Коровье масло
Коро́вье ма́сло (масло из коровьего молока), молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, произведённый из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путём отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы.
Историческая справка
История коровьего масла началась много столетий назад. На территории бывшей Месопотамии были найдены древние рисунки (3-го тыс. до н. э.) на каменных табличках, напоминающие этапы производства масла – дойка животных, сливание верхнего слоя молока (сливки), сбивание сливок. Ваза, датируемая 2000 г. до н. э., заполненная маслом, была найдена в Египте.
Достаточно широко коровье масло использовали уже в 5 в. в Ирландии. Упоминания о коровьем масле встречаются в рассказах о норвежских мореплавателях 8 в., которые, отправляясь путешествовать, брали с собой масло в бочонках.
Развитие маслоделия в России
В летописях 11 в. упоминается о торговле на Руси маслом с Англией и Голландией. Масло считалось признаком благополучия, его давали невесте в приданое. Особенно ценилось масло на Севере. Но всё это было домашним промыслом.
Начало промышленного производства в России относится к 19 в. и связано с именем Н. В. Верещагина, основоположника промышленного молочного производства в России. Заслугой Н. В. Верещагина является создание в 1876 г. нового способа изготовления уникального масла путём кипячения сливок, которое он называл «парижским», т. к. похожее масло он попробовал на выставке в Париже.
На Всероссийской выставке в Москве (1882) и на Всемирной выставке в Париже (1906) продукция верещагинских артелей занимала призовые места. В 1939 г. Совет народных комиссаров СССР в честь 100-летия со дня рождения Н. В. Верещагина специальным приказом переименовал «парижское» масло в «Вологодское» (с 1 января 2010 согласно решению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ использовать бренд «Вологодское масло» могут лишь предприятия, выпускающие масло на территории Вологодской области из регионального сырья).
Первый маслодельный завод с паровым приводом в Сибири (в Тобольской губернии) был открыт в 1886 г. супругами Памфиловыми. В 1890 г. петербургский купец А. Вальков открыл первый механизированный завод с использованием сепараторов при производстве сливочного масла. С этого момента маслобойная промышленность в России бурно развивалась: в 1895 г. было уже 9 маслоделен, в 1896 г. – 33, в 1897 г. – 73, в 1898 г. – 140, в 1899 г. – 334; в августе 1900 г. было зарегистрировано уже 1107 маслодельных заводов, в 1901 г. их число возросло до 2 тыс., в 1913 г. достигло 4 тыс. Эти мелкие предприятия вырабатывали 18–20 т масла в год.
Благодаря Транссибирской магистрали уже в 1900 г. из Сибири было вывезено за границу 1 млн 783 тыс. пудов масла. Масло из России было очень популярно в Европе, особенно т. н. «русское» (топлёное), получаемое путём сбивания сливок и плавление их в печах.
В 1990 г. уже насчитывалось более 20 разновидностей масла, 90 % реализовали в монолитах (ящиках) по 20 кг. Средняя мощность предприятий составляла 900 т масла в год.
Разновидности коровьего масла
В зависимости от массовой доли жира масло из коровьего молока имеет следующие разновидности:
молочный жир – молочный продукт, массовая доля жира в котором составляет не менее 99,8 %. Имеет нейтральные вкус и запах и производится из молока и (или) молочных продуктов путём удаления молочной плазмы (ГОСТ 32262-2013);
масло топлёное – масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 99 %, которое произведено из сливочного масла путём вытапливания жировой фазы и обладает специфическими органолептическими свойствами. Имеет зернистую или гомогенную структуру, цвет от светло- до тёмно-жёлтого (ГОСТ 32262-2013);
масло сливочное – масло из коровьего молока с массовой долей жира от 50 до 85 %, имеющее характерный сливочный вкус и запах, привкус пастеризации, пластинчатую консистенцию при температуре 12 ± 2 °C, цвет от белого до жёлтого (ГОСТ 32261-2013);
масляная паста – молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, массовая доля жира в которых составляет от 39 до 49 % и которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путём использования стабилизаторов с добавлением в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления (ГОСТ Р 52253-2004).
Продукты, сходные со сливочным маслом, содержащие менее 50 % жира, являются аналогами масла. Им присваивают различные наименования. За рубежом их называют пастами. К таким продуктам относятся предложенные Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия «масляны», получившие своё название от сочетания слов «масло» и «сметана», с массовой долей жира от 40 до 50 % и молочных белков от 6 до 12 %. Эта новая группа белково-жировых продуктов используется в натуральном виде для приготовления бутербродов и других целей. Для получения аналогов масла обязательно используют стабилизаторы структуры.
Сливочное масло
Сливочное масло насчитывает более 20 разновидностей и обладает большей привлекательностью для потребителей среди других видов коровьего масла. Его принято классифицировать в зависимости от химического состава и особенностей вкуса и запаха, определяющих характерные видовые показатели продукта. Используются и другие показатели для классификации, например особенности технологии, структурно-механические характеристики масла и др.
Разновидности сливочного масла:
масло сладкосливочное – сливочное масло, произведённое из пастеризованных сливок;
масло кислосливочное – сливочное масло, произведённое из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов;
масло сливочное подсырное – сливочное масло, произведённое из сливок, получаемых сепарированием подсырной сыворотки;
масло сливочное восстановленное (регенерированное), полученное эмульгированием молочного жира с плазмой молока и последующей механической обработкой;
масло сливочное целинное, выработанное из смеси топлёного масла и молочной плазмы (пастеризованные сливки или молоко, подвергнутые специальной температурной обработке).
Масло изготовляют в следующем ассортименте (в соответствии с ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»):
сладкосливочное и кислосливочное, несолёное и солёное – «Традиционное» с массовой долей жира не менее 82,5 %;
сладкосливочное и кислосливочное, несолёное и солёное – «Любительское» с массовой долей жира не менее 80,0 %;
сладкосливочное и кислосливочное, несолёное и солёное – «Крестьянское» с массовой долей жира не менее 72,5 %.
Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока. Кислотность жировой фазы сливочного масла должна быть не более 4,0 °К. Титруемая кислотность плазмы для сладкосливочного масла не более 26,0 °Т, для кислосливочного – не более 65,0 °Т.
В соответствии с ГОСТ 32899-2014 «Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия», его подразделяют на сладкое и солёное и изготовляют в следующем ассортименте:
шоколадное, с массовой долей жира 62,0 %;
медовое, с массовой долей жира 52,0 и 57,0 %;
десертное, с массовой долей жира 62,0 % с какао, кофе, цикорием; с молочно-белковыми добавками или без них; фруктово-ягодное;
закусочное, с массовой долей жира 55,0 и 62,0 % с овощами, зеленью, смесью овощей и зелени;
деликатесное, с массовой долей жира 55,0 и 62,0 % с море- или рыбопродуктами, мясопродуктами, сыром, грибами.
Технология производства сливочного масла
Существуют 2 основных метода производства сливочного масла:
1) сбивание подготовленных сливок с массовой долей жира 30–40 % в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия;
2) преобразование высокожирных сливок с массовой долей жира 68–82 % в масло в маслообразователях, предложенное В. А. Мелешиным.
При выработке масла методом сбивания сливок концентрирование жира молока до желаемого его содержания в масле достигается путём сепарирования молока при получении масляного зерна из физически созревших сливок.
Производство масла методом преобразования высокожирных сливок заключается в том, что желаемое содержание жира в сливочном масле достигается путём двукратного сепарирования молока. В результате сепарирования получают высокожирные сливки, которые подвергаются термомеханическому воздействию в специальных аппаратах непрерывного действия с последующим термостатированием свежевыработанного масла. Для термомеханической обработки высокожирных сливок применяют цилиндрические пластинчатые маслообразователи или вакууммаслообразователи. В цилиндрическом и пластинчатом маслообразователе высокожирные сливки в тонком слое охлаждаются, перемешиваются и постепенно преобразуются в масло, которое в жидком состоянии вытекает непрерывной струёй в ящик, где быстро затвердевает.
В вакууммаслообразователе высокожирные сливки распыляют в камере с глубоким вакуумом. При моментальном самоиспарении капли сливок быстро охлаждаются и преобразуются в масляное зерно, которое в маслообработнике формируется в пласт масла. Кроме того, используют маслообразователи с вакуумным охлаждением высокожирных сливок в атмосфере азота в распылённом состоянии с последующей механической обработкой. Метод производства масла преобразованием высокожирных сливок при использовании вакууммаслообразователя называют методом вакууммаслообразования.
Процесс производства сладкосливочного масла способом сбивания сливок и преобразования высокожирных сливок можно представить в виде операционно-технологической схемы.
В основе технологии сливочного масла, независимо от метода производства, лежит концентрирование жира в плазме молока до его содержания в сливочном масле, частичное отвердевание молочного жира в пределах, необходимых для получения масла желаемой консистенции, формирование структуры и консистенции сливочного масла. Благодаря способности молочного жира к отвердеванию, осуществляемому под влиянием температурного воздействия, возможна выработка сливочного масла из молока.
В процессе производства сливочного масла также образуется пахта, которая содержит большое количество пищевых веществ, обладает хорошими вкусовыми качествами и может быть использована для изготовления кисломолочных напитков, творога, а также является хорошим кормом для скота.
Топлёное масло и молочный жир
Топлёное масло в основном предназначено для кулинарных целей, молочный жир – используют дополнительно для производства регенерированных (восстановленных) молочных продуктов в смежных областях пищевой индустрии. Для выработки топлёного масла применяют: масло сливочное с различной массовой долей жира и сливки пластические; подсырное масло, масло-сырец, сборное топлёное масло по действующей нормативно-технической документации; зачистки от обработки масла на холодильниках и в фасовочных цехах промышленности; воду питьевую.
Молочный жир вырабатывают из сырья, содержащего высококачественную жировую фазу: масло сливочное с различной массовой долей жира, с кислотностью жира не более 2 К; масло сливочное подсырное кислотностью жира не более 2,2 К; воду питьевую. Производство топлёного масла и молочного жира основано на выплавлении жира (при 50–70 °C) из жиросодержащих молочных продуктов.
Топлёное масло характеризуется выраженным вкусом молочного жира со специфическим запахом. Консистенция зернистая, мягкая. Цвет – от светло-жёлтого до жёлтого, однородный. В расплавленном состоянии – прозрачное, без осадка. Состав: 99 % жира, 0,7 % воды, 0,3 % СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Вырабатывают топлёное масло методами отстоя, отстоя с сепарированием, сепарирования.
Молочный жир по органолептическим показателям должен отвечать следующим требованиям: вкус и запах чистый; допускается незначительный привкус топлёного масла. Молочный жир должен быть плотным, структура молочного жира – однородная, допускается незначительная мучнистость. Цвет продукта – от светло-жёлтого до жёлтого, однородный. В расплавленном состоянии молочный жир прозрачен, без осадка. Состав – 99,8 % жира, 0,2 % воды.
Технологический процесс производства молочного жира аналогичен технологическому процессу производства топлёного масла методом сепарирования.
Пищевая ценность масла
Пищевая ценность коровьего масла характеризуется доброкачественностью (безвредностью), высокой энергетической ценностью, содержанием питательных и биологически активных веществ, высокой усвояемостью, органолептической и физиологической ценностью.
Чем выше пищевая ценность масла, тем в большей мере оно удовлетворяет потребностям организма человека в питательных веществах, а его химический состав соответствует формуле сбалансированного питания. По пищевой ценности масло уступает молоку, сырам и кисломолочным продуктам вследствие меньшей сбалансированности основных пищевых веществ – при высоком содержании жира оно содержит мало белков, углеводов, минеральных веществ и водорастворимых витаминов. Вместе с тем масло содержит очень важные полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, фосфолипиды.
Жир в сливочном масле имеет низкую температуру плавления (ниже температуры тела человека), что обеспечивает его лёгкую всасываемость из пищеварительного тракта.
Энергетическая ценность колеблется от 500 до 800 ккал, топлёного масла – до 900 ккал на 100 г продукта. Оно широко используется при обычном питании, а также в диетическом питании, т. к. по сравнению с другими жирами создаёт меньшую нагрузку на пищеварительную систему. Однако длительное преобладание в пищевом рационе масла сливочного среди других жиров считается нежелательным, т. к. из-за сравнительно низкого содержания в нём некоторых полиненасыщенных жирных кислот может нарушиться сбалансированность между ними, что неблагоприятно сказывается на жировом обмене в организме.
Химический состав коровьего масла
Коровье масло содержит все компоненты молока, но в другом соотношении, включая молочный жир и жироподобные вещества, белки молока, молочный сахар, минеральные вещества, витамины.
Диапазон показателей очень широк:
жира – от 50,0 до 99,0 %;
воды – от 1,0 до 43,0 %;
остальное – СОМО, включающий все сухие вещества, кроме жира.
Определяется по формуле:
СОМО = 100 – (жир + вода).
При использовании традиционных технологий СОМО в плазме сливочного масла составляет 3,5–1,5 %, топлёного – 0,3 %, в молочном жире – 0 %.
Молочный жир по химическому составу – самый сложный из жиров животного и растительного происхождения.
В жирнокислотный состав молочного жира входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенных кислот в нём значительно больше (53–77 %), чем ненасыщенных (25–47 %). Содержание отдельных жирных кислот значительно колеблется в зависимости от породы коров и рациона кормления, периода года, региона страны и многих других факторов.
Наибольший интерес представляют содержащиеся в молочном жире полиненасыщенные жирные кислоты. Они активно участвуют в клеточном обмене веществ, являются факторами роста, обладают антисклеротическим действием, участвуют в обеспечении нормального углеводно-жирового обмена, в регулировании окислительно-восстановительных процессов и в нормализации холестеринового обмена.
В коровьем масле содержится недостаточное количество следующих полиненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахидоновой. Эталонный жир должен содержать 7,5–13,0 % данных кислот.
На структуру масла и его консистенцию влияют: из группы насыщенных жирных кислот: стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая, капроновая, каприловая и другие; из ненасыщенных – олеиновая, линолевая (3,2 %), линоленовая (0,7 %), арахидоновая (0,2 %) и др.
Химический состав коровьего масла
Наименование компонентов | Вид масла | ||||
Масло «Крестьянское» несолёное | Масло «Крестьянское» солёное | Масло сливочное «Традиционное» несолёное | Масло «Бутербродное» | Масло топлёное | |
Вода, г | 25 | 25 | 15,8 | 35 | 1,0 |
Белки, г | 0,8 | 0,8 | 0,5 | 2,5 | 0,3 |
Жиры, г, в том числе: | 72,5 | 71,0 | 82,5 | 61,5 | 98 |
ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) | 47,1 | 46.2 | 53,6 | 40 | 64,3 |
полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) | 2,2 | 2,1 | 2,5 | 1,8 | 2,9 |
холестерин, мг% | 170 | 165 | 190 | 140 | 220 |
Углеводы, г | 1,3 | 1,3 | 0,8 | 1,7 | 0,6 |
Органические кислоты, г | 0,03 | 0,03 | 0,03 | – | следы (сл.) |
Зола, г | 0,4 | 1,9 | 0,2 | 0,6 | 0,1 |
Макроэлементы, мг: | |||||
калий | 30 | 26 | 15 | 25 | |
кальций | 24 | 24 | 12 | 34 | |
магний | 0,5 | 0,5 | 0,4 | 1,5 | |
натрий | 15 | 600 | 7 | 16 | |
фосфор | 30 | 30 | 19 | 45 | |
Микроэлементы, мг: | |||||
железо | 200 | 200 | 200 | 270 | |
марганец | 4 | 2 | |||
медь | 6 | 2,5 | 2,5 | ||
цинк | 150 | 100 | 110 | ||
Витамины: | |||||
A (ретинол), мг | 0,4 | 0,4 | 0,59 | 0,4 | 0,6 |
бета-каротин, мг | 0,3 | 0,3 | 0,38 | 0,28 | – |
E (токоферол), мг | 2,35 | – | 2,2 | 1,5 | 2,2 |
C (аскорбиновая кислота), мг | – | – | сл. | сл. | – |
B1 (тиамин), мг | 0,01 | 0,01 | сл. | 0,01 | – |
B2 (рибофлавин), мг | 0,12 | 0,11 | 0,01 | 0,13 | – |
B9 (фолиевая кислота), мкг | – | – | сл. | сл. | – |
PP (ниацин), мг | 0,05 | 0,05 | 0,05 | сл. | – |
Калорийность, ккал | 661 | 647 | 748 | 566 | 887 |
Время переваривания, ч | 3,20 | 3,30 | 3,20 | 3,20 | 3,2 |