Вавилов Николай Иванович
Вави́лов Никола́й Ива́нович [13(25).11.1887, Москва – 26.1.1943, Саратов], российский ботаник и растениевод, генетик и селекционер, путешественник и географ, организатор сельскохозяйственной науки, общественный деятель; академик АН СССР (1929), академик (1929) и первый президент (1929–1935) ВАСХНИЛ, академик АН УССР (1929). Брат С. И. Вавилова. Родился в семье коммерсанта. Окончил Московский сельскохозяйственный институт (1910; ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) и был оставлен там при кафедре частного земледелия. В 1913–1914 гг. стажировался в ведущих генетических и растениеводческих учреждениях Великобритании, Франции, Германии. Своим учителем в генетике считал У. Бейтсона, в лаборатории которого работал. По возвращении в Россию защитил докторскую диссертацию и был избран профессором Саратовского университета, где преподавал и изучал особенности земледелия в условиях Поволжья и изменчивость культурных растений. В 1917–1921 гг. обосновал учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, обратив особое внимание селекционеров на возможность выведения иммунных сортов (над проблемами фитоиммунитета Вавилов работал ещё в студенческие годы), и сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, позволивший систематизировать разрозненные факты в области изучения изменчивости и предсказывать возможность нахождения новых форм растений.
В 1921 г. Вавилов переехал в Петроград. Заведующий Отделом прикладной ботаники и селекции, директор организованного на его базе в 1924 г. Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (ВИПБиНК; с 1930 Всесоюзный институт растениеводства – ВИР). Руководил многочисленными отделениями и опытными станциями ВИРа, а также сетью институтов, созданных в системе ВАСХНИЛ (ныне РАСХН). Основная задача, поставленная Вавиловым перед сотрудниками ВИРа, – всестороннее изучение тех представителей культурной флоры, которые могли бы выращиваться в СССР, а также их диких сородичей и сорняков. Коллекция образцов растений, собранная учёными и систематически ими изучавшаяся, стала самой большой в мире. На её основе созданы и продолжают создаваться множество отечественных сортов сельскохозяйственных культур.
При участии и под руководством Вавилова началось разностороннее исследование растительных богатств мира. Вавилов посетил около 40 стран. Многие из его путешествий были сопряжены с большими тяготами и риском; особенно трудными и опасными были экспедиции в Афганистан (1924; удостоен золотой медали РГО «За географический подвиг») и Эфиопию (1926–1927). На основании собственных наблюдений и изучений собранных коллекций Вавилов создал (1926) учение о центрах происхождения и разнообразия культурных растений, согласно которому культурная флора возникла и формировалась в относительно немногих географических очагах, расположенных преимущественно в горных местностях. Значение этого учения важно и сегодня, когда происходят массовые исчезновения природных ландшафтов и систем примитивного земледелия, мероприятия по сохранению генофондов культурной и дикой флоры должны строиться на знании тех регионов, где разнообразие культурных растений и их диких сородичей наиболее велико.
В 1930 г. в Ленинграде, одновременно с работой в ВИРе, Вавилов возглавил первое в стране академическое учреждение, занимающееся проблемами генетики, – Лабораторию генетики АН СССР, в которую пригласил молодых талантливых генетиков ленинградской школы, а также известных зарубежных учёных (в том числе Г. Дж. Мёллера). Через три года лаборатория была преобразована в Институт генетики (в 1934 переведён в Москву), которым Вавилов руководил до 1940 г. Президент РГО (1931–1940). Избирался членом ВЦИК (1927–1929), членом ЦИК СССР (1926–1935).
Всю свою жизнь Вавилов посвятил изучению культурных растений, преследуя благородную цель – повысить их урожайность и устранить тем самым угрозу нехватки продуктов питания для населения СССР и всего человечества. При этом он решал две взаимосвязанные задачи: мобилизовать для нужд селекции генетические ресурсы всех культурных растений и их диких сородичей (выявление, изучение и сбор их в местах естественного произрастания); сохранить на опытных полях и в хранилищах всё разнообразие форм культурных и родственных им диких растений, привлечение которых в селекцию необходимо для постоянного повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Вавилов обосновал принципы селекции растений.
Труды Вавилова по происхождению культурных растений были удостоены одной из первых премий имени В. И. Ленина (1926). Его научная деятельность получила признание и за рубежом – Вавилов был избран иностранным членом Лондонского королевского общества, Чехословацкой, Шотландской, Индийской, Германской (в Галле) АН, Линнеевского общества в Лондоне, Американского ботанического общества и ряда других национальных и международных организаций.
Начиная с середины 1930-х гг. Вавилов и его сотрудники были вовлечены в дискуссии по проблемам генетики и селекции. Он стал главным оппонентом Т. Д. Лысенко, отрицавшего законы наследственности и предъявлявшего генетикам политические обвинения. Вавилов мужественно отстаивал и свои научные убеждения, и свою линию внедрения достижений науки в практику сельского хозяйства. В августе 1940 г. Вавилов был арестован, подвергся многочисленным пыткам и приговорён к расстрелу (1941). Позднее смертный приговор был заменён на 20-летнее тюремное заключение. Умер Вавилов в саратовской тюрьме от истощения. Реабилитирован в 1955 г.
В 1966 г. при РАН организована Комиссия по сохранению и разработке научного наследия академика Н. И. Вавилова. На Воскресенском кладбище в Саратове, на котором захоронен Вавилов, 25 сентября 1970 г. на деньги учёных и друзей покойного установлен памятник. Общество генетиков и селекционеров, ВИР, Институт общей генетики носят имя Вавилова Н. И. АН СССР учредила Золотую медаль имени Н. И. Вавилова.