Арахис
Ара́хис (Arachis), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства бобовых. Орехоплодная и масличная культура. Родом из Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Боливия, Парагвай); вторичной генетический центр – Африка (Сенегал, Нигерия, Конго). В культуре возделывают арахис подземный, или арахис культурный (Arachis hypogaea), в тропиках и субтропиках, а также в умеренном поясе на высоте до 1500 м. Наибольшие посевные площади расположены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии; в странах Африки, в Европе (Италия, Испания. Франция, Украина). В РФ выращивают в Краснодарском крае.
Ботанические описание
Стебли длинные вьющиеся, голые или опушённые, прямостоячие или стелющиеся. Корни сильно разветвлённые, глубоко проникающие в почву. Листья очередные, опушённые, длиной 3–11 см. Цветки жёлто-красного или беловатого цвета. У большинства видов цветки открыто-цветущие (хазмогамные). У некоторых видов помимо открыто-цветущих цветков имеются и закрыто-цветущие (клейстогамные), из которых образуются подземные плоды (геокарпия). Нижняя часть завязей после оплодотворения удлиняется, образуя гинофоры, которые растут вверх, а затем, изгибаясь вниз, вместе с завязью углубляются в почву, где из завязей развиваются плоды – бобы с толстой оболочкой. Венчик 5-лепестный, мотыльковый, изогнутый. Тычинок 10 штук. Цветение начинается в конце июня – начале июля и продолжается до поздней осени. Семена продолговатые, тёмно-красной или светло-розовой, кремовой или серовато-жёлтой окраски. Масса 1 тыс. семян составляет 150–1300 г.
Биохимический состав
Арахис содержит 40–60 % жирного масла и более 20–35 % белка, 13 % углеводов, витамины Е, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, биотин, полифенолы, линолевую и фолиевую кислоты. Остающийся после удаления масла жмых содержит до 45 % белка и 8 % жира.
Сорта и виды
В культуре насчитывают около 83 видов арахиса. Некоторые виды выращивают только в Южной Америке, например арахис многолетний (Arachis glabrata) – кормовое растение родом из Аргентины, Бразилии и Парагвая и арахис ползучий (Arachis repens) – прямостоячее растение, родом из Бразилии, культивируется в Боливии как кормовое и декоративное растение. За пределами Южной Америки возделывают:
Арахис подземный – единственный тетраплоидный вид в роду. Выращивают ради плодов, т. н. «орехи» (по вкусу схожи с орехами), в странах Азии, Африки, Америки, Австралии и Европы. Растения имеют кустовую или стелющуюся форму. Стебель длиной 25–70 см, ветви у основания округлые, вверху 4-гранные, опушённые. Листья парно-перистосложные, длинночерешковые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней – опушённые. Цветки жёлтые или оранжевые, мотылькового типа, собраны в короткие малоцветковые кисти по 4–7 шт. Плоды – морщинистые бобы, покрытые сетчатым околоплодником; количество семян в бобе от 1 до 7 штук. На одном растении может образовываться до 40 бобов, покрытых толстыми, но хрупкими оболочками сетчатой структуры. Нередко при употреблении семян проявляется аллергическая реакции.
Арахис Пинто (Arachis pintoi) родом из Бразилии. Возделывают в Аргентине, Колумбии, в странах Центральной Америки, Юго-Восточной Азии; в США, и Австралии в качестве кормой культуры. Многолетние, быстрорастущие, почвопокровное растение, высотой 20–50 см. Стебли сначала ползучие, затем восходящие. Листочки продолговато-обратно-яйцевидные, тёмно-зелёные, голые с верхней стороны и опушённые снизу. Цветки жёлтые. Плод – односемянный подземный боб.
Хозяйственное значение
Молодые бобы используют как овощ. Зелёную массу, содержащую до 11 % белка, скармливают скоту. Неубранные посевы могут использоваться на корм свиньям. Растение обладает противомикробным, противогрибным, противовирусным, противораковым, антиокислительным, противовоспалительным действием и другими фармакологическими эффектами. Из 1 т семян арахиса подземного получают 230–320 кг жирного высококачественного полувысыхающего масла, которое употребляют в пищу и используют в лекарственных целях. Кожура бобов идёт на изготовление изоляционных материалов и топлива. Арахис Пинто культивируют как почвопокровное растение для подавления сорняков и как газонное декоративное растение.
По данным ФАО, в 2022 г. уборочная площадь в мире составляла около 30 млн га, было произведено 54 млн т бобов (вместе с оболочкой). Основные мировые производители (в млн т): Китай – 18, Индия – 10, Нигерия – 4,2, США – 2,5. Урожайность бобов составляет 1,2–2,3 т/га, на семена приходится 60–80 % массы. Урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения – 10–16 ц/га.
Агротехнические особенности
Культивируют арахис на тёплых освещённых местах в севооборотах (на одном месте 3–4 года). Хорошо растёт на плодородных, хорошо дренированных, лёгкого гранулометрического состава почвах (pH = 5,8–6,5). Посев производится квадратно-гнездовым способом бобами или большей частью вылущенными семенами во влажную, хорошо прогретую почву, на глубину 2–10 см, с междурядьями 30–90 см. Норма высева семян – 40–100 кг/га. Возможен посев на гребнях, в междурядьях кукурузы, проса, сорго. Оптимальная температура для роста растений – 25–28 °С. При температуре ниже 12 °С плоды не образуются. Культура засухоустойчива. Вегетационный период составляет 120–160 дней. Арахис убирают при достижении технической спелости, когда основная масса бобов хорошо заполнена, а оболочка твёрдая, соломенно-жёлтого цвета. Уборка производится вручную или с использованием 1–4-рядных арахисо-подъёмников. Ранние сорта убирают через 3–4 месяца, поздние – через 5–6 месяцев после посева. При механической уборке растения укладывают в валки. При достижении семенами влажности 18–24 % производят обмолот. В сырую погоду после уборки бобы сушат в сушилках (при температуре до 40 °С). Во время хранения влажность бобов должна быть не более 8 %. Семена высушивают примерно до влажности 10 %.
Вредители: трипсы, тли. Меры борьбы: соблюдение 3–4-летнего севооборота, получение семян со здоровых участков.
Болезни: мучнистая роса, бактериоз, фузариозное увядание, филлостиктоз, альтернариоз, серая гниль и др. Меры борьбы: применение инсектицидов и фунгицидов.