Салерс
Сале́рс, порода крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Выведена во Франции в зоне Центрального Французского массива. Названа порода по наименованию деревни Салерс, расположенной на высоте 1,4 тыс. м. Численность скота породы салерс небольшая, племенные стада встречаются более чем в 25 странах мира. В России впервые завезена из Франции в 1993 г., но не получила распространения. В 1998 г. путём импорта был создан племенной репродуктор в Белгородской области ОАО «Агро-Союз». В 2002 г. 1,15 тыс. голов крупного рогатого скота породы салерс было завезено в Северное Зауралье (племенной репродуктор ООО «Север» Тюменской области). Адаптация и акклиматизация животных прошла успешно, о чём свидетельствуют показатели воспроизводства коров второй генетико-экологической генерации, а также невосприимчивость к различным паразитарным заболеваниям по сравнению со скотом местной селекции в регионе. Общая численность скота этой породы на начало 2005 г. в России составляла 800 голов (0,5 % от числа пород мясного направления продуктивности).
Характеристика породы
Масть скота породы салерс тёмно-красная. Тело средних размеров. Телосложение компактное, имеет форму прямоугольника. Голова средней величины. Носовое зеркало светлое. Рога длинные, направлены в стороны и вверх в форме лиры. Грудь глубокая, с хорошо развитым подгрудком. Передняя и задняя части туловища хорошо развиты, костяк крепкий, конечности правильно поставлены. Шерсть густая, встречается курчавость. Мясные формы хорошо выражены.
Салерсы известны своей высокой плодовитостью и длительным сроком продуктивного использования, устойчивостью к болезням, хорошей молочностью. Неприхотливы в кормлении и условиях содержания, выдерживают большие перепады температуры, выносливы. Животные характеризуются долголетием (коров используют 8–9 лет), хорошей способностью к воспроизводству (межотёльный период в среднем составляет 377 дней).
Высота коров в холке 140–160 см, глубина груди – 66–68 см, длина туловища – 148–150 см, обхват пясти – 19 см. Живая масса коров – 650–900 кг, быков – 1–1,3 тыс. кг. Среднесуточный прирост живой массы составляет 1,1 тыс. г. Коровы породы салерс отличаются хорошими материнскими качествами. Отёлы лёгкие. Телята рождаются мелкими, длинными и плоскими. При рождении бычки весят 36–40 кг, тёлки – 34–36 кг. Масса молодняка в возрасте 4 месяцев достигает 120–130 кг у тёлок, 150–160 кг у бычков, к возрасту 8 месяцев масса тёлок достигает 230–240 кг, бычков – 260–280 кг, в 12 месяцев бычки весят 400–420 кг.
Продуктивность
Удой – 1,8–2 тыс. кг. Содержание жира в молоке составляет 3,97 %, белка – 3,27 %. Молоко используют для изготовления знаменитых французских сыров (канталь, салерс, сеннектер). Убойный выход составляют 60–65 %. Мясо мраморное, с равномерными тонкими прослойками жира.
Племенная работа
Тёлок и коров салерской породы успешно скрещивают с быками более крупных мясных пород, а быков салерской породы используют на матках шароле комолая, белой аквитанской породы и мясной симментальская породы для получения высокопродуктивных пользовательных коров и откормочных телят. Во Франции 5 % скота породы салерс разводится для производства молока.