Галловейская порода крупного рогатого скота
Галлове́йская поро́да кру́пного рога́того скота́, порода мясного направления продуктивности. Относится к экстенсивному типу. Выведена в 17 в. в графстве Галлоуэй на юго-западе Шотландии на основе местного скота, разводимого в горных районах с влажным климатом, путём отбора по телосложению, выносливости, скороспелости, мясной продуктивности и приспособленности к гористой местности и суровому климату. В 1963 г. коровы галловейской породы были завезены в СССР. Внесена в Госреестр РФ в 1993 г.
Характеристика породы
Масть чёрная, иногда с широким белым поясом от задних углов лопаток до поясницы, встречаются бурый и жёлто-серый оттенки пояса. Тело отличается правильными пропорциями, слегка вытянуто. Костяк и мускулатура хорошо развиты. Шея широкая и короткая. Грудь глубокая, спина ровная, поясница короткая. Копыта крепкие. Туловище покрыто жёсткой густой волнистой шерстью длиной до 20 см с тонким пушистым подшёрстком. Голова массивная с развитой лобной долей. Самцы и самки комолые.
Быки весят 750–850 кг, отдельные экземпляры до 1000 кг, коровы 480–530 кг. Живая масса телят при рождении 24–27 кг. Среднесуточный прирост молодняка 800–900 г. Высота в холке быков до 150 см, коров до 120 см; обхват груди у быков – 220 см, у коров – 200 см. Характеризуются дружелюбным темпераментом.
Достоинства породы: высокая выносливость, устойчивость к заболеваниям, неприхотливость к условиям содержания и кормления, хорошие адаптационные качества, приспособленность к круглогодичному выпасу, высокая продолжительность жизни (12–15 лет), лёгкость отёлов, высокий выход здорового потомства (95 %). Представители породы способны выращиваться в холодных климатических условиях.
Минусы породы: необходимость тщательного составления режима питания для того, чтобы мясо соответствовало всем характеристикам и удовлетворяло спрос потребителей.
Возраст первого отёла 2,5–3 года. Репродуктивный период продолжается до 9 лет, в течение которого получают 5–6 телят. Вымя имеет форму конуса или цилиндра. Коровы обладают хорошо выраженным материнским инстинктом.
Продуктивность
Мясо мягкое, сочное, обладает отличными вкусовыми качествами, богато витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, белками и минеральными веществами. Мясо постное с содержанием жира 5 %. Убойный выход 60–70 %. Оптимальный возраст убоя 2,5–3 года.
Молоко отличается приятным вкусом и не имеет посторонних запахов. Среднегодовой удой коров составляет 1000–1500 кг молока, жирность 5 %, содержание белка 3,5 %.
Племенная работа
В СССР работы по селекции галловейской породы проводились в Казахском НИИ животноводства.
Породу широко используют для улучшения мясных качеств, адаптационных свойств и невосприимчивости к заболеваниям у других пород крупного рогатого скота.
Распространение
Галловейская порода распространена в странах Европы, США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Кении и др. В РФ порода встречается в Центрально-Чернозёмном, Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном округах. По данным ВНИИ племенного дела на 2022 г., численность коров галловейской породы составляет 3098 голов.
Основными предприятиями, разводящими породу, являются «Агро-Стандарт» Алтайского края, Алтайское экспериментальное сельское хозяйство Сибирского отделения РАН, экоферма «Горчичная поляна» Тульской области, частное фермерское хозяйство «Экофазенда» Московской области.