#История сельского хозяйства
История сельского хозяйства
Тег

История сельского хозяйства

История сельского хозяйства
Найденo 24 статьи
Николай Мурашкинцев. Ветеринария в применении к сельскому хозяйству. Ч. 3. О бугорчатке (чахотке) домашних животных
Процессы совершенствования производительных силПроцессы совершенствования производительных сил
История ветеринарии в России
Исто́рия ветеринари́и в Росси́и, раздел истории ветеринарии, изучающий возникновение и развитие ветеринарии на территории России на всех этапах её исторического формирования. Берёт своё начало в период первобытнообщинного строя (4–3-е тыс. до н. э.), развиваясь параллельно с животноводством, о чём свидетельствуют различные археологические находки. Одно из первых упоминаний о заболеваниях животных встречается в летописях. В 15 в. в Московском государстве появились конные заводы; при конюшенном ведомстве были созданы первые «лековые конюшни». В 16 и начале 17 вв. в связи с массовой заболеваемостью и гибелью животных был издан указ о борьбе с эпизоотиями. В конце 19 в. стали появляться ветеринарные институты. Основным этапом в развитии ветеринарного дела стал период СССР.
Процессы совершенствования производительных сил
История ветеринарии
Исто́рия ветерина́рии, наука, изучающая возникновение и развитие ветеринарии, организацию ветеринарного дела, её достижения в деле предупреждения болезней животных и их лечения, выпуска полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Различают общую и частную историю ветеринарии. Развитие ветеринарии началось в Греции, Египте, Риме, арабских и других странах. Древнейшие сведения о лечении животных и ветеринарных знаниях эпохи рабовладельческого общества относятся к 4-му тыс. до н. э., т. н. «ветеринарный папирус», найденный в Кахуне (Египет) в 1889 г.
Анатомирование лошади
Научные отрасли
Защита растений
Защи́та расте́ний, система мероприятий по предотвращению и снижению ущерба, наносимого сельскохозяйственным и лесным растениям вредителями, болезнями и сорняками. Комплексная научная дисциплина, всесторонне изучающая вредные организмы растений и разрабатывающая теоретические и методологические основы мероприятий по подавлению их численности в сельском и лесном хозяйстве. В 21 в. вопросы защиты растений на международном уровне координируют ФАО и Международная конвенция по карантину и защите растений; в России – Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ, ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» и Россельхознадзор. Мероприятия по защите растений делят на профилактические – карантин растений и агротехнический метод защиты растений и истребительные – физико-механический, биологический и химический методы защиты растений.
Обработка растений гербицидами
Научные отрасли
Пчеловодство
Пчелово́дство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением, содержанием и использованием пчёл для производства продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур. По данным археологии, уже 4–5 тыс. лет назад в Древнем Египте, Палестине, Аравии, Вавилоне, Ассирии и других странах Ближнего Востока пчеловодство достигло достаточно высокого уровня развития. Население широко применяло продукты пчеловодства в пищу и для лечения целого ряда заболеваний. В современном научном и практическом пчеловодстве достигнут значительный прогресс в разведении и селекции пчёл, а также технологии производства продукции пчеловодства. На основе фундаментальных исследований в процессе целенаправленной селекционной работы российскими учёными выведен ряд пород и породных типов медоносной пчелы. В современных условиях мировой экономики пчеловодству гарантированы хорошие перспективы развития.
Гнездовая рамка с пчёлами
Заболевания растений
Эпидемия филлоксеры в 19 в.
Эпидемия филлоксеры в 19 в. Эпидемия виноградной филлоксеры началась на юге Франции в 1863 г. и длилась около 40 лет. За это время насекомое поразило до 80 % виноградников Европы, а также нанесло ущерб виноградникам на других континентах. Проявления виноградной филлоксеры отмечались (год начала эпидемии в некоторых странах указан приблизительно, с учётом нескольких источников) в таких странах, как Франция (1863), Португалия (1868), Испания (1874), Швейцария (1874), Германия (1874), Австрия (1875), Италия (1879), Греция (1880), Россия (1880), США (штат Калифорния,1874), Австралия (1877), Аргентина (1878), Новая Зеландия (1898).
Виноградная филлоксера. 1874
Научные отрасли
Земледелие
Земледе́лие, 1) отрасль сельского хозяйства, возделывание земли для выращивания растений; 2) наука, изучающая способы рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, сохранения и повышения плодородия почв для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур; раздел агрономии. Один из древнейших и важнейших видов хозяйственной деятельности человека. Главные задачи земледелия – эффективное использование сельскохозяйственных угодий, сохранение и повышение плодородия почвы для создания условий, обеспечивающих получение высоких стабильных урожаев сельскохозяйственных культур и улучшение качества продукции. В качестве главных средств производства в земледелии выступают почва и растения. Различают экстенсивное (производство растениеводческой продукции за счёт использования естественного плодородия почв и расширения территории обрабатываемых земель) и интенсивное (за счёт дополнительных вложений труда и средств на ту же площадь) земледелие. Площадь пашни в мире составляет 1,4 млрд га (ФАО, 2019). Наибольшее количество пашни приходится на Индию – 170 млн га, США – 160 млн га, Китай – 140 млн га, Россию – 125 млн га, Бразилию – 65 млн га.
Предпосевная обработка почвы
Телли
Мехргарх
Мехрга́рх, комплекс поселений неолита и энеолита на западном берегу реки Болан, в 30 км к юго-западу от современного г. Сиби (Пакистан). Изучались жилые и хозяйственные постройки, укрепления, различные типы погребений. Неолитические слои Мехргарха и других памятников рассматривают как свидетельство полицентризма Неолитической революции. Энеолитические материалы Мехргарха важны для синхронизации культур долин Белуджистана и соседних регионов.
Мехргарх. Сооружения периода I
Процессы совершенствования производительных сил
Земская ветеринария
3е́мская ветеринари́я, система ветеринарного обслуживания в сельской местности в России, организованная земскими самоуправлениями. Создание земской ветеринарии в 34 губерниях в 19 в. и последующее её развитие имели важное значение для обеспечения ветеринарного благополучия животноводства этих губерний и для расширения ветеринарного образования. Земская ветеринария способствовала организационному оформлению ветеринарной службы, была значительным шагом вперёд по сравнению с предшествующей системой ветеринарного обслуживания. Ей принадлежит заслуга организации ветеринарных лабораторий и диагностических кабинетов при лечебницах.
Земская ветеринария. Ветеринарный отчёт по Новгородской губернии за 1884 г.
Процессы совершенствования производительных сил
История развития механизации лесного хозяйства России
Исто́рия разви́тия механиза́ции лесно́го хозя́йства Росси́и, история создания технических средств, позволяющих механизировать технологические операции в лесном хозяйстве с целью исключения ручного труда и повышения производительности труда. Развитие механизации лесного хозяйства началось в 1930-е гг. с создания первых отраслевых научно-исследовательских институтов и опытных станций. После принятия Лесного кодекса РФ 2006 г. опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы по разработке средств механизации были практически приостановлены. Машиностроительная база по выпуску лесохозяйственной техники практически отсутствует на период 2023 г.
Механизация лесозаготовительных процессов. Коми АССР
Орудия труда, предметы быта
Мотыга
Моты́га, ручное орудие для рыхления (в собирательстве и земледелии) или копания почвы, рабочая часть которого поставлена под углом к рукояти, как правило деревянной. Древнейшие мотыги (среднего палеолита) делались из цельного куска рога, вероятно, также из дерева, рога, бивня или ребра мамонта. Мотыги с наконечником из рога продолжали применяться в неолите и позднее, этнографически известны у охотников Северной Азии и Америки. Не позднее неолита стали применяться мотыги с наконечником из камня, морфологически близким к топору или теслу. Широкое использование мотыги обусловлено распространением раннего (ручного, мотыжного) земледелия. Не позднее 3-го тыс. до н. э. возникли мотыги с металлическим наконечником с узкой (типа кирки) или с широкой рабочей частью. С появлением пашенного земледелия мотыга сохраняла вспомогательную роль (в огородничестве, виноградарстве, для рытья каналов и др.).
Роговые (1, 2) и каменные (3, 4) мотыги
1
2
3