Термины

Аграрные культы

Агра́рные ку́льты (земледельческие культы), религиозные культы, преимущественно связанные с земледелием, составляющие разновидность .

В понятие «аграрные культы» обычно включают почитание культурных растений, сил, способствующих плодородию, – земли, солнца (), воды, дождя и т. п. Земледельческие работы (вспашка поля, сев, уборка урожая и т. п.) в традиционном обществе проводятся в строго определённом порядке и в установленные сроки, сопровождаются обрядами (различные виды , , и т. п.), направленными на повышение урожая. Часто аграрные культы имеют оргиастический характер (). Аграрные культы составляют важнейшую часть (например, аграрная магия входит в обряды или приурочивается к земледельческим работам – например, у тюрок , у восточных славян – , , и др.) либо имеют окказиональный характер, например обряды вызывания дождя во время засухи и др. Актором аграрных обрядов бывают люди старшего поколения (как мужчины, так и женщины), участником – община, в ранних государствах они приобретают государственный характер (в Египте, Китае и др.). С ними связаны определённые типы мифологических персонажей (мужские и женские божества плодородия) и сюжетов (мифы об умирающем и воскресающем боге). Первые свидетельства об аграрных культах появляются в раннеземледельческих культурах и : следы жертвоприношения зерна (), в том числе добавленного в глину при изготовлении женских статуэток ().

Понятие «аграрные культы» появилось в научных публикациях в конце 19 в., активно использовалось учёными в 1910–1920-х гг., а затем, после спада интереса, в 1950–1990-х гг. Используется преимущественно археологами, историками и культурологами. Этнологи и антропологи критикуют данное понятие, поскольку в социальной реальности нельзя чётко разделить обряды, относящиеся к аграрным культам, например, от или разделить аграрные и солярные культы.

Редакция этнологии и антропологии
  • Аграрные обряды
  • Религиозные и магические практики
  • Мифология и фольклор
  • Календарные обряды