Красная тамбовская порода крупного рогатого скота
Кра́сная тамбо́вская поро́да кру́пного рога́того скота́, порода молочно-мясного направления продуктивности. Создана в середине 19 в. путём сложного воспроизводительного скрещивания. Для её образования, помимо местного скота тамбовской области, использовали тирольский, симментальский, швицкий и холмогорский скот. По предложению профессора М. И. Придорогина в 1911 г. было начато разведение помесных животных «в себе», он выступал против увлечения скрещиванием до полного поглощения местного скота, которое могло привести к исчезновению ценных особенностей аборигенных животных. Решающее значение в формировании красной тамбовской породы имели экономические, природные и кормовые условия районов её разведения. Наличие значительных отходов полеводства и продуктов переработки растениеводства (барда, отруби), способствовали улучшению условий кормления. При отборе скота основной целью являлось получение крупных, выносливых и относительно скороспелых животных, хорошо откармливающихся и обладающих в то же время высокой молочной продуктивностью. Целенаправленная племенная работа с красным тамбовским скотом началась с 1924 г. Порода утверждена в 1948 г.
Характеристика породы
Животные крупные, крепкой конституции и правильного сложения. Голова лёгкая, укороченная. Шея короткая, холка широкая, ровная, туловище широкое, глубокое. Задняя треть туловища хорошо развита в длину и ширину. Спина и поясница ровные, широкие. Крестец несколько приподнят. Грудь глубокая, но не достаточно хорошо развита в ширину. Ноги крепкие, правильно поставленные. Кожа тонкая, плотная, мускулатура хорошо развита. Вымя средних размеров с широко расставленными сосками; индекс вымени составляет в среднем 46 %, скорость молокоотдачи колеблется от 1,2 до 1,4 кг/мин. Масть животных красная с различным оттенками, встречаются животные с белыми отметинами на нижней части туловища, вымени и конечностях. Крепкая конституция и хорошее здоровье обеспечивают длительный срок использования. Красный тамбовский скот характеризуется выносливостью и в прошлом использовался как рабочий скот.
Основными недостатками экстерьера являются: мягкая спина, перехват за лопатками.
Высота в холке коров составляет 132,3 см. Глубина груди 70,8 см. Ширина груди 41,6 см. Ширина в маклоках 54 см. Косая длина туловища 163,9 см. Обхват груди за лопатками 189 см. Обхват пясти 19 см. Живая масса коров 500–560 кг; быков – 800–950 кг. Телята при рождении весят 33–38 кг. К 6-месячному возрасту масса достигает 170–190 кг.
Продуктивность
Удои коров составляют 3500–4000 кг молока жирностью 3,6–3,8 %. Выход мяса после убоя составляет 54–60 %. Выход внутреннего сала 7–8 %. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Встречаются коровы, сочетающие достаточно высокую продуктивность с жирномолочностью. Корова Вахтанка за 300 дней 7-й лактации дала 7820 кг молока жирностью 3,71 %. От коровы Красавка за 300 дней 4-й лактации получено 6650 кг молока жирностью 4,81 %. Корова Богиня дала 6069 кг молока жирностью 4,0 %.
Племенная работа
Основной задачей племенной работы с породой является дальнейшее повышение молочной продуктивности и жирномолочности скота. С целью освежения крови и создания новых линий и семейств в породе в некоторых хозяйствах тамбовской области применяется вводное скрещивание с использованием красной горбатовской породы. Достоинством породы является её невосприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Распространение
В настоящее время скот этой породы разводят только в Тамбовской области, в задачи племенной работы с породой также входит сохранение её генофонда, т. к. она находится на грани исчезновения.