ТабаковаЛилияПетровна

Всего статей: 77
Алатауская порода крупного рогатого скота
Алатау́ская поро́да кру́пного рога́того скота́, порода молочно-мясного направления продуктивности. Создана в Киргизии и на юге Казахстана на основе улучшения местного киргизского скота швицким с прилитием крови костромской породы. Формирование породы происходило в предгорных районах Заилийского Алатау, в условиях континентального климата. В 1950 г. алатауский скот был утверждён в качестве самостоятельной породы. Алатауский скот характеризуется крепким телосложением; основная масть породы бурая, также встречаются представители красно-бурой масти с белыми отметинами. Основным направлением совершенствования алатауской породы скота является консолидация в породе животных молочно-мясного типа. Важной задачей селекционной работы является повышение содержания в молоке жира и белка, совершенствование животных по форме вымени и пригодности к машинному доению. В настоящее время поголовье коров алатауской породы составляет более 8,9 тыс. голов. Алатауская порода разводится в Алматинской области и на востоке Казахстана.
Алатауская порода крупного рогатого скота
Заболевания животных
Актиномикоз у животных
Актиномико́з, хроническое инфекционное заболевание животных из группы микозов. Характеризуется образованием гранулематозных очагов – актиномиком (разрастаний и абсцессов), в различных тканях и органах, преимущественно в твёрдых. Заболевание распространено во всех странах мира. Возбудитель – патогенный гриб Actinomyces bovis, нитевидная грамположительная бактерия, относящаяся к актиномицетам. Основной признак болезни – образование опухолей, чаще всего шаровидной формы, различных размеров, серовато-белого или красновато-серого цвета на разрезе с наличием очагов размягчения. В гранулематозных тканях и экссудатах обнаруживается в виде мелких серых зёрен, называемых друзами, размеры которых в зависимости от возраста колоний составляют 20–250 мкм. Больных животных изолируют и лечат. Поверхностно расположенные ограниченные опухоли удаляют с последующим промыванием раны растворами йодистых препаратов или антибиотиков (пенициллина).
Бактерии актиномицеты (Actinomyces) под микроскопом
Шерсть
Шерсть, волосяной покров млекопитающих, обладающий прядильными качествами и свойлачиваемостью. Представляет собой специфическое образование кожи и состоит из белковых соединений в виде ниточек – кератинов, в состав которых входит от 3 до 5 % серы. Используется для изготовления текстильных или валяльно-войлочных изделий. 95 % шерсти для шерстеперерабатывающей промышленности получают от овец, как правило при помощи стрижки. Также используется шерсть альпака, верблюдов, коз, кроликов, лам, яков и др. Тонина, длина, толщина, крепость, растяжимость, упругость, гибкость, мягкость и нежность – важнейшие качества шерсти. При недостаточном или неравномерном кормлении, плохих условиях содержания и неправильном хранении шерсть теряет эти качества. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2022 г. производство немытой шерсти в РФ в хозяйствах всех категорий составило 46 037 т, в сельскохозяйственных организациях – 7442 т.
Шерсть стриженой овцы
Заболевания животных
Рахит у животных
Рахи́т, тяжёлое хроническое заболевание растущего молодняка, сопровождаемое нарушением фосфорно-кальциевого обмена и дистрофией кости. Болезнь часто встречается у поросят, ягнят, щенят, жеребят, телят. Заболевание, как правило, имеет сезонное проявление, встречаясь в позднее осеннее и зимне-весеннее время года, когда из-за неблагоприятных метеорологических условий молодняк лишается прогулок. В результате недостатка в организме витамина D происходит ослабление окислительно-восстановительных процессов и нарушается обмен веществ. В качестве профилактики рахита животным необходимо давать витаминные препараты за 4–6 недель до родов, а также включать в рацион зелёные корма, витаминное сено, травяную муку, морковь, цельное молоко, дрожжёванные корма, премиксы, содержащие кальций и фосфор, костную муку и другие минеральные подкормки.
Больной рахитом щенок
Нематодозы животных
Нематодо́зы, гельминтозы животных, возбудителями которых являются черви класса нематод, поражающие практически все органы и ткани животных за исключением шерсти и роговой ткани. Цикл развития индивидуален для каждого гельминта и может протекать как с участием промежуточного хозяина (или нескольких промежуточных), так и без них. Различают нематод, развивающихся прямым путём (геогельминты) и со сменой хозяев (биогельминты). Самки нематод могут быть яйцекладущие и живородящие. В зависимости от вида нематод выделяемые ими яйца содержат либо отдельные бластомеры зародыша, либо уже сформировавшуюся личинку. Заражение животных происходит при приёме загрязнённых ими кормов и воды. Личинки отдельных видов нематод способны активно проникать в организм через кожу. Из многочисленных нематодозов наиболее распространены: диктиокаулёз, гемонхоз, остертагиоз, стронгилоидоз, телязиоз.
Нематоды Toxocara canis
Дрепанидотениозы
Дрепанидотенио́зы (Drepanidotaeniosis), гельминтозное заболевание гусей, уток и других водоплавающих птиц, вызываемое цестодами из рода Drepanidotaenia. Распространены повсеместно. Паразитирование гельминта происходит главным образом в толстом отделе кишечника водоплавающих птиц и приводит к повреждению слизистой оболочки, вызывает его закупорку, заворот, разрыв кишок и гибель птиц. Дрепанидотениоз протекает в виде весенних и летних вспышек – эпизоотий, в основном у гусей, с высокой смертностью молодняка (в первые 3–4 месяца жизни); у взрослых птиц заболевание обычно хроническое. Диагноз устанавливают по клиническим признакам, подтверждённым обнаружением члеников и яиц дрепанидотении в кале при его исследовании в лаборатории или при вскрытии. В качестве профилактики проводят дегельминтизацию всего поголовья птицы, пользовавшейся заражёнными водоёмами, и запрещают пользоваться неблагополучными водоёмами в течение года.
Цикл развития Drepanidotaenia lanceolata
Стронгилоидоз животных
Стронгилоидо́з (Strongyloidosis), инвазионная болезнь животных, вызываемая нематодами рода Strongyloides, паразитирующими в слизистой оболочке тонких кишок. Болезнь распространена повсеместно, особенно среди молодняка (протекает тяжело, нередко вызывая падёж). Взрослые животные переносят заболевание в субклинической форме. Возбудитель выделяет во внешнюю среду яйца, где из них вылупляются личинки, дающие инвазионные формы, что обусловливает массированное и широкое инвазирование окружающей среды. Сырость способствует распространению инвазии. Диагноз ставится на основании копрологического исследования с учётом клинико-эпизоотологических данных. В качестве профилактики проводят ежедневную уборку навоза, дезинвазию помещений и предметов ухода за животными и своевременные дегельминто-копроскопические обследования молодняка.
Филяриформная личинка Strongyloides
1
2
3
4
5