Банан
Бана́н (Musa), род многолетних растений семейства банановых порядка имбирноцветных. Около 70 видов распространены в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии. Многообразие видов рода объединено в 4 секции. Две из них, Callimusa и Rhodochlamys, включают в себя виды, имеющие использование как декоративные растения. К 3-й секции (Austalimusa) относится банан текстильный (Musa textilis), или абака, или банан Фазера. Из текстильного банана делают манильскую пеньку. К этой секции относится также Musa fehi, культивирующийся на о-вах Тихого океана. 4-ая секция (Eumusa), насчитывающая около 10 видов «настоящих» съедобных бананов со свисающими вниз соцветиями. Главные виды этой секции – банан заострённый (Musa acuminata) и банан Бальбиса (Musa balbisiana) образовали культурные сорта. Банан заострённый (Musa аcuminatа) чувствителен к засухе, в естественном виде произрастает в Малайзии, Индокитае и Восточной Индии. Банан Бальбиса (Musa balbisiana) более засухоустойчив, приспособлен к муссонному климату.
Ботаническое описание
Банан – травянистое растение с мясистым, до 10 кг массой корневищем (ризомой), из которого вырастает розетка листьев. Листья могут достигать 2,7 м в длину и 60 см в ширину. В зависимости от условий увлажнения листья формируются с интервалом от 6–7 до 16 дней в засушливый период. Их влагалища образуют многослойную трубку (ложный стебель, или псевдостебель) высотой 1,5–8 м, диаметром до 60 см.
После окончания образования листьев из верхушечной почки корневища внутри псевдостебля прорастает побег, заканчивающийся соцветием, которое у культурных бананов свешивается вниз, внутри которого прорастает плодоносный стебель, заканчивающийся соцветием. В базальной части соцветия располагаются функционально женские цветки, собранные в ярусы («руки»), расположенные по спирали. Каждый ярус имеет до 20–28 цветков, расположенных попарно в пазухах прицветников. Общее число «рук» колеблется от 8 до 15–20.
Цветение наступает через 8–10 месяцев после активного роста растения. Соцветие – кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее – меньшие по размеру обоеполые, и на конце – мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок, одна из которых недоразвита и не имеет пыльника. Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков, образующих трёхкамерную завязь; цветки располагаются ярусами и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок). Каждый слой собран в кисть, состоящую из 12–20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней – тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой, за исключением верхушечной нераскрывшейся почки. У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром – в первом случае их опылению способствуют летучие мыши, а во втором – птицы и мелкие млекопитающие.
Плод у диких форм многосемянный, ягодовидный, 6–30 см в длину и 2–5 см в диаметре; у культурных форм образуется партенокарпически. На одной оси может развиваться до 300 плодов общей массой до 50–60 кг.
Мякоть свежего плода культурного банана содержит 22–25 % углеводов, 75–78 % воды, небольшое количество витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е, провитамин А, эфирное масло, серотонин и др. Один плод компенсирует суточную потребность человека в калии и магнии.
После плодоношения псевдостебель отмирает. Вокруг основного растения появляются отпрыски, отрастающие из почек корневища. Из них вырастают новые ложные стебли, и происходит новый цикл плодоношения.
У банана отсутствуют толстые скелетные корни – корневая система представлена придаточными корнями 1-го порядка ветвления. Основная масса корней залегает в верхнем слое почвы. С поверхностным размещением корней связана слабая устойчивость к ветру, низкая засухоустойчивость и повышенные требования к плодородию почвы.
Сорта
Наиболее распространённые сорта сладкого банана относятся к виду банан заострённый (Musa аcuminata). Выращивают как диплоидные (2 генома Musa аcuminata, обозначают АА, пример сорт 'Лакатан'). Более распространены триплоидные сорта Musa аcuminata (ААА – три генома Musa аcuminata) – 'Гро Мишель', 'Кавендиш' и др. Карликовые сорта банана ('Пойо', 'Кавендиш', 'Гигантский Кавендиш') устойчивы к панамской болезни, имеют большую ветроустойчивость, некоторые (Кавендиш) относительно холодостойки, имеют высоту псевдостебля 1,5–4,0 м. Плоды банана употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят муку, пюре, джем, мармелад, чипсы, сироп, вино и др.
Овощные бананы, или плантайны, – чаще триплоидные гибриды между Musa аcuminata и Musa balbisiana, их плоды употребляют после кулинарной обработки, перерабатывают в муку. Культурные сорта образуют бессемянные плоды. Используются в пищу в качестве овощей молодые ростки, ложный стебель и корневище банана. Плоды банана, а также листья, стебли и кожуру используют на корм скоту.
В качестве технического растения выращивают банан текстильный, или прядильный (Musa textilis), из ложных стеблей которого получают волокно для ткачества, изготовления т. н. манильской пеньки (абаки), бумаги и картона. В РФ на Черноморском побережье Кавказа выращивают карликовый Банан японский, или декоративный (Мusa basjoo), плоды которого несъедобны.
Хозяйственное значение
Банан – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Родина культурного банана – Юго-Восточная Азия. Выращивается во всех тропических странах, является для многих из них важнейшим пищевым растением и главной статьёй экспорта, в некоторых районах Африки составляет основу традиционной экономики. По данным ФАО, в 2019 г. произведено около 158 млн т плодов банана, из них 116 млн т – сладкоплодные бананы, около 42 млн т – овощные бананы (плантайны), содержащие крахмал. Основные производители сладкоплодных бананов в мире (млн т): Индия (более 30,5), Китай (11,4), Филиппины (более 6,0), Бразилия (6,7), Индонезия (7,1), Эквадор (6,2), Гватемала (3,9), Ангола (4,3), Колумбия (3,8), Танзания (3,5), Коста-Рика (2,6), Мексика (2,2), Вьетнам (2,1), Таиланд (1,9), Кот-д’Ивуар (1,5), Конго (1,2). Овощные бананы (плантайны) наиболее распространены в странах Африки и Южной Америки (млн т): Уганде (9,1), Колумбии (3,5), Нигерии (2,8), Руанде (2,7), Перу (1,7). Урожайность 10–60 т/га.
Агротехнические особенности
Для банана требуется среднегодовая температура воздуха 20–26 °С. Среднемесячная температура ниже 21 °С угнетает рост и плодоношение растений, но и при температуре 35 °С и выше снижается урожайность и ингибируется рост листьев. Промышленное возделывание банана в основном сосредоточено в районах, расположенных между 30° с. ш. и 30° ю. ш. (где зимой температура держится выше 15,5 °С). Листья банана повреждаются при кратковременных понижениях температуры до 0 °С или при длительном похолодании до 5–7 °С.
Корневая система банана способна поглощать воду только из поверхностных горизонтов почвы, а листовой аппарат тратит огромное количество воды при транспирации. Поэтому, большинство культурных сортов, произошедших на основе банана заострённого, дают высокие урожаи лишь в районах достаточного и равномерного увлажнения. Лучше всего культура растёт в районах, где ежемесячно выпадает 50–150 мм атмосферных осадков.
Сухой сезон не должен превышать 3 месяцев. Банан очень светолюбив – при затенении падает урожайность, а декоративные формы с розовато-красноватыми пятнами становятся чисто зелёными и теряют свою привлекательность. Однако сильный солнечный свет (особенно в условиях оранжереи) может вызывать ожоги плодов. Молодые растения развиваются лучше при затенении. Почвы должны быть достаточно плодородными (с высоким содержанием гумуса и хорошим дренажем, аллювиальные или вулканические) с рН=5,5–7,0, среднего гранулометрического состава. Засоление почвы крайне неблагоприятно, т. к. сразу отражается на вкусе и аромате плодов. Плохой дренаж и чрезмерно кислые почвы способствуют развитию грибных болезней (прежде всего панамской, поражающей проводящие ткани растений). Длительного застоя воды и затопления почвы не переносит.
Размножение
Культурные сорта банана размножают только вегетативно, т. к. триплоидные формы абсолютно стерильны.
Банан размножают отпрысками или делением корневища. Наиболее хорошим посадочным материалом являются отпрыски величиной 1,5 м в возрасте 4–7 месяцев, их отделяют в фазу плодоношения от наиболее продуктивных и здоровых растений. Для удобства посадки листья отпрысков часто обрезают на высоте 40–70 см. Если плантация расположена в засушливой местности, отпрыски сразу после их отделения от материнского растения высаживают на постоянное место. Если же климат очень влажный, то их предварительно подсушивают в тени в течение 7–15 дней. Перед посадкой удаляют внешние, поломанные и старые листья, обломанные корни и дезинфицируют бордоской жидкостью. Для увеличения коэффициента размножения старый отплодоносивший стебель с материнского растения удаляют не сразу, а лишь после подрастания развивающихся отпрысков.
При делении корневищ лучшие результаты дают делёнки массой 1,5–2,0 кг с 1–2 развитыми почками или используют целые ризомы массой свыше 10 кг (при этом получаются примерно одинаковые результаты).
В большинстве тропических районов лучшим сроком посадки является начало дождевого сезона, хотя корневища можно высаживать и в другие сроки. Схема посадки карликовых сортов – 2 × 2 м, а сильнорослых – 3,5 × 3,5 м или 4 × 4 м. Чаще используют паро-сидеральную систему содержания почвы (предпочитают бобовые культуры), которые обогащают почву азотом и гумусом (при неразвитом скотоводстве это решает проблему органических удобрений). В агротехнике банана важное место занимает обрезка – удаление лишних отпрысков, которые конкурируют с материнским растением и приводят к запоздалому созреванию плодов посредственного качества. Из 10–15 имеющихся на растении отпрысков при интенсивной культуре оставляют 1–5 в зависимости от района выращивания и условий.
Орошение при интенсивной культуре банана в большинстве тропических районов обязательно. Это обусловлено не только наличием сухого сезона, но и неравномерностью выпадения осадков в течение года. В оптимальном случае в месяц должно выпадать 150–180 мм осадков или же проводят полив с интервалом в 7–25 дней (лучшим способом является дождевание).
Хранение и транспортировка
При хранении бананов необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 85–90 %.
Температура при транспортировке и хранении бананов должна быть 11–13 °С. По технологии медленного дозревания в камере поддерживают температуру 16–17 °С, умеренную циркуляцию воздуха и относительную влажность 85–90 %. На 5-е сутки плоды становятся золотисто-жёлтыми.
Ускоренное дозревание бананов проводят двумя способами. При тепловом способе в камере дозревания постепенно повышают температуру воздуха до 22 °С, в камере поддерживают влажность воздуха 90 % и слабую вентиляцию, через сутки температуру снижают до 19–20 °С. С появлением зеленовато-жёлтой окраски кожуры усиливают вентиляцию камеры, понижают относительную влажность до 85 %. При этиленовом дозревании бананов (1 объём этилена на 1 тыс. объёмов воздуха) температуру поддерживают на уровне 22 °С, а относительную влажность воздуха – 95 %. Зелёные бананы в таких условиях дозревают в течение 3–4 сут.