Костромская порода крупного рогатого скота
Костромска́я поро́да кру́пного рога́того скота́, отечественная порода комбинированного направления продуктивности. Создание костромской породы проводилось в несколько этапов. Формирование породы – 1-й этап – началось в начале 19 в. в Костромской области путём скрещивания местного маточного поголовья с завозимыми на случные пункты Костромской губернии быками холмогорской породы, в результате чего было создано костромское отродье холмогорского скота. Во 2-й половине 19 в. проходил 2-й этап – в Костромскую губернию завозили производителей айрширской, вильстермаршской, симментальской и бурой швицкой пород, в результате использования которых возникли 2 популяции помесей, получивших по месту создания названия бабаевского и мисковского скота. На 3 этапе (1899–1910 гг.) с этим поголовьем широко использовались быки швицкой породы, поступающие из Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии (ныне РГАУ – МСХА имена К. А. Тимирязева). Полученные помеси различных поколений разводили «в себе». На 4-м этапе (1911–1912 гг.) проводилось поглотительное скрещивание швицких быков с помесями 1-го поколения, которое продолжалось и на 5-м этапе (1912–1918 гг.). В 1919 г. был организован совхоз «Караваево», в котором проходил 6-й этап (1919–1929 гг.) формирования породы, под руководством селекционера С. И. Штеймана. На 7 этапе (1930–1940 гг.) совхоз «Караваево» преобразован в племенное хозяйство, организован племрассадник и началась большая работа по формированию стад костромской породы в Костромской и ближайших областях.
В 1944 г. костромской скот утверждён в качестве самостоятельной породы. При её выведении особое внимание уделялось направленному выращиванию молодняка и отбору животных по крепости конституции, надоям и жирномолочности. Создание благоприятных условий кормления и содержания коров способствовали развитию и закреплению у помесей высокой продуктивности.
Характеристика породы
Живая масса коров 500–600 кг, быков – 800–1000 кг; телят при рождении 30–40 кг, в 12-месячном возрасте – 260 кг, в 18-месячном возрасте – 350–400 кг. Масть светло-палевая или тёмно-бурая. Животные светлой масти при рождении бывают рыжими или кофейного цвета, с возрастом светлеют. Вымя объёмистое, длинное, равномерно развитое. Порода пригодна для использования на промышленных комплексах.
Основные недостатки породы – нежелательная форма вымени и низкая интенсивность молокоотдачи (1,3 кг/мин).
Продуктивность
Мясная продуктивность хорошая. Убойный выход 55–60 %. Молочная продуктивность по породе в среднем составляет 5 тыс. кг молока жирностью 3,8–4 %, содержанием белка 3,2–3,3 %. Рекордистки породы имели удои свыше 12 тыс. кг.
По данным ежегодника ВНИИ племенного дела на 2023 г., молочная продуктивность костромской породы составляет 6786 кг. Содержание жира составляет 4,10 %, белка – 3,35 %.
Распространение
Костромская порода разводится в Костромской, Владимирской, Ивановской, Саратовской областях. По данным ежегодника ВНИИ племенного дела на 2023 г., с 2010 г. прослеживается устойчивая тенденция снижения относительной численности поголовья скота костромской породы (с 0,5 % до 0,3 %).