Шерсть
Шерсть, волосяной покров млекопитающих, обладающий прядильными качествами и свойлачиваемостью. Представляет собой специфическое образование кожи и состоит из белковых соединений в виде ниточек – кератинов, в состав которых входит от 3 до 5 % серы. Используется для изготовления текстильных или валяльно-войлочных изделий. 95 % шерсти для шерстеперерабатывающей промышленности получают от овец, как правило при помощи стрижки. Также используется шерсть альпака, верблюдов, коз, кроликов, лам, яков и др. Тонина, длина, толщина, крепость, растяжимость, упругость, гибкость, мягкость и нежность – важнейшие качества шерсти. При недостаточном или неравномерном кормлении, плохих условиях содержания и неправильном хранении шерсть теряет эти качества. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2022 г. производство немытой шерсти в РФ в хозяйствах всех категорий составило 46 037 т, в сельскохозяйственных организациях – 7442 т.