Типити
Типи́ти (себу́кан), плетёное из растительных волокон приспособление продолговатый формы (около 2 м в длину, 20–40 см в диаметре), имеющее отверстия и петли на концах. Применяется в качестве пресса для удаления токсинов, содержащихся в клубнях горького маниока (Manihot esculenta Cranz). Широко используется коренным населением Амазонии и Оринокии (тукано, пиароа, банива и др.), распространён главным образом в районах к северу от Амазонки, в западной и северо-западной Амазонии. Названия «типити» и «себукан», по всей видимости, происходят из языка лингуа жерал.
В клубнях горького маниока содержатся токсины группы цианидов, опасные для здоровья человека. Перед употреблением в пищу эти токсины удаляют в ходе многоступенчатой обработки. Типити является одним из приспособлений, используемых в этом процессе.
Сначала клубни очищают от кожуры и несколько часов вымачивают в воде. Затем клубни натирают на тёрке, превращая в рыхлую массу, которой набивают типити. Принцип действия типити основан на вертикальном повторяющемся растягивании и сжатии плетёной основы, которая, сокращаясь под воздействием оказываемого на неё давления, работает как пресс. Типити, наполненный маниоковой массой, подвешивают в вертикальном положении на выступающую балку жилища или специально предназначенный для этого столб. К нижней части типити прикрепляют груз. Для снижения физических усилий, прилагаемых для растягивания пресса, в нижнюю петлю приспособления вставляют 2–3-метровую деревянную жердь, используя её как давящий рычаг. Более длинная часть жерди отступает в сторону под наклоном к земле, короткая, проходя через петлю, упирается в одну из зазубрин, нанесённых на разном уровне, как правило на высоте до 50–60 см над землёй, на стоящем рядом вспомогательном столбе. Меняя высоту фиксации конца жерди в одной из зазубрин, давящий на неё человек увеличивает или ослабляет мускульное воздействие на типити.
Надавливая рукой или ногой на длинную часть жерди, типити с находящейся внутри сырой маниоковой массой методично растягивают в вертикальной плоскости. Периодически через типити проливают сверху большое количество воды. Операцию по растягиванию типити осуществляют примерно в течение часа, после чего, дав воде окончательно стечь, из типити извлекают маниоковую массу. Считается, что после отжатия через типити из неё уходит значительная часть токсинов. Окончательное удаление токсинов происходит в ходе тепловой (высушивание на солнце) или термической обработки (поджаривания на глиняном или металлическом противне).
Из маниоковой массы, извлечённой из типити, приготавливают различные блюда, характерные для системы питания как индейского, так и метисного населения Амазонии и Оринокии, – фаринью (тапиоку), касабе (бейжу) и ферментированные напитки (чичу). Как правило, типити хранят и используют в отдельно стоящих от жилища хижинах, предназначенных для ведения домашнего хозяйства. Так как работа по дому считается женским занятием, с типити работают в основном женщины.
Искусством изготовления типити владеют не все индигенные группы Амазонии и Оринокии, поэтому данное приспособление является ценным предметом товарно-денежных и обменных отношений. Типити занимает важное место в традиционной материальной культуре коренного населения Амазонии и Оринокии, а также метисного сельского населения. Р. Л. Карнейро полагает, что «из всех устройств, используемых для детоксикации маниока, типити является наиболее эффективным и, безусловно, самым известным» (Carneiro).