Батат
Бата́т, сладкий картофель (Ipomoea batatas), вид многолетних клубнеплодных травянистых растений рода ипомея семейства вьюнковых. Пищевая, кормовая и крахмалоносная культура. Батат – единственное широко культивируемое растение этого семейства. Родиной батата считают тропические районы Центральной и Южной Америки (территория современных Бразилии, Мексики, Венесуэлы, по другим данным – Перу и Колумбии, где его выращивают не менее 5 тыс. лет). Предполагают, что через Полинезию батат попал в Новую Зеландию; в Европу его завезли испанцы, в Африку – португальцы. В диком виде не встречается. Культивируют батат в тропических, субтропических и тёплых зонах умеренного климата ради съедобных клубней; культура широко возделывается в Азии, Африке, Америке.
Ботаническое описание
Растение батата – лиана со стелющимися ветвящимися побегами (длина 1–4 м), укореняющимися в узлах. Листья длинночерешковые, сердцевидные или пальчато-лопастные. Цветки крупные, воронковидной формы, белые, розовые или нежно-сиреневые, сидячие в пазухах листьев; в зоне умеренного климата растение почти не цветёт. Опыление перекрёстное. Плод – 4-семянная коробочка, семена чёрные или бурые (диаметр 3,5–4,5 мм). Батат редко цветёт при продолжительности светового дня 11 ч. Боковые корни растения, утолщаясь, образуют клубни (длина до 30 см, масса от 200 г до 10 кг) разной формы (округлые, овально-вытянутые, ветереновидные, в том числе ребристые) и с различной окраской кожуры и мякоти. Мякоть батата варьирует от сочной мягкой до сухой твёрдой; её вкус изменяется от пресного (кормовые сорта) до очень сладкого (десертные сорта).
Биохимический состав
Клубни батата в зависимости от сорта содержат 24–28 % крахмала, около 6 % сахара, 5–6 % углеводов, около 3 % белка, витамины и минеральные соли. Клубни сортов с жёлтой и оранжевой мякотью богаты бета-каротином (сопоставимо с количеством содержания в моркови), клубни сортов с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами.
Хозяйственное значение
Калорийность клубней батата в 1,2–1,5 раза выше по сравнению с клубнями картофеля. Их употребляют в сыром, варёном, печёном и жареном виде, из молодых листьев и стеблей делают салаты (овощные сорта); перерабатывают в муку, крахмал, патоку, спирт, повидло, пюре и др.; ботвой и клубнями кормят скот (кормовые сорта). Семена цветущих сортов батата используют как суррогат кофе. Крахмал применяют в медицине. Хранят клубни при температуре 13–16 °C и относительной влажности воздуха 85–90 %.
По данным ФАО, в 2020 г. в мире с уборочной площади более 7,4 млн га, из них (млн га): около 4,2 – в Африке, 2,8 – в Азии (из которых в Китае – 2,2) – было собрано около 89 млн т клубней (56 млн т – в Азии, 29 млн т – в Африке, 3,8 млн т – в Америке). Наибольшие урожаи собраны (млн т): в Китае (49), Малави (5,7), Нигерии (4), Эфиопии (1,6), Индонезии (1,5), Уганде (1,5), Индии (1,2), Вьетнаме (1,4), Анголе (1,7), США (3,8), Руанде (1,3), Мадагаскаре (1,2). В Европе батат культивируют главным образом в странах Средиземноморья (Испания, Португалия, Греция). Средняя урожайность батата в мире составила 12 т/га, максимальная – 36 т/га (в Сенегале).
В декоративном садоводстве умеренного климата выращивают в открытом грунте для вертикального озеленения, а также как ампельные и почвопокровные растения используют декоративные цветущие сорта, а главным образом – декоративнолистные сорта с различной окраской листьев, в том числе пёстро-окрашенные; выращивают также в комнатной культуре.
Агротехнические особенности
В тропиках и субтропиках возделывается батат как многолетнее растение, в умеренной зоне – в однолетней культуре. В РФ батат выращивают в Краснодарском и Ставропольском краях, на Кавказе и др.; возможно выращивание батата в любительских хозяйствах Центрального Черноземья при применении плёночных укрытий в период возвратных заморозков (вес клубней до 3 кг). Батат выращивают на дренированных почвах с рН=4,5–7,0. Оптимальное количество осадков 750–1000 мм, оптимальная температура развития растения 24 °C. Размножают ростками с проросших клубней (ростки развиваются из скрытых почек), черенками побегов с междуузлиями; при посадки клубнями в силу ботанических особенностей растения количество и качество урожая неудовлетворительные. Размножение батата семенами используют только в селекционных целях. Схема посадки зависит от климатических условий и особенностей роста конкретного сорта: от высадки черенков до уборки урожая проходит 90–150 дней. Посевы батата редко поражаются сорняками, соответственно пестициды при выращивании используют редко. На бедных почвах культура требует небольших доз удобрений. В районах с умеренным климатом уборку проводят после первых заморозков.
Основные болезни: фузариоз, парша, чёрная и корневая гниль.
Вредители: медведка, гусеницы лугового мотылька, вьюнкового бражника, свекловичного долгоносика, а также табачный бражник и бататовый долгоносик – в тропиках и субтропиках.
Меры борьбы: системные инсектицидные препараты, инсектоакарициды, микробиологические препараты (бактериальные, грибные). Иногда бататом ошибочно называют виды ямса.