Лён обыкновенный
Лён обыкнове́нный (Linum usitatissimum), вид растения рода лён (Linum) семейства льновых. Однолетнее травянистое растение, полевая культура. Последние археологические находки в районе Средиземного моря указывают на то, что древние люди использовали как семена, так и волокно льна уже в 9–7-м тыс. до н. э. на юго-восточном побережье Средиземного моря. Затем культура распространилась на север и достигла Британских о-вов к 4-му тыс. до н. э. Ныне лён возделывают на всех континентах, кроме Антарктиды.
В зависимости от основного направления использования выделяют 3 основных типа льна: долгунец (Linum usitatissimum var. elongata), имеющий одиночный тонкий стебель высотой 70–140 см и небольшое число коробочек, который используют на волокно; кудряш (Linum usitatissimum var. humile) 25–50 см высотой, многостебельный, с длинными ветвистыми соцветиями и множеством коробочек; и межеумок (Linum usitatissimum var. intermedia), имеющий один или несколько стеблей 25–85 см высотой, длинное соцветие и много коробочек, используемый как на семена, так и на волокно. Лён кудряш в 21 в. практически нигде не возделывают, и под масличным льном подразумевают лён-межеумок. Стелющийся лён (Linum usitatissimum var. prostrata) не имеет экономического значения.
Ботаническое описание
Культурный лён – растение высотой от 15 до 140 см. Стебель тонкий, цилиндрический, прямой, светло-зелёный, в зрелом состоянии – жёлтый, покрыт восковым налётом, ветвится только в верхней части. В стебле из внутреннего слоя паренхимных клеток – перицикла в конусе нарастания, формируются волокнистые пучки, которые и используют в промышленности. Стебли льна-долгунца (Linum usitatissimum) могут содержать до 40 % волокна. Корневая система состоит из главного корня и большого количества боковых ответвлений. Она располагается в верхнем слое почвы, достигая глубины 1,5 м. Листья сидячие, линейно-ланцетные, расположены на стебле поочерёдно по спирали. Соцветие – зонтиковидная кисть, располагается в верхней части стеблей. Цветки 5-членные, распускаются на рассвете и заканчивают цветение к полудню. У большинства сортов лепестки, тычинки и столбики голубые. Иногда встречаются формы с белыми, розовыми и фиолетовыми лепестками, жёлтыми пыльниками, а также гофрированными лепестками. Завязи формируются преимущественно от самоопыления, но с вероятностью около 5 % возможно перекрёстное опыление насекомыми. Плод – 5-гнёздная коробочка с 10 семенами. При созревании приобретает светло-коричневый цвет. Семена яйцевидной, плоской формы с несколько суженным и загнутым носиком, преимущественно красно-коричневого цвета, у некоторых сортов – жёлтые. Семена гладкие, довольно мелкие (масса 1 тыс. семян от 3,5 до 8 г), сильно ослизняются в воде.
Биохимический состав
Семена льна содержат от 30 до 60 % масла, 26–35 % белка, около 20 % нерастворимых диетических волокон, примерно 8 % растворимых диетических волокон. Современные сорта масличного льна значительно различаются по жирно-кислотному составу. Основные различия касаются омега-3 линоленовой кислоты, содержание которой в масле семян льна обычно достигает 60 %. Однако в конце 20 в. появились формы, содержащие только 2–3 % линоленовой кислоты за счёт повышения количества линолевой кислоты до 60 %. В масле содержатся полиненасыщенные омега-6 кислоты (около 16 %), мононенасыщенные омега-6 кислоты (18 %), насыщенные кислоты (9 %). Белки семян состоят главным образом из глутамина (25 %), аспарагина (12 %), аргинина (11,8 %). Кроме того, они содержат относительно много лизина – около 4 %. Ослизняющаяся наружная оболочка семян содержит 50–70 % углеводов и 2–20 % белков. Слизь содержит рамнозу (13–27 %), фруктозу (3–7 %), арабинозу (9–18 %), ксилозу (21–44 %), галактозу (14–28 %), глюкозу (3–14 %), галактуроновую кислоту (14–25 %).
Волокно льна состоит в основном из целлюлозы (80 %). Значительную часть составляет лигнин – 5 %. Остальные 15 % приходятся на жировые, воскообразные, красящие и минеральные вещества.
Хозяйственное значение
Уникальность культуры льна заключается в том, что продукты льноводства применимы во всех отраслях народного хозяйства, а растение может быть использовано полностью, без каких-либо отходов.
Стебель
Из стеблей получают целлюлозную массу для производства высококачественной бумаги различного назначения: сигаретной, писчей, газетной, банкнот, гофрокартон и др. Лигнин используют как заменитель фенолформальдегидных смол в композиционных материалах, в качестве гидроизоляционных барьеров, затвердителей (картон), фрикционных материалов (тормозные прокладки, амортизаторы), клеящих веществ для древесины (фанера, вафельные, волокнистые панели), формованных пластиковых материалов (в автомобилях), антиокислителей. Волокно и костру используют в строительстве и производстве мебели, а также в композиционных материалах с термофиксацией – термопластиках и некоторых видах резины.
Волокно
Крепость льняной пряжи на разрыв почти в 2 раза выше хлопковой и в 3 раза – шерстяной, поэтому изделия из неё отличаются повышенной носкостью. Волокно гигроскопично, но устойчиво к гниению во влажных условиях. Короткое волокно используют для выработки нетканых материалов, включая изделия медицинского назначения – вату и перевязочные пакеты, которые благодаря высокой гигроскопичности, могут пропитываться лекарствами для ускоренного заживления ран. Из волокна сортов с высоким содержанием целлюлозы вырабатывают порох.
Семена
Масло из семян льна используют как в пищу, так и для производства олифы, красок, линолеума и других специальных покрытий. Масло с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенной линоленовой кислоты способствует выведению холестерина, поддерживает метаболизм белков и жиров, предотвращает заболевания сердца, включая инфаркт миокарда, стабилизирует кровяное давление, снимает спазмы кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов, сокращает рост раковых клеток, обладает антисептическим действием и активизирует иммунную систему. Однако после отжима масла линоленовая кислота окисляется в течение 3 месяцев. Жмых состоит главным образом из белка с высоким содержанием лизина. Его можно использовать как кормовую добавку в животноводстве. Верхнюю оболочку семян составляет слизь из полисахаридов. Её используют в качестве загустителя в кулинарии, а также при бурении глубоководных скважин.
Растение
Лён применяют и для рекультивации почв, загрязнённых тяжёлыми металлами, в частности кадмием, т. к. он обладает способностью выносить их из почвы и аккумулировать. При переработке льна ничего не пропадает, т. к. даже полову можно использовать в качестве подстилки для скота, а из пыли, остающейся после полной утилизации растения, можно делать перегнойные горшки.
Агротехнические особенности
Несмотря на то что лён – холодостойкая культура и всходы устойчивы к заморозкам (от –3 до –5 °С), разные типы льна традиционно выращивают в различных климатических зонах. Лён-долгунец лучше развивается в умеренных широтах с длинным световым днём. Масличный лён (кудряш и межеумок) сеют в более жарком южном климате, иногда как озимую культуру. Для хорошего развития льна-долгунца необходима достаточная увлажнённость почвы, однако при созревании избыток влаги может привести к поражению грибными болезнями и полеганию. Лучшие почвы для возделывания масличного льна – чернозёмы и каштановые (pH = 6). Для льна-долгунца желательны суглинки и суглинки-супеси (pH = 6). В севообороте лён обычно размещают после многолетних трав второго года использования. В зависимости от исходного плодородия почвы, под лён вносят 20–45 кг азота, 40–90 кг фосфора, 60–120 кг калия. В связи с возросшим мировым спросом на семена масличного льна в 21 в. начали создавать сорта масличного льна для более северных регионов РФ.
К основным направлениям селекции как льна-долгунца, так и масличного льна относят раннеспелость, нечувствительность к фотопериоду, компактность соцветия, устойчивость к закислению почв и, наоборот, к их переизвесткованию, полеганию, фузариозу, антракнозу, пасмо и ржавчине, льноутомлению. Для льна масличного востребован определённый жирно-кислотный состав (очень высокое или низкое содержание линоленовой кислоты и соответственное изменение уровня олеиновой кислоты), для льна-долгунца – высота растения, повышение содержания волокна в стебле, его хорошее качество (гибкость, прочность, тонина и др.).
По состоянию на 2022 г. в Госреестр селекционных достижений РФ включены 71 сорт льна-долгунца и 50 сортов льна масличного. Лён-долгунец выращивают в основном в Северо-Западном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах, а масличный лён – в Средневолжском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах.