Тефф
Тефф, тефф абиссинский, абиссинская трава (Eragrostis tef, Eragrostis abyssinica), однолетнее травянистое растение семейства злаков, род полевичка. Зерновая культура. Тефф был одним из первых одомашненных растений. Его начали возделывать на территории современной Эфиопии между 4-м и 1-м тыс. до н. э. Как зерновую культуру выращивают главным образом в Эфиопии и Эритрее. В качестве кормовой – в других странах Африки, а также в Индии, Австралии, США, и в опытных посевах в РФ, Украине, Великобритании. Зелёная масса и солома теффа – хороший корм для животных, особенно в сухой сезон. В некоторых европейских странах тефф выращивают на зерно, продают на внутренних рынках.
Ботаническое описание
Корневая система теффа мочковатая, хорошо развитая в пахотном слое почвы, отдельные корни могут проникать на глубину до 150 см. Стебли теффа прямые, гладкие, тонкие, хорошо облиственные, высотой 60–100 см. Листья узколинейные, вытянутые, несколько свёрнутые, ярко-зелёные (длина 25–30 см). Соцветие – развесистая, рыхлая, иногда пирамидальная, прямостоячая, реже поникающая метёлка (длина 40–50 см), колоски многоцветковые. Плод – очень мелкая (около 1 мм), яйцевидной формы плёнчатая зерновка, белая (белый тефф) или красновато-коричневая (красный тефф). Масса 1000 семян 0,3–0,4 г. Семена сохраняют всхожесть до 10–12 лет, а иногда и более.
Биохимический состав
В семенах содержится 9 % воды, 73 % углеводов, 13 % белка и 2 % жира. Они являются хорошим источником белка, пищевых волокон, марганца, фосфора, железа, магния и цинка; содержание клетчатки в теффе выше, чем в большинстве других злаков. Зерно теффа – диетический продукт (не содержит глютена).
Хозяйственное значение
В Эфиопии из размолотого зерна теффа готовят лепёшки (ынджера или инжера). Из смеси муки пшеницы и теффа пекут хлеб. Кроме того, тефф можно использовать для приготовления алкогольных напитков. Для производства детского питания тефф смешивают с соей, нутом или другими культурами.
Агротехнические особенности
Тефф – это самоопыляющееся растение; оно теплолюбивое, засухоустойчивое, сравнительно скороспелое (3–4 месяца от посева до созревания зерна). Семена начинают прорастать при температуре почвы 12–14 °С. Для роста и развития растения достаточно температуры воздуха 18–20 °C; заморозки тефф не переносит в любой фазе роста. К почвам тефф мало требователен, но лучше растёт на плодородных супесчаных почвах.
Тефф является довольно адаптивным растением и может расти в различных условиях окружающей среды – его можно выращивать в условиях и засухи, и достаточного увлажнения, на маргинальных почвах. Это в основном высокогорная культура, особенно красный тефф, культивируемый в горах на высотах до 2500 м над уровнем моря, иногда выше. Белый тефф выращивают главным образом на высотах 1700–2000 м над уровнем моря.
В Эфиопии тефф обычно выращивают во время основного сезона дождей, с июля по ноябрь. При ручном посеве применяют высокие нормы высева (15–20 кг/га), т. к. семена трудно равномерно распределить, а более высокая плотность посева помогает снизить конкуренцию сорняков на ранней стадии роста. При механизированном рядовом посеве достаточно высевать 4–6 кг/га. Вносят азотные и фосфорные удобрения в рекомендуемых дозах (высокие дозы азота способствуют полеганию растений). В Эфиопии тефф обычно используется в севооборотах с другими зерновыми и бобовыми культурами. Тефф убирают через 2–6 месяцев после посева, когда вегетативные части начинают желтеть. При более поздней уборке происходят большие потери урожая от осыпания. Семена легко хранить, т. к. они устойчивы к большинству вредителей при хранении. Средняя урожайность в Эфиопии составляет около 2 т/га. Одно соцветие может дать до 1 тыс. семян, а одно растение – до 10 тыс. семян. Селекционерами проводятся работы по выведению более продуктивных сортов теффа с урожайностью до 4–5 т/га.
В РФ (в Поволжье и на Северном Кавказе) тефф изучался в большей степени для использования на кормовые цели. Зелёную массу на сено скашивают в начале появления метёлок, на семена – в фазу восковой спелости. Урожайность зелёной массы 9–18 т/га, сена 3–6 т/га. При поливе урожайность возрастает в 2 раза. Тефф даёт по 2–3 укоса за сезон, а при орошении – до 4–5 укосов. Урожайность семян составляла 0,2–1,2 т/га. Зелёная масса содержит 3,8 % сырого протеина, 0,7 % сырого жира, 7,1 % сырой клетчатки, 2,3 % сырой золы. Она характеризуется высокой энергетической питательностью – 0,24–0,26 кормовых единиц в 1 кг травы. Зелёная масса хорошо поедается животными. В 2020 г. в реестр Госсорткомиссии РФ внесён сорт теффа – 'Манья'.