Шаролезская порода крупного рогатого скота
Шароле́зская поро́да кру́пного рога́того скота́ (шароле), порода мясного направления продуктивности. Одна из древнейших европейских, континентальных пород.
История происхождения
Название порода получила от графства Шароле, где была выведена. Создавалась в благоприятных природных и кормовых условиях северной и центральной части Франции в результате длительного совершенствования и отбора местного пёстрого скота по мясной продуктивности. Современный вид был получен в 19 в. путём скрещивания шароле с симментальской и шортгорнской породой для улучшения показателей скороспелости. С 1864 г. племенная работа проводилась методом чистопородного разведения и главной целью преследовала улучшение и совершенствование мясных качеств скота, в результате чего у него развилась склонность к интенсивному росту мускулатуры. От местного скота порода унаследовала массивность, конституциональную крепость и масть.
Население Франции в силу исторически сложившихся вкусов использует в пищу преимущественно постное мясо. Селекционеры старались максимально удовлетворить потребительский спрос, поэтому у животных породы шароле практически полностью отсутствуют жировые прослойки в мясе. Из-за низкого процента жира разводят их преимущественно в тепличных условиях (тёплый климат, хорошо оборудованные стойла, витаминный корм).
Как отдельная порода Шароле была зарегистрирована в 1855 г., затем скот этой породы был представлен на Всемирной выставке в Париже. Первый том книги племенных животных шаролезской породы был издан в 1864 г. А в 1964 г. создан шаролезский технический центр, который совместно с Обществом книги племенных животных, кооперативами по скотоводству и искусственному осеменению регулирует племенную работу по совершенствованию породы. Также существует Международная федерация шаролезской породы, созданная в 1964 г. и объединяющая 16 стран 5 континентов.
Характеристика породы
Животные шаролезской породы крупные и имеют хорошо выраженные мясные формы. Высота в холке коров 155 см. Быки могут достигать 165 см. Косая длина туловища у быков 220 см, у коров – 195 см. Обхват груди у быков 200 см. Туловище длинное, глубокое и широкое. Голова относительно маленькая, короткая, с широким лбом, плоской или слегка вогнутой прямой переносицей, с узкой и короткой лицевой частью. Рога круглые, удлинённые, белого цвета. Уши тонкие, средней велечины, с небольшими волосками. Глаза большие и заметные. Щёки широкие с сильными мышцами. Шея короткая, толстая, с ярко выраженным гребнем, за счёт чего зачастую ошибочно его принимают за холку. Грудь глубокая и широкая. Подгрудок хорошо развит. Спина и поясница длинные, ровные, широкие и хорошо обмускуленные. Круп длинный, прямой. У быка немного приподнят хвост. Конечности короткие, средней толщины, очень мощные, правильно и широко поставленные. Копыта крепкие, что важно при значительном весе животного. Задняя треть туловища заполнена хорошо развитыми мышцами до скакательного сустава. Кожа эластичная. Масть белая или кремово-белая, в настоящее время уже появились шароле с красной и чёрной мастью, т. к. шаролезскую породу нередко скрещивают с абердин-ангусами и герефордами.
Шаролезский скот обезроживают искусственно. Наличие рогов может создать серьёзные проблемы в стаде при выяснении отношений. К тому же нередко рога растут неправильно, угрожая воткнуться в глаз или кость черепа.
Во Франции средняя живая масса коров в лучших стадах 700–800 кг, быков-производителей –1000–1200 кг. Отдельные быки весят 1400–1520 кг. Молочная продуктивность коров – 1700–1800 кг за лактацию, у отдельных животных она достигает 2600 кг при жирности 3,3–4,7 %, что обеспечивает хорошее развитие телят. Живая масса телят в 7–8 месяцев колеблется от 260 до 300 кг. В послемолочный период молодняк продолжает интенсивно расти. К годовалому возрасту масса бычков составляет 525 кг, в 15 месяцев – 480–550 кг и в 18 месяцев – 650–680 кг. Тёлки в возрасте 12, 15 и 18 месяцев имеют живую массу 360, 400 и 450 кг соответственно. Среднесуточные приросты бычков до 15-месячного возраста колеблются от 900 до 1100 г, тёлочек – от 750 до 950 г.
Достоинствами шаролезского скота являются: скороспелость; быстрый набор веса на подножном корме; устойчивость к заболеваниям; крепкие копыта; способность при гетерозисном скрещивании давать ещё более крупное потомство; самый высокий убойный выход мяса с туши; один из самых низких процентов содержания жира в мясе. Туши отличаются хорошей полномясностью, содержание костей в них не превышает 15–17 %. Даже при интенсивном выращивании до двухлетнего возраста отложение внутреннего жира в тушах бычков минимальное и составляет 9–10 кг.
Недостатки породы: агрессивность быков; сердечная недостаточность у новорождённых телят; шаролезских быков нельзя использовать на более мелких породах КРС из-за слишком большого размера новорождённых телят. Отёлы коров шароле также тяжёлые (особенно первотёлок, т. к. живая масса телят при рождении колеблется от 30 до 60 кг). Корове сложно справиться самостоятельно, поэтому необходимо вмешательство человека. В противном случае самка или телёнок пострадают. Выживаемость телят, родившихся от шароле, составляет примерно 92 %, до полугода доживает 90 %. В связи с неблагополучными отёлами из стад репродукторов выбывает около 10 % первотёлок. Родившиеся телята вскармливаются молоком самки до 8–9 месяцев. Переводить на грубый корм их не рекомендуют, т. к. это чревато болезненной реакцией телят. Делают это только в случае, когда молока коровы не хватает, либо она не может вскармливать телёнка по другим причинам.
Особенности содержания и кормления
Шаролезский скот чувствителен к колебаниям температуры воздуха. Оптимальная температура – от 10 до 20 °C. При сильной жаре животные теряют вес, а с понижением температуры животные начинают болеть. Поэтому важно обеспечить вентиляцию помещения и предотвратить возникновение сквозняков.
Шароле неприхотливы в кормлении. Летом животные способны прожить полностью на сырой траве и воде. При этом они дают прирост мяса и мышц. Но для получения более крупного животного с хорошими качественными характеристиками молока и мяса необходимо обеспечить полноценное сбалансированное питание. Требуется удовлетворить потребность коров в соли, её кладут прямо в стойле в виде глыбы-лизунца. Недостаток воды в жаркую погоду спровоцирует у шароле вспышки беспокойства и раздражённости. Поэтому нужно следить за тем, чтобы вода всегда была в поилках, а рядом с пастбищем находился водоём. Зимой коровам породы шароле необходимо давать комбикорм и сено, их смешивают в кормушках, либо дают отдельно.
Продуктивность
Шаролезский скот способен достигать большой живой массы в молочном возрасте. В организме животных внутренний и внутримышечный жир откладывается значительно позднее, чем у животных скороспелых английских пород. Поэтому при интенсивном выращивании от молодняка этой породы можно получать в 18-месячном возрасте тяжёлые туши с выходом мышечной ткани 78–80 % при незначительном жироотложении.
Качество мяса откормленных животных высокое. Убойный выход 60–70 %. Животные шаролезской породы отличаются высокой продолжительностью жизни, период их эффективного использования составляет 14–15 лет.
Племенная работа
Шароле скрещивают с другими породами: герефордами, абердин-ангусами, а также с выведенной в США породой брахман. Скрещивание брахманов с шароле велось настолько активно, что в Австралии зарегистрирована новая порода крупного рогатого скота (КРС) –чарбрей. Чтобы быть внесённым в племенную книгу, представитель этой породы должен иметь 75 % крови шароле и 25 % крови брахмана.
Распространение
Порода распространена в 80 странах мира. Во многих из них шаролезских быков используют для промышленного скрещивания с коровами молочных пород. Шаролезский скот разводится преимущественно в Европе, Северной и Южной Америке и в некоторых регионах Азии. Только во Франции насчитывается более 2 млн особей этой породы.
В России порода шароле появилась в 1960-х гг. На основе импортного поголовья были созданы племенные предприятия в Саратовской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Воронежской, Белгородской, Тюменской, Калужской областях, а также на территории Ставропольского и Краснодарского краёв. К середине 1980-х гг. практически удалось решить проблему трудных отёлов в отечественной популяции шаролезского скота. В настоящее время количество лёгких отёлов составляет 91,4 %, трудных – 4,9 % и отёлов с падежом – 3,7 %. В 1980-е гг. быков породы шароле широко использовали в различных типах скрещивания. Центральная станция искусственного осеменения животных ежегодно реализует для этих целей до 60 тыс. доз семени быков этой породы. В результате порода приобрела в России широкую известность и стала оказывать заметное влияние на производство говядины.
Генофонд породы в РФ насчитывает около 1 тыс. голов и сосредоточен в ведущих племенных хозяйствах: ООО «Васюринский МПК» Краснодарского края; ЗАО «Свободный Труд» Тверской области.