Ярославская порода крупного рогатого скота
Яросла́вская поро́да кру́пного рога́того скота́, отечественная порода молочного направления продуктивности. Выведена в 19 в. на территории Ярославской губернии (откуда название) длительным разведением «в себе» местного отродья северного (великорусского) скота.
Первые сведения об этой породе появились только после Первой всероссийской сельскохозяйственной выставки рогатого скота (1869). Известно, что она является первой группой великорусского скота, выделившейся в качестве самостоятельной породы и разводившейся в России уже более 100 лет. В процессе создания и совершенствования ярославской породы в Ярославскую губернию в разное время и в небольших количествах ввозили голландскую, тирольскую, англерскую, симментальскую, альгаузскую, холмогорскую и швицкую породы. Однако заметного влияния этих пород скота на формирование ярославской породы установить нельзя, т. к. экстерьер ярославского скота явно отличается от завозимых пород. Тем более что после 1882–1883 гг. завоз других пород скота в этот регион практически отсутствовал. Есть мнение, что при отборе животных первоначально обращали внимание на масть, что и способствовало закреплению характерной для большинства животных чёрной масти. Значительно меньшее внимание было уделено экстерьеру животных, и поэтому вначале проявилось наличие экстерьерных недостатков великорусского скота – угловатого туловища, узкой груди, короткого, свислого, плохо омускульного зада, неправильной постановки задних конечностей.
После революции 1917 г. племенная работа с ярославской породой осуществлялась контрольными товариществами и крестьянскими племенными рассадниками, ставившими перед собой задачи по целенаправленному выращиванию молодняка, оценке и отбору, подбору лучших животных для разведения.
После открытия в 1924 г. Губернской племенной книги, а в 1925 г. – Государственной книги племенных животных работа пошла намного успешнее. С 1933 г. племенная работа в хозяйствах проводилась через госплемрассадники, реорганизованные впоследствии в государственные станции по племенной работе. В 1936–1937 гг. в стадах применялось вводное скрещивание с использованием быков остфризской породы. Вследствие снижения у коров жирности молока такое скрещивание было прекращено.
Характеристика породы
Животные ярославской породы характеризуются угловатыми формами сложения, средней величиной (высота в холке в среднем 125–127 см; косая длина туловища – 152–155 см), лёгкой сухой головой с удлинённой лицевой частью; шея тонкая, средней длины, с мелкими складками кожи; грудь глубокая (66–69 см), но узкая (35–37 см), со слабо развитым подгрудком; холка высокая, иногда узкая, обхват пясти 17–18 см. Масть типичных ярославских коров – чёрная с белой окраской головы, брюха и нижней части конечностей, белым концом хвоста и с чёрной окраской вокруг глаз (т. н. очки), с тёмным носовым «зеркалом»; реже встречаются животные с красной, сплошной чёрной, красно-пёстрой и чёрно-пёстрой окраской. Скот устойчив ко многим заболеваниям. К недостаткам экстерьера породы можно отнести узкую грудь, слабое развитие мышц на спине, пояснице и крестце, перехват за лопатками. Такие пороки, как сильная свислозадость, шилозадость, саблистость задних ног, у животных в племенных хозяйствах встречается довольно редко.
Живая масса телят при рождении 28–32 кг. При интенсивном выращивании тёлки к 6-месячному возрасту достигают 170–180 кг. В возрасте 18 месяцев масса тёлок – 350–380 кг. Среднесуточные приросты живой массы составляют 700–750 г. Живая масса взрослых коров 460–500 кг, в племенных хозяйствах 500–560 кг. При интенсивном выращивании бычки ярославской породы к возрасту 12 месяцев достигают живой массы 350–370 кг. Убойный выход 52–56 %.
Продуктивность
Средняя молочная продуктивность полновозрастных коров, записанных в 20-й том ГПК, составляет 4893 кг молока, максимальная – 7823 кг. Содержание жира в молоке этих коров 4,37 %, максимальное – 5,0 %. Содержание белка в молоке достигает 3,5–3,6 %, сухих веществ – 13,6 %, против 12,3–12,5 % у других пород. Удои коров достигают 4500–4700 кг молока, в племенных заводах – 5600 кг и выше. Учёными и практиками было доказано, что имеются возможности увеличения содержания белка и его компонентов в молоке.
Племенная работа
Как и во всех породах, в 1980-е гг. началось скрещивание ярославских коров и тёлок с быками голштинской породы с целью повышения конкурентоспособности ярославской породы. В результате длительной племенной работы создан тип «Михайловский»; утверждён в 1998 г.
В настоящее время идёт формирование генеалогической структуры ярославской породы. Племенная работа с породой направлена на дальнейшее повышение молочной продуктивности, улучшение телосложения и морфофункциональных качеств вымени.
Распространение
Животных этой породы разводят в Ярославской, Тверской, Ивановской, Вологодской, Костромской областях и других регионах РФ. В 2005 г. в целом по стране поголовье ярославской породы составляло 2,69 %, в 2016 г. оно составляло 1,70 % от общего поголовья крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. По данным Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела, лучшие хозяйства по ярославской породе в Ярославской области: племзавод «Горшиха» (показатели: живая масса 557 кг, удой 7715 кг, содержание жира 4,70 %, содержание белка 3,26 %), «Красный Маяк» (живая масса 548 кг, удой 7671 кг, жирность молока 4,23 %, содержание белка 3,37 %) и агрофирма «Пахма» (живая масса 592 кг, удой 7187 кг, содержание жира 4,28 %, белка 3,26 %), «Ярославский Бройлер» (живая масса 544 кг, удой 6891 кг, жира 4,47 %, белка 3,27 %) и «Татищевское» (540; 6875 кг; 4,44 % и 3,38 % соответственно).