Удой
Удо́й, количество молока, получаемое от сельскохозяйственных животных за учётный период. Учётный период может быть разовым, суточным, месячным, годовым, лактационным и пожизненным. В хозяйствах также учитывают: индивидуальный удой от каждой матки (оценка молочной продуктивности), средний удой на фуражную матку (общее количество молока, полученное за определённый период, делят на общее число маток в стаде, включая сухостойных), средний удой на дойную матку. Величина удоя зависит от вида животного, породы, возраста, периода лактации, условий кормления и содержания.
Удои повышаются:
с возрастом – до 6–7-й лактации, затем снижаются;
в первые 2–3 месяца после отёла, затем снижаются;
с увеличением массы животного до оптимальной для породы; при ожирении снижаются;
при своевременном запуске коров на сухостой;
при увеличении кратности доений, но это повышение сопровождается ростом затрат труда.