Нут
Нут, бараний горох (Cicer), род однолетних и многолетних растений семейства бобовых. Зернобобовая пищевая и кормовая культура, одна из наиболее древних бобовых культур. Известен более 7 тыс. лет, его начали возделывать на Ближнем Востоке в странах с засушливым климатом. В России первое упоминание о нуте относится к 1770-м гг.
Ботаническое описание
Растение имеет стержневой разветвлённый корень, проникающий в почву на глубину до 1 м; около 50 % корневой системы развивается на глубине до 20 см. Стебли ребристые, прямостоячие, разветвлённые, сжатой или раскидистой формы (высота 20–70 см). Стебли, листья и бобы покрыты железистым опушением, выделяющим органические кислоты, поэтому зелёная и сухая масса животными (кроме овец) не поедается. У разновидностей нута с тёмными семенами стебель и края листьев обычно антоциановой окраски. Листья сложные, непарноперистые, короткочерешковые. Цветки мелкие, одиночные, пазушные, белого, розового, голубого или жёлто-зелёного цвета. Между окраской цветков и семян существует корреляция – светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, тёмные – с розовыми и фиолетовыми.
Нут – самоопылитель (перекрёстное опыление наблюдается редко). В естественных условиях процессы опыления и оплодотворения лучше проходят при ясной и тёплой погоде. Опыление происходит в окрашенном бутоне. После самоопыления бутон раскрывается полностью, цветок остаётся открытым в течение 12 ч, затем парус увядает. Плод – боб, обычно с 1–2 семенами. Бобы вздутые, короткие. Створки бобов всегда с пергаментным слоем различной толщины. Бобы при созревании растрескиваются слабо (у многих сортов вовсе не растрескиваются), при движении созревших растений раздаётся характерный гремящий звук. Поверхность зерна сморщенная или гладкая. Различают три формы зёрен: угловатая, похожая на голову барана (отсюда второе название нута); округлая (шаровидная) и промежуточная, напоминающая голову совы. Всё морфобиологическое разнообразие возделываемых сортов нута по окраске, размеру и форме семян разделяют на типы: 'Desi' (c мелкими или средними тёмноокрашенными семенами угловатой формы), 'Kabuli' (со средними или крупными светлоокрашенными семенами округлой формы) и 'Gulabi' (с семенами гороховидной формы как светлой, так и тёмной окраски семенной оболочки). Предполагают, что тип 'Gulabi' образовался в результате скрещивания двух первых типов. 75 % площадей нута в мире занимает тип 'Desi'. Окраска кожуры зерна может быть белой или жёлтой, оранжевой, серой, зелёной, светло-коричневой, коричневой, чёрной, розовой и тёмно-коричневой, изредка встречаются сорта с пёстрой окраской; при влажных условиях выращивания окраска кожуры зерна имеет более тёмный оттенок, при сухих – более светлый. Семядоли обычно жёлтые, разной интенсивности окраски, в редких случаях встречаются сорта с зелёными семядолями.
Биохимический состав
Формы и сорта нута различаются по крупности семян – от мелких (масса 1 тыс. семян составляет 60–100 г) до очень крупных (масса 1 тыс. семян – 500–600 г). У большинства районированных сортов средние по размеру семена (масса 1 тыс. семян 200–400 г). При правильном хранении семена сохраняют всхожесть до 10 лет. В семенах до 30 % белка, 4,7–8,2 % жира, до 60 % крахмала, 3 % клетчатки и др. Зерно нута – ценный источник минеральных веществ: цинка, железа, фосфора, кальция, магния и калия; а также витаминов: A, C, E, K и группы B. По питательной ценности нут превосходит все другие зернобобовые культуры (329 ккал/100 г массы).
Сорта и виды
Известно 43 вида нута: 9 однолетних и 34 многолетних, происходящих из Юго-Западной Азии. Дикорастущие виды произрастают преимущественно в Центральной и Малой Азии, Афганистане, Иране, Эфиопии. Нут культурный выращивают в странах Азии (преимущественно в Индии, Турции и др.), Европы (в том числе в РФ), Северной Америки (в Мексике, США), Северной Африки, в Австралии и др.
Потребительский спрос определяет и основные направления селекции нута – это высокобелковые крупносемянные сорта с хорошими кулинарными качествами. В нетрадиционных регионах возделывания предпочтение отдаётся тёмносемянным сортам типа 'Desi', более устойчивым к аскохитозу, чем светлосемянные сорта 'Kabuli'. Принципиальная разница между этими разновидностями нута заключается в том, что 'Kabuli' обычно продаются целыми зёрнами вместе с оболочками, поэтому размер семян и форма принципиально важны. Сорта типа 'Desi' используют в основном для производства муки либо употребляют в пищу (после удаления семенной кожуры). В России разновидность нута 'Desi' используется в кормовых целях.
В России селекцию продовольственного нута широко ведут научно-исследовательские учреждения – Краснокутская селекционно-опытная станция НИИСХ Юго-Востока, Волгоградский государственный аграрный университет, Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы. К новым сортам нута предъявляют следующие требования: они должны сочетать высокую продуктивность с засухоустойчивостью, экологической пластичностью, пригодностью к механизированной уборке, иммунностью к аскохитозу и фузариозу. В странах с особенно жарким климатом (Индия, Турция, Сирия) ведётся оценка и отбор жаростойких генотипов. Ведётся селекция на устойчивость к основным болезням нута, в том числе с использованием молекулярных методов. Выполняются исследования по улучшению азотфиксирующей деятельности нута. Наравне с традиционными направлениями селекции развиваются и современные тенденции в селекции нута, например кулинарное направление использования. Для создания сортов этого направления в качестве исходного материала используют светлосемянные образцы с высокими вкусовыми качествами (преимущественно масса 1 тыс. семян более 300 г).
Нут маленький (Cicer minutum) в Красной книге России.
Хозяйственное значение
По данным ФАО (2020), в мире под нутом было занято около 15 млн га; собрали около 15 млн т зерна (из них около 13 млн т – в Азии). Основной производитель – Индия (11 млн т); в РФ собрали около 291 тыс. т зерна.
В Госреестре РФ (2020) 25 сортов (Волжанин, Зоовит, Вега, Сфера, Приво 1, Триумф и другие; сорта Аватар, Краснокутский 123, Совхозный – кормового назначения).
Зерно употребляют в пищу обычно в варёном виде; используют для приготовления супов, пюре, каш, гарниров, салатов, пирожков и национальных блюд. Проростки и молодые бобы употребляют подобно шпинату, зелёные семена едят как овощи, цветки используют в составе выпечки, сладостей, церемониальных блюд. Нут является диетическим продуктом питания и может употребляться диабетиками. Некоторые особенности этой культуры (наличие в листьях и стеблях большого количества щавелевой и яблочной кислот) предполагают её традиционное использование в народной медицине. Нут и продукты его переработки широко применяют в качестве функциональной добавки в отраслях пищевой промышленности: хлебобулочной, кондитерской, мукомольно-крупяной; а также в макаронном производстве, мясной промышленности, производстве заменителей молочного сырья, производстве овощных консервов и профилактических добавок к пище. В животноводстве зерно нута используют в качестве высокобелкового концентрированного корма отдельно или в составе кормосмесей, а также в виде высокобелковой кормовой добавки и заменителя соевого шрота в комбикормах крупного рогатого скота и птицы.
Агротехнические особенности
Нут – растение длинного светового дня, светолюбивое и теплолюбивое, достаточно холодостойкое (всходы выдерживают кратковременные заморозки до –6 °C). Оптимальная температура для формирования вегетативных органов 18–22 °C, при температуре выше 28 °C рост растений замедляется, а при 35 °C – приостанавливается. При умеренной зиме и при раннеосеннем посеве нут прекрасно зимует и под снежным покровом (до 10–15 см), выдерживает понижение температуры воздуха до –25 °C. Длительное воздействие низких положительных температур в течение вегетации отрицательно сказывается на росте и развитии растения, приводит к абортируемости цветков и плодов, ухудшает качество семян. Сорта, относящиеся к типу 'Desi', обладают большей устойчивостью к длительному действию низких положительных температур в период вегетации. Нут обладает самой высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью среди всех зернобобовых культур: в засушливые годы, когда урожайность других бобовых оказывается минимальной, нут показывает превосходные результаты и по продуктивности, и по качеству зерна. Нут требователен к наличию влаги в почве при прорастании (при её недостатке появление всходов задерживается). Для формирования 1 кг органического вещества нуту требуется от 332 до 1419 кг воды (для сравнения, гороху – 486–1900 кг). Высокой засухоустойчивости нута способствует хорошо развитая стержневая корневая система, которая позволяет использовать влагу из более глубоких слоёв почвы. Нут не переносит избыточного увлажнения, при длительной дождливой и прохладной погоде задерживается цветение и оплодотворение, наблюдается массовое опадение неразвившихся бутонов. Вегетационный период нута 80–110 и более сут. В дождливую погоду период вегетации сильно затягивается. К почвам нут малотребователен, его культивируют на чернозёмных, лёссовидных и каштановых почвах с нейтральной или слабой щелочной реакцией среды.
Благодаря симбиотической азотфиксации нут – ценный предшественник для других культур. Как большинство зернобобовых культур он способен обеспечивать свои потребности в азоте за счёт симбиоза с клубеньковыми бактериями. Растения нута в симбиозе с бактериями вида Mesorhizobium сiceri способны усвоить за вегетацию до 120–150 кг/га молекулярного азота из воздуха, в результате полученный азот используется для формирования урожая, а часть его (в корневых и растительных остатках) остаётся в почве и используется последующими культурами севооборота. К тому же нут способен усваивать питательные вещества из глубоких горизонтов почвы, обладая растворяющей способностью в отношении фосфорных соединений. Стержневые корни нута хорошо разрыхляют почву, оставляя в ней большое число пор, улучшающих газообмен, теплообмен и воздухообмен. Как и другие зернобобовые, он способствует росту антифитопатогенного потенциала почвы, так как, разрыхляя почвенный покров, ограничивает развитие почвообитающих возбудителей болезней сельскохозяйственных культур и снижает засорённость почвы.
Посев нута производят в хорошо обработанную почву в оптимальные сроки. Нут не требователен к предшественникам, главное условие при размещении культуры – отсутствие сорняков, особенно многолетних. Как и некоторые другие бобовые, нут не выносит повторных посевов (из-за распространения и накопления возбудителей болезней), возвращать его на поле рекомендуется через 4–5 лет. После уборки предшествующей культуры проводят 1–2 лущения стерни или 2–3 дискования для уничтожения сорняков. Основную обработку почвы проводят на глубину до 27 см для разрыхления грунта и уничтожения проросших сорняков. Предпосевная обработка почвы состоит из покровного боронования и предпосевной культивации на глубину заделки семян. Семена перед посевом протравливают и обрабатывают инокулянтами (препараты, содержащие специфические штаммы клубеньковых бактерий). В зависимости от срока сева и влажности почвы глубина заделки семян варьирует от 5–6 до 10–12 см. После посева почву прикатывают, для улучшения контакта семян с почвой и появления дружных всходов. Выбор способа посева зависит от назначения посевов, влагообеспеченности и типа почвы, засоренности поля, перспективности сорта, дефицита семян и складывающихся погодных условий. На чистых полях используют рядовой посев с междурядьями 15 см (норма высева от 500 до 800 тыс. всхожих семян/га). Для размножения семян используют либо двустрочный ленточный с междурядьями 60 см (норма высева – 400 тыс. всхожих семян/га), либо широкорядный с междурядьями 45–60 см (норма высева – 300 тыс. всхожих семян/га). Чтобы уничтожить всходы сорняков, проводят два послевсходовых боронования на рядовых посевах и 2–3 междурядные обработки на широкорядных и ленточных посевах. Гербициды, применяемые для обработки гороха и сои, угнетают нут, а иногда полностью уничтожают всходы вместе с сорняками, поэтому уничтожать сорняки нужно после уборки предшествующих культур прямо перед посевом нута, используя как агротехнические, так и химические (почвенные гербициды) способы борьбы с сорняками. На чистых от сорняков полях нут убирают методом прямого комбайнирования, на засоренных посевах используют раздельную уборку, в некоторых случаях применяют десикацию. Уборка нута не вызывает трудностей, так как данная культура формирует неполегающий стебель с нерастрескивающимися бобами. Зерно после уборки очищают от примесей и просушивают до влажности 14 %.
Основные вредители: хлопковая совка, акациевая (бобовая) огнёвка, капустная совка, люцерновая совка, совка-гамма, луговой мотылёк, нутовая муха.