Скотоводство
Скотово́дство, одна из главных отраслей животноводства, рассматривающая вопросы разведения крупного рогатого скота (КРС) для получения высококачественных и экологически безопасных продуктов питания: молока, мяса, а также сырья для пищевой, кожевенной, медицинской и лёгкой промышленности. В некоторых странах КРС используют как тягловую силу.
Скотоводство, являясь ведущей отраслью животноводства, обеспечивает более половины производства продуктов питания животного происхождения. Молоко – уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так и в переработанном виде. Мясо КРС считается самым ценным по своим вкусовым качествам. Кожевенное сырьё, получаемое от скотоводства, занимает первое место по количеству и качеству среди кож сельскохозяйственных животных других видов. Высокая эффективность выращивания КРС по сравнению со многими другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешёвых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств.

Племенная база РФ
В результате длительной селекционной работы в России сформировался высококачественный состав поголовья КРС, соПороды крупного рогатого скота. Часть 1.здана мощная племенная база, отработана система ведения племенной работы и управления ею. В России разводят КРС молочного и комбинированного направлений продуктивности (29 пород), мясного направления (12 пород), адаптированный к разным природно-климатическим условиям.
Наиболее выдающимися породами молочного направления продуктивности считают голштинскую, чёрно-пеструю, голландскую, холмогорскую, ярославскую, истобенскую, красную степную, джерсейскую, айрширскую.
Исходя из хозяйственно-экономических условий разных районов РФ, для обеспечения населения молоком наряду с молочным скотом разводят скот молочно-мясного направления продуктивности: симментальская, сычёвская, бурая швицкая, костромская, бестужевская, красная горбатовская, красная тамбовская пороПороды крупного рогатого скота. Часть 2.ды (комбинированные породы).
Обеспечение населения говядиной наиболее эффективно можно осуществить за счёт рационального использования породных ресурсов КРС мясного направления продуктивности отечественной и импортной селекции. К наиболее многочисленным мясным породам относят абердин-ангусскую, калмыцкую, герефордскую и казахскую белоголовую. Относительная численность животных этих пород составляет около 97 % от всего поголовья скота мясного направления продуктивности. Лимузинская, галловейская, обрак, шаролезская, салерс имеют небольшой удельный вес, и совсем незначительный – у таких пород, как симментальская мясная, русская комолая и бельгийская голубая.
Основные характеристики и размещение скотоводства
В 21 в. достигнуты значительные успехи в разработке научных основ и практических приёмов совершенствования технологий производства в скотоводстве, реализации генетического потенциала продуктивности животных, улучшении их технологических качеств, получении высококачественной продукции.
В зависимости от использования животных и конечного выхода продукции выделяют молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное направления в скотоводстве. На выбор направления развития скотоводства прежде всего влияют природные и экономические условия, ёмкость рынка молочно-мясной продукции.
Молочное скотоводство характеризуется высоким удельным весом коров в структуре стада (от 65 до 90 %) и высокой долей выручки от реализаКрупный рогатый скот молочного направления продуктивности.ции молока в структуре стоимости товарной продукции. Производство мяса КРС в хозяйствах молочной специализации ограничено. При 60–70 % коров в структуре стада ремонт стада возможен за счёт собственного воспроизводства. При более высокой доле коров в стаде ремонт и расширение молочного стада целесообразно осуществлять за счёт покупки тёлочек в специализированных хозяйствах. Молочное скотоводство развивается прежде всего в пригородных зонах, где велика потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции.
Молочно-мясное скотоводство является наиболее распространённым. Удельный вес коров в стаде в хозяйствах этого направления составляет 40–50 %. Молочно-мясное скотоводство развито в Нечернозёмной зоне РФ, в Сибири, на Дальнем Востоке, в большей части центральных областей России и в других районах, располагающих достаточными кормовыми ресурсами, и, прежде всего, значительными площадями естественных кормовых угодий.
Мясо-молочное и мясное скотоводство в настоящее время больше распространено в восточных и юго-восточных районах России, располагающих значительными площадями естественных кормовых угодий (Оренбургская, Ростовская, Саратовская, Челябинская области, Калмыкия, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Заволжье, Астраханская область, районы Северного Кавказа). Доля коров в структуре стада в хозяйствах с таким направлением развития животноводства составляет 35–40 %.
Основное поголовье КРС размещено в Уральском, Поволжском, Центральном, Западно-Сибирском, Северо-Кавказском экономических районах. Значительное количество животных находится также в Центральном, Волго-Вятском и Восточно-Сибирском экономических районах.
Скотоводство в РФ и в мире
Основное количество молока производится в Уральском, Центральном, Поволжском, Западно-Сибирском, Северо-Кавказском, Волго-Вятском и Центрально-чернозёмном экономических районах, в тех регионах, где сосредоточено основное количество коров.
За последнее десятилетие произошло смещение производства молока в сторону индивидуального сектора. Однако эффективность производства молока выше в хозяйствах с крупными объёмами его производства.
В России выращивание и откорм КРС осуществляется по различным технологиям. При привязном способе содержания производится 55 % говядины, при беспривязном на сплошном полу – 15 %, беспривязном на решётчатом полу – 20 % и привязном в сочетании с беспривязным – 10 %.
По данным Росстат, в 2020 г. в РФ насчитывалось 18,0 млн голов КРС, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 8,1 млн голов, в хозяйствах населения – 7,1 млн голов, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 2,8 млн голов. Поголовье коров в РФ в 2020 г. составило 7,9 млн.
Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2020 г. составило 32,2 млн т. Надой на 1 корову в хозяйствах всех категорий – 6728 кг молока.
По удою молока за лактацию на 1 корову лидируют Израиль (свыше 11 тыс. кг), США и Швеция (свыше 9 тыс. кг).
Говядина по объёму производства занимает третье место в мире – после свинины и мяса птицы. Наиболее крупными производителями говядины в мире являются (млн т): США – 12,3; Бразилия – 10,1; Китай – 6,7; Аргентина – 3,2; Австралия – 2,1. Однако доля говядины и телятины в общем объёме производства мяса животных всех видов различается по континентам (%): Африка – 37,6 ; Азия – 11,7; Европа – 23,4; Северная и Центральная Америка – 29,3; Южная Америка – 42,5; Океания – 52,2.
В РФ за 2020 г. объём производства говядины в убойном весе во всех категориях хозяйств составил 1,63 млн т; в сельскохозяйственных организациях – 1,03 млн т.
По уровню производства мяса КРС в расчёте на 1 человека в год лидируют такие страны, как Новая Зеландия (185 кг), Ирландия (144,5 кг), Австралия (103 кг), Аргентина (70,3 кг). В среднем же в мире в расчёте на 1 человека в год производится 40,5 кг мяса всех видов, в том числе говядины и телятины 9,3 кг (23 %).
Существенную роль в повышении генетического потенциала КРС играют племенные хозяйства. В результате их деятельности товарные стада комплектуют высококачественным поголовьем.
В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2020 г., включены 41 порода и 48 типов КРС.
Скотоводство в традиционных обществах
В традиционных обществах скотоводство – вид животноводства, разведение стадных копытных животных – коз и овец, крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, оленей (оленеводство), лам и др. Потребность в большом количестве корма для стадных животных вызывает необходимость в регулярной смене пастбищ и более или менее подвижном образе жизни. В зависимости от степени подвижности различаются оседлое, или пастушеское (стадо пасётся вблизи деревни); полуоседлое, отгонное, или яйлажное (стадо вместе с пастухами отгоняется на летние пастбища; особенно распространено в горах; см. также Отгонное животноводство); полукочевое и кочевое скотоводство. При оседлой, полуоседлой и полукочевой формах скотоводства практикуются зимнее содержание скота в стойлах и заготовка сена. Скотоводство повсеместно сочетается с земледелием или охотой (конные индейцы степей Северной и Южной Америки, оленные охотники Северной Евразии). Крупное товарное скотоводство развивалось с 16 в. в Европе, Южной Африке, Америке, Австралии. Специализированное скотоводство отражается на многих сторонах культуры – кухня, основанная на мясе и кисломолочных продуктах, одежда, ковры и покрышки переносных жилищ из шерсти, утварь из кости и кожи. Особая пастушеская культура сформировалась и у скотоводов Нового времени (ковбои Северной Америки, гаучо, льянеро, чарро Латинской Америки и др.).