Ямс
Ямс, обобщённое название видов растений рода диоскорея (Dioscorea) семейства диоскорейных. Стебель тонкий, ребристый, полегающий или вьющийся, до 3 м в длину. Листья простые, черешковые, у основания стебля супротивные, выше – очередные. Листовая пластинка округлая, с заострённой верхушкой и сердцевидным основанием, 5–6 см в диаметре. Черешок часто с острыми шипами у основания. Цветки образуются редко. Корневая система мочковатая. У корневой шейки и на подземной части стебля формируются столоны (4–20 шт.), их концы утолщаются, образуя клубни (до 1,5 м в длину, массой до 50 кг), которые после термической обработки используют в пищу. Клубни ямса богаты витаминами С, группы В и др., крахмалом, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Ямс выращивают в Африке, Азии, Латинской Америке, Океании; крупнейший мировой производитель – Нигерия. Наибольшее значение имеют китайский (Dioscorea batatus), ямс крылатый (Dioscorea alata), ямс съедобный (Dioscorea esculenta), ямс луковиценосный (Dioscorea bulbifera) и др. Клубни некоторых видов содержат ядовитый алкалоид диоскорин.