Научные отрасли

Оленеводство

Оленево́дство, отрасль , занимающаяся разведением и хозяйственным использованием и пантовых оленей. Северных оленей разводят в РФ, странах Северной Европы (Финляндия, Швеция, Норвегия) и Северной Америки [США (штат Аляска), Канада]. Их численность (2018) в мире около 2,2 млн голов, в том числе в РФ – около 1,6 млн (в хозяйствах всех категорий собственности). В странах Северной Америки и Северной Европы количество разводимых северных оленей лимитируется наличием подходящих пастбищ. В РФ создавался резерв для увеличения их поголовья к 2020 до 1,7 млн голов. Пантовых оленей разводят в РФ, Китае, Новой Зеландии, Республике Корея, Австралии, США, Канаде. Общее поголовье их в мире (2019) 3,5–3,7 млн голов, в РФ – 1 млн голов.

Северное оленеводство

Исторически сложившаяся отрасль животноводства в традиционном комплексе природопользования Крайнего Севера. Хозяйственное использование оленя издавна было различно. У народов тундровой зоны Евразии преобладает мясо-шкурное крупностадное оленеводство с дальними сезонными перекочёвками в меридиональном направлении; в таёжных районах использование оленя в основном транспортное, стада относительно небольшие, перекочёвки недалёкие. На забивают 4–5-месячных телят (масса туши 25–30 кг) и взрослых оленей (до 80 кг). Из шкур вырабатывают замшу, хромовую и другие сорта кожи, изготавливают тёплую одежду, покрышки для чумов. В северных районах животных выпасают в стадах под круглосуточной охраной, в южных – содержание оленей в основном полувольное с использованием в осенний период изгородей. Используют 4 породы северного оленя: ненецкую, эвенкийскую, эвенскую, чукотскую.

Выделяется несколько видов традиционного оленеводства: 1) лопарский (саамский) – и под вьюк, доение, выпас с , использование оленя-манщика для приманивания свободно пасущихся оленей (); 2) западно-сибирский (самодийский) – упряжное оленеводство, использование пастушеской собаки и оленя-манщика, отсутствие (, , , , , , , , , западные якуты); 3) тунгусский (сибирский) – вьючно-верховое оленеводство с верховым седлом без стремян, частично также упряжное, доение, использование оленя-манщика, отсутствие пастушеской собаки (, долганы, , , , , ); 4) северо-восточный – упряжное оленеводство, олень-манщик, отсутствие доения и пастушеской собаки (, , ); 5) саянский – вьючно-верховое оленеводство, верховое седло типа конского (с высокой передней лукой и стременами), доение, отсутствие пастушеской собаки и оленя-манщика (тувинцы-, ).

Пантовое оленеводство

Разведение пятнистого и благородного оленя для получения , мяса и шкур. Основная продукция – панты; второстепенная – мясо и шкуры, а также используемые в качестве сырья для фармацевтической и косметической промышленности кровь, хвосты, половые органы самцов, сухожилия и др. Разведением пятнистых и благородных оленей в РФ занимаются в Алтайском, Приморском, Красноярском и Пермском краях, Кемеровской, Тверской, Челябинской и других областях. Оленефермы (огороженные сетчатой изгородью территории в расчёте 1,5–2,0 га на животное) расположены в гористой лесистой местности. Летом животных содержат на пастбищах, где основной – пастбищная трава; зимой – в зимниках (выгороженных площадках вдоль ручьёв и речек, размером 100 × 200 м), кормят сеном, , концентратами. Содержат по половозрастным группам независимо от сезона. Первые панты и приплод животные дают в возрасте 2,5 года. Срок использования оленей 13–15 лет. В РФ (во ВНИИ пантового оленеводства, г. Барнаул) выведена первая алтае-саянская порода маралов. С 1990-х гг. на оленефермах развивается сельский туризм.

  • Сельскохозяйственные отрасли