Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота
Аберди́н-ангу́сская поро́да кру́пного рога́того скота́ (американский ангус), порода мясного направления продуктивности. Впервые выведена в графствах Абердин и Ангус в суровых климатических условиях Шотландии на основе местного комолого скота. Они отличались грубой конституцией, были позднеспелыми. В середине 19 в., когда началось массовое скрещивание мясного скота с шортгорнами, селекционеры за короткий срок путём жёсткого отбора и строгого подбора значительно улучшили мясные качества абердин-ангусского скота и уберегли их от поглощения шортгорнами. Хотя ранняя история ангусов не документирована, есть предположения, что на ранних этапах работы с породой имело место «прилитие крови» шортгорнов, галловеев и айрширов.
В 1862 г. был издан 1-й том племенной книги ангусского скота, а в 1883 г. создано общество по разведению комолого скота. Начиная с 1873 г. ангусский скот экспортировался в США и Канаду. В 1883 г. была организована Американская ассоциация заводчиков ангусского скота. В результате целенаправленной племенной работы в США была создана порода, животные которой превосходят по скороспелости скот всех других пород, который быстро откармливается.
Характеристика породы
Абердин-ангус имеет чёрную масть, белые пятна на нижней части туловища. Рецессивный ген красной масти, встречающийся в популяции с частотой не более 10 %, способствует появлению особей красной масти в стаде чёрных животных. По продуктивности животные красной масти ничем не отличаются от чёрных животных и успешно разводятся на фермах США.
Животные ангусской породы комолые, имеют хорошо выраженные мясные формы. Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава, кожа рыхлая, тонкая. Промеры коров: высота в холке 122–130 см, глубина груди – 66–68 см, длина туловища 148–150 см, обхват пясти 19 см. Живая масса коров в среднем 500 кг, некоторые достигают 600 кг, быков – 700–750 кг, некоторые до 950 кг. Живая масса телят в 7–8-месячном возрасте до 200 кг.
Скот хорошо приспособлен к пастбищному содержанию, отёлы у коров проходят легко. К 8-месячному возрасту среднесуточный прирост телят при хороших пастбищах составляет 900–1000 грамм. США – одна из стран с развитым мясным скотоводством (наряду с Канадой, Аргентиной и Новой Зеландией), в которой скот ангусской породы получил широкое распространение. Животные легко переносят сильные морозы, не требуя дополнительных затрат для содержания, однако чувствительны к повышенной влажности. Долгий и частый самовыпас, как правило, приводит к тому, что коровы отвыкают от человека и начинают вести себя агрессивно, т. к. могут напасть на людей и пытаться сбежать с пастбища. Такая же ситуация возникает и у новотельных коров. Сильно развитый материнский инстинкт в случае угрозы ведёт к нападению на людей.
Продуктивность
После убоя туша абердин-ангусского скота содержит не более 15–18 % костей, что значительно отличает эту породу от других пород крупного рогатого скота. Мясо тонковолокнистое, сочное, отличается «мраморностью». Жировые прослойки в мышечных волокнах повышают нежность, питательные достоинства и вкусовые качества ангусской говядины, которая идеально подходит для приготовления высококачественных стейков.
Коровы этой породы обладают достаточной молочностью, что положительно сказывается на выращивании скороспелых телят. Животные набирают массу до определенного показателя, после чего прекращают рост. Во избежание чрезмерного ожирения коров фермерам необходимо следить за кормлением животных.
Племенная работа
В настоящее время племенная работа направлена на создание скота крупного типа с сохранением плодовитости, скороспелости и высоких мясных качеств. В США уже созданы новые крупные типы ангусского скота. Коровы нового красного типа достигают живой массы 550–650 кг, быки – 750–1000 кг.
Абердин-ангусский скот довольно часто используют в качестве улучшающей породы для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. Помеси наследуют комолость, чёрную масть, высокую скороспелость, склонность к раннему отложению жира. Ангусы использовались для выведения ряда новых пород: бифало, бифилд, брангус.
В 2008 г. ООО «Заречное» Воронежской области завезла из США чистопородный ангусский скот (250 нетелей и 10 быков), в Калужской области начал свою работу Центр генетики «Ангус» (ныне филиал ООО «Заречное»), на территории которого с 2010 г. проходили аукционы племенных быков, имеющих сертификат и регистрационный номер в Американской ассоциации породы ангус (American Angus Association). В 2013 г. в Калининград доставили более 4000 коров данной породы для возрождения скотоводства области.
Распространение
Ведущие хозяйства по ангусской породе в РФ: ООО «Центр генетики "Ангус"», Калужская область; ООО «Спутник», Ленинградская область; ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс», Тверская область.