Мульчирование
Мульчи́рование (от англ. mulch – обкладывать корни растений соломой, навозом), сплошное или междурядное покрытие почвы различными материалами (мульчей), агротехнический приём. Мульчирование торфяной крошкой, перегноем, измельчённой соломой, растительными остатками, опилками, специальной бумагой, опавшей листвой, полимерными материалами применяют при возделывании овощных, плодовых, ягодных, технических и зерновых культур. Мульчирование уменьшает испарение влаги, регулирует тепловой режим почвы, способствует сохранению и улучшению её структуры, защищает почву от эрозии, предупреждает образование почвенной корки, угнетает прорастание сорняков, интенсифицирует в почве биохимические процессы, улучшая питание растений. Мульчирование менее эффективно на тяжёлых и избыточно увлажнённых почвах. В степных районах роль мульчи выполняют измельчённая после уборки солома и стерня зерновых культур.
Черкасов Г. Н.