Научные отрасли

Скотоводство

Скотово́дство, одна из главных отраслей , рассматривающая вопросы разведения (КРС) для получения высококачественных и экологически безопасных продуктов питания: , , а также сырья для пищевой, кожевенной, медицинской и лёгкой промышленности. В некоторых странах КРС используют как тягловую силу.

Скотоводство, являясь ведущей отраслью животноводства, обеспечивает более половины производства продуктов питания животного происхождения. Молоко – уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так и в переработанном виде. Мясо КРС считается самым ценным по своим вкусовым качествам. Кожевенное сырьё, получаемое от скотоводства, занимает первое место по количеству и качеству среди кож сельскохозяйственных животных других видов. Высокая эффективность выращивания КРС по сравнению со многими другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешёвых растительных и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств.

Племенная база РФ

В результате длительной селекционной работы в России сформировался высококачественный состав поголовья КРС, создана мощная племенная база, отрабо­тана система ведения и управления ею. В России разводят КРС молочного и комбинированного направлений продуктивности (29 пород), мясного направления (12 пород), адаптированный к разным природно-климатическим условиям.

Наиболее выдающимися породами молочного направления продуктивности считают , , , , , , , , .

Исходя из хозяйственно-экономических условий разных районов РФ, для обеспечения населения молоком наряду с молочным скотом разводят скот молочно-мясного направления продуктивности: , , , , , , породы (комбинированные породы).

Обеспечение населения говядиной наиболее эффективно можно осуществить за счёт рационального использования породных ресурсов КРС мясного направления продуктивности отечественной и импортной селекции. К наиболее многочисленным мясным породам относят , , и . Относительная численность животных этих пород составляет около 97 % от всего поголовья скота мясного направления продуктивности. , , , , имеют небольшой удельный вес, и совсем незначительный – у таких пород, как , и .

Основные характеристики и размещение скотоводства

В последние годы достигнуты значительные успехи в разработке научных основ и практических приёмов совершенствования технологий производства в скотоводстве, реализации генетического потенциала продуктивности животных, улучшении их технологических качеств, получении высококачественной продукции.

В зависимости от использования животных и конечного выхода продукции выделяют молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное направления в скотоводстве. На выбор направления развития скотоводства прежде всего влияют природные и экономические условия, ёмкость рынка молочно-мясной продукции.

Молочное скотоводство характеризуется высоким удельным весом в структуре стада (от 65 до 90 %) и высокой долей выручки от реализации молока в структуре стоимости товарной продукции. Производство мяса КРС в хозяйствах молочной специализации ограничено. При 60–70 % коров в структуре стада ремонт стада возможен за счёт собственного воспроизводства. При более высокой доле коров в стаде ремонт и расширение молочного стада целесообразно осуществлять за счёт покупки тёлочек в специализированных хозяйствах. Молочное скотоводство развивается прежде всего в пригородных зонах, где велика потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции.

Молочно-мясное скотоводство является наиболее распространённым. Удельный вес коров в стаде в хозяйствах этого направления составляет 40–50 %. Молочно-мясное скотоводство развито в Нечернозёмной зоне РФ, в Сибири, на Дальнем Востоке, в большей части центральных областей России и в других районах, располагающих достаточными кормовыми ресурсами, и, прежде всего, значительными площадями естественных .

Мясо-молочное и мясное скотоводство в настоящее время больше распространено в восточных и юго-восточных районах России, располагающих значительными площадями естественных кормовых угодий (Оренбургская, Ростовская, Саратовская, Челябинская области, Калмыкия, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Заволжье, Астраханская область, районы Северного Кавказа). Доля коров в структуре стада в хозяйствах с таким направлением развития животноводства составляет 35-40 %.

Основное поголовье КРС размещено в Уральском, Поволжском, Центральном, Западно-Сибирском, Северо-Кавказском экономических районах. Значительное количество животных находится также в Центральном, Волго-Вятском и Восточно-Сибирском экономических районах.

Скотоводство в РФ и в мире

Основное количество молока производится в Уральском, Центральном, Поволжском, Западно-Сибирском, Северо-Кавказском, Волго-Вятском и Центрально-чернозёмном экономических районах, в тех регионах, где сосредоточено основное количество коров.

За последнее десятилетие произошло смещение производства молока в сторону индивидуального сектора. Однако эффективность про­изводства молока выше в хозяйствах с крупными объёмами его производства.

В России выращивание и откорм КРС осуществляется по различным технологиям. При привязном способе содержания производится 55 % говядины, при беспривязном на сплошном полу – 15 %, беспривязном на решётчатом полу – 20 % и привязном в сочетании с беспривязным – 10 %.

По данным Росстат, в 2020 г. в РФ насчитывалось 18,0 млн голов КРС, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 8,1 млн голов, в хозяйствах населения – 7,1 млн голов, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 2,8 млн голов. Поголовье коров в РФ в 2020 г. составило 7,9 млн.

Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2020 г. составило 32,2 млн т. Надой на 1 корову в хозяйствах всех категорий – 6728 кг молока.

По удою молока за лактацию на 1 корову лидируют Израиль (свыше 11 тыс. кг), США и Швеция (свыше 9 тыс. кг).

Говядина по объёму производства занимает третье место в мире – после свинины и мяса птицы. Наиболее крупными производителями говядины в мире являются: США – 12,3 млн т; Бразилия – 10,1; Китай – 6,7; Аргентина – 3,2; Австралия – 2,1. Однако доля говядины и телятины в общем объёме производства мяса животных всех видов различается по континентам: Африка – 37,6 %, Азия – 11,7, Европа – 23,4, Северная и Центральная Америка – 29,3, Южная Америка – 42,5, Океания – 52,2 %.

В РФ за 2020 г. объём производства говядины в убойном весе во всех категориях хозяйств составил 1,63 млн т; в сельскохозяйственных организациях – 1,03 млн т.

По уровню производства мяса КРС в расчёте на 1 человека в год лидируют такие страны, как Новая Зеландия (185 кг), Ирландия (144,5 кг), Австралия (103 кг), Аргентина (70,3 кг). В среднем же в мире в расчёте на 1 человека в год производится 40,5 кг мяса всех видов, в том числе говядины и телятины 9,3 кг (23 %).

Существенную роль в повышении генетического потенциала КРС играют . В результате их деятельности товарные стада комплектуют высококачественным поголовьем.

В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2020 г., включены 41 порода и 48 типов КРС.

Скотоводство в традиционных обществах

В традиционных обществах скотоводство – вид животноводства, разведение стадных копытных животных – коз и овец, крупного рогатого скота, , , оленей (), и др. Потребность в большом количестве корма для стадных животных вызывает необходимость в регулярной смене и более или менее . В зависимости от степени подвижности различаются оседлое, или пастушеское (стадо пасётся вблизи деревни); полуоседлое, отгонное, или яйлажное (стадо вместе с пастухами отгоняется на летние пастбища; особенно распространено в горах; см. также ); полукочевое и кочевое скотоводство. При оседлой, полуоседлой и полукочевой формах скотоводства практикуются зимнее содержание скота в стойлах и заготовка сена. Скотоводство повсеместно сочетается с или (конные степей Северной и Южной Америки, оленные охотники Северной Евразии). Крупное товарное скотоводство развивалось с 16 в. в Европе, Южной Африке, Америке, Австралии. Специализированное скотоводство отражается на многих сторонах культуры – кухня, основанная на мясе и , одежда, ковры и покрышки переносных из шерсти, утварь из кости и кожи. Особая культура сформировалась и у скотоводов (ковбои Северной Америки, , льянеро, чарро Латинской Америки и др.).

Редакция этнологии и антропологии
  • Сельскохозяйственные отрасли
  • История сельского хозяйства