Холмогорская порода крупного рогатого скота
Холмого́рская поро́да кру́пного рога́того скота́, отечественная порода молочного направления продуктивности. Создана холмогорская порода в конце 17 – начале 18 вв. в Архангельской губернии на основе местного скота народной селекции. Уже тогда холмогорский скот отличался высоким ростом и хорошей продуктивностью. Прекрасные пастбища с богатым бобово-злаковым травостоем и обильное кормление животных очень хорошим по качеству сеном благоприятствовали развитию таких качеств скота, как крупный размер, хорошее сложение и высокая для того времени продуктивность. К наиболее характерным недостаткам телосложения животных в то время относили неправильное строение зада, конечностей, форму вымени, тонкость костяка, низкое содержание жира в молоке. Животные холмогорской породы всегда отличались более высокой адаптационной способностью к природным условиям по сравнению с другими породами молочного направления. Это обусловлено прежде всего экстремальными климатическими условиями в зоне формирования холмогорского скота. Среди отечественных пород холмогорский скот по уровню молочной продуктивности уступает только чёрно-пёстрой породе. Импортные породы опережали животных холмогорской породы по показателям продуктивности только из-за низкого уровня кормления и содержания, но в тоже время в каждом регионе есть выдающиеся животные, которых необходимо было бы широко использовать в племенной работе с породой.
Характеристика породы
Коровы современной холмогорской породы – крупные животные (высота в холке 135–140 см, косая длина туловища 160 см, обхват пясти 20,4 см) крепкого телосложения, с хорошо развитым костяком, форма вымени на 67 % чашеобразной формы, отсутствует козья форма (не пригодная к машинному доению, способствующая заболеванию коров маститом вследствие холостого доения, большой разницы в выдаивании передних и задних долей вымени), интенсивность молокоотдачи в среднем 1,8–2,0 кг/мин. Животные рогатые. Масть преимущественно чёрно-пёстрая (реже чёрная, красная, красно-пёстрая, белая). Живая масса быков составляет 1000–1200 кг, коров – 550–600 кг, родившихся телят – 35–40 кг, тёлок в возрасте 16–18 месяцев – 380–400 кг. Убойная масса бычков на откорме в возрасте 18 месяцев составляет 400 кг, убойный выход достигает 50–55 %.
Продуктивность
Молочная продуктивность чистопородных коров холмогорской породы в благоприятных условиях кормления и содержания составляет 5000–7500 кг, жирность молока – 3,88 %, содержание белка – 3,18 %. В лучших племенных хозяйствах удои превышают 8000 кг молока при жирности 3,9–4,0 %, содержание белка в молоке составляет 3,2–3,3 %. От коров-рекордисток получают свыше 10 тыс. кг молока за лактацию.
Племенная работа
В 1985 г. была разработана программа использования голштинской породы для улучшения молочных стад холмогорского скота в различных регионах РФ, с целью создания перспективного типа холмогорского скота с удоем за полновозрастную лактацию 5000–5500 кг молока жирностью 3,7–3,8 %, с содержанием белка 3,4–3,5 %, интенсивностью молоковыведения 1,9–2,0 кг/мин. Кровность помесей по животным голштинской породы составляла от 37,5 % до 75 %. Основным методическим принципом работы является отбор животных желательного типа не по доле «крови» улучшающей породы, а по продуктивным качествам. В ряде регионов, где разводится холмогорский скот, утверждены новые внутрипородные типы: центральный, северный, печорский и татарстанский. Животные холмогорской породы были использованы при создании тагильской породы, ярославской породы, истобенской породы, бестужевской породы.
Распространение
Холмогорская порода коров распространена в 12 областях РФ (Московской, Кировской, Архангельской, Рязанской и др.), в республиках Татарстан, Удмуртия, в Ненецком автономном округе. В 2021 г. холмогорский скот занимает в РФ 6-е место по численности и составляет 4,42 тыс. голов скота, в том числе 4,32 тыс. голов коров. Наиболее ценное в продуктивном отношении поголовье скота холмогорской породы содержится в хозяйствах ООО «Пежма» и ОАО «Агрофирма "Вельская"» (Архангельская область) и в СХПК «имени Вахитова» (Республика Татарстан).