Чумиза
Чуми́за, головчатое просо (Setaria italica subsp. italica), однолетнее злаковое растение рода щетинник. Кормовая и зерновая культура, издавна возделывалась в странах Азии.
Ботаническое описание
Чумиза образует хорошо облиственный куст из 5–7 прямостоящих с 7–19 междоузлиями стеблей (высота до 2 м). Корневая система мочковатая, корни проникают в почву на глубину до 1,2–1,5 м. Листья крупные (длина 25–65 см, ширина 2–4 см), светло-зелёной и антоциановой окраски. Соцветие – колосовидная лопастная метёлка длиной 10–50 см. Чумиза – растение-самоопылитель, доля перекрёстноопыляющихся растений составляет 5–10 %. Плод – некрупная плёнчатая зерновка, округло-овальная, от беловато-розоватой до почти чёрной окраски; в одной метёлке от 4 до 15 тыс. зерновок.
Биохимический состав
В зерне содержится 11–12 % воды, 11–16 % белка, 3,9 % жира, 9,0 % целлюлозы и 4,3 % золы. Коэффициент переваримости белка составляет 89 %, жира – 93 % и безазотистых экстрактивных веществ – 88 %.
Хозяйственное значение
Зерно используют в питании людей, из него изготовляют крупу, муку; его можно также использовать в пивоваренном и спиртовом производстве. По питательности чумиза не уступает просу. Зерно также широко используют в кормлении сельскохозяйственных животных (размолотое зерно хорошо поедается свиньями) и декоративных птиц (их кормят неразмолотым зерном). Зелёная масса скармливается скоту в свежем и переработанном виде (поедаемость зелёной массы – удовлетворительная, сена и силоса – хорошая). Чумиза – растение засухоустойчивое, относительно требовательное к теплу (семена прорастают при температуре 7–8 °С, всходы выдерживают короткие заморозки до –3 °С).
Агротехнические особенности
Даёт хорошие урожаи на чернозёмных, каштановых, серых лесных и подзолистых почвах, хуже растёт на песчаных; плохо переносит кислые, засолённые и переувлажнённые почвы. Культивируют чумизу преимущественно в странах Азии; в России – на небольших площадях в лесостепной и степной зонах. Выращивают в одновидовых посевах и в смеси с бобовыми растениями (норма высева компонентов смеси составляет 60–70 % от нормы высева в чистом посеве). На сено и зелёный корм чумизу сеют обычным рядовым способом, на зерно – широкорядным с междурядьями 30–45 см. Посев проводят после ранних яровых культур. Вегетационный период раннеспелых сортов чумизы составляет 90 суток, среднеспелых – 90–110 и позднеспелых – 130–150 суток. Убирают на зелёный корм до появления соцветий, на сено – в начале появления метёлок, на силос – в начале молочно-восковой спелости главных метёлок. Скашивают чумизу на высоте 8–10 см, что при достаточной влагообеспеченности позволяет получить отаву. На зерно убирают в конце восковой – начале полной спелости семян (при запаздывании с уборкой семена могут осыпаться). Средняя урожайность зелёной массы 25–30, сена – 4–7, зерна – 2–3 т/га. В Госреестр РФ (2021) включено 9 сортов. Растение устойчиво к болезням, из вредителей наиболее вредоносной является просяная жужелица.