое описание
Корень стержневой, маловетвистый. Стебли, опушённые короткими полужёсткими волосками, прямые или слабо полегающие, ветвистые (высота 25–50 см, в культуре – до 75 см). Листья сложные парноперистые с разным количеством листочков, заканчиваются усиком или щетиной. Имеются прилистники, форма и величина которых (как и листьев) зависит от сорта. Цветоносы короткие, несут по 1–4 мотыльковидных цветка. Цветки мелкие, белые, розовые, сине-голубые или фиолетово-синие. Самоопыляемые растения. Плод – одногнёздный боб, двухстворчатый, ромбовидно-удлинённый, склонный к растрескиванию при перезревании урожая. Семена (1–3 шт.) сплюснутые или округлые. Окраска семян отличается многоцветием: жёлтые, зелёные, розовые, красные, серые, коричневые, чёрные, мраморного рисунка из точек, пятен.
Сорта чечевицы посевной
В Госреестре РФ (2021) зарегистрировано 28 сортов чечевицы пищевой. Наибольшее распространение получили сорта 'Пикантная', 'Даная' и 'Веховская'.
Сорт 'Пикантная' включён в Госреестр для всех зон возделывания культуры. Всходы с антоциановой окраской. Высота растений 29–56 см. Листочки удлинённо-овальные. Цветки розовые. Семена мелкие, выпуклые, тёмно-розовые, без рисунка. Семядоли оранжевые. Урожайность семян до 22,5 ц/га. Среднеранний, вегетационный период 60–80 дней. Устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе находится на уровне стандартных сортов. Масса 1 тыс. семян 31–38 г. Содержание белка в зерне до 31,5 %. По вкусу отличается от сортов «тарелочной» чечевицы, рекомендуется для приготовления супов-пюре и блюд экзотической кухни. Сорт обладает устойчивостью к болезням.
Сорт 'Даная' включён в Госреестр для всех зон возделывания культуры. Рекомендован для Тамбовской области. Всходы с антоциановой окраской. Высота растений 27–61 см. Листочки удлинённо-овальные. Цветки белые с синими прожилками. Семена среднего размера, плоские, жёлто-зелёные, без рисунка. Семядоли жёлтые. Максимальная урожайность 39,2 ц/га получена в 2011 г. в Тамбовской области. Среднеранний, вегетационный период 61–83 дня. Устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе. Масса 1 тыс. семян 59–83 г. Содержание белка в зерне до 27,2 %, товарные и кулинарные качества отличные. Сорт обладает устойчивостью к болезням.
Сорт 'Веховская' включён в Госреестр для всех зон возделывания культуры. Высота растений – 36–58 см. Период вегетации составляет 74–86 дней. Цветки у чечевицы сорта Веховская белые, с синими прожилками, по 1–3 на цветоносе. Семена крупные, округло-плоские, гладкие, без рисунка. Масса 1 тыс. семян составляет 65–82 г. Содержание белка 24–29 %. Сорт обладает устойчивостью к полеганию, осыпанию, засухе. Пищевые качества высокие. Сорт чечевицы Веховская отнесён к сортам, ценным по качеству.
Хозяйственное значение
Чечевица – ценная, засухоустойчивая, азотфиксирующая, продовольственная и кормовая зернобобовая культура, которая является ценным предшественником в севооборотах. Крупносемянные сорта чечевицы преимущественно используют как продовольственную культуру, мелкосемянные – на корм сельскохозяйственным животным (семена, зелёная масса, сено). Чечевица занимает 5-е место среди зернобобовых культур в мире и чрезвычайно важна в рационе многих людей в Индии и на Ближнем Востоке. Чечевицу ели в Древнем Египте, где из неё выпекали хлеб. Из Африки она попала в Грецию, где стала повседневной пищей, а затем распространилась по странам Европы. Из чечевичной муки делают выпечку, хлеб и крахмал. Молодые стручки и листья едят как овощ.
В зерне чечевицы, как и в зерне других бобовых культур, содержатся антипитательные вещества – ингибиторы ферментов, вызывающие газообразование в кишечнике. Термическая обработка позволяет минимизировать негативное влияние антипитательных веществ.
По данным ФАО (2020) посевы чечевицы в мире занимают площадь 5 млн га, валовой сбор зерна составляет около 6,5 млн т. Крупнейшими производителями зерна чечевицы являются: Канада (1,7 млн га / 2,8 млн т), Индия (1,3 млн га / 1,2 млн т), Австралия (412 тыс. га / 526 тыс. т), Турция (248 тыс. га / 371 тыс. т), Непал (213 тыс. га / 263 тыс. т); в РФ соответственно 129 тыс. га и 116 тыс. т.
Агротехнические особенности
Чечевица – относительно теплолюбивое растение, весной выдерживает кратковременные заморозки до –7 °C. Влаголюбивое растение в начале вегетации, а затем засухоустойчивое. Лучшие для выращивания почвы – рыхлые суглинистые и супесчаные, богатые известью, высевают рядовым способом. Вегетационный период 75–115 сут. Семядоли чечевицы на поверхность почвы не выносятся. В первые фазы развития чечевица растёт медленно, поэтому может подавляться сорняками. Для получения зелёной массы чечевицу высевают в смеси с овсом или ячменём. Плоды созревают неравномерно, и низко прикреплены, что затрудняет уборку. По сравнению с другими бобовыми культурами чечевица поражается немногими болезнями и вредителями.