Казус
Ка́зус (от лат. casus – случай), многозначный юридический термин, имеющий различное наполнение в зависимости от контекста, в котором он используется: судебное дело (порой запутанное) или же юридический факт.
По общему правилу, в современном гражданском обществе каждый действует на свой страх и риск относительно как своей личности, так и своего имущества и никто не может быть обязан к возмещению ущерба, причинённого случаем. Со времён римского права действует принцип ответственности, выражаемый формулой сasus a nullo praestantur («за случаи никто не ответственен»). Причём римские юристы различали случайный вред на вред, вызванный простым (преодолимым) случаем (casus) и непреодолимым случаем (casus major), т. е. «несчастьем стихийным, чрезвычайным, которого никакая человеческая сила предотвратить не может» (Покровский. 2001. С. 285).
Понятие «казус» можно определить как событие, наступающее не по воле лица и в котором отсутствует вина, при этом термин активно используется в гражданском и уголовном праве в связи с невиновным причинением вреда. Так, ст. 28 Уголовного кодекса РФ, определяющая невиновность, содержит в себе определение казуса как невиновного причинения вреда: «...лицо… не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть». Хотя норма ст. 28 УК РФ и не содержит слово «казус», в уголовно-правовой доктрине это слово используется в указанном определении. Аналогична ситуация и с гражданским правом, хотя в силу характера института гражданско-правовой ответственности не все участники гражданско-правовых отношений вправе ссылаться на казус как на основание для освобождения от ответственности. Так, согласно п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), лица, ведущие предпринимательскую деятельность, несут ответственность вне зависимости от вины, т. е. и за казус в том числе. Если вред причинён деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (ст. 1079 ГК РФ), вызван недостатками товара, работы или услуги и причинён потребителю (ст. 1095 ГК РФ), то ответственность также наступает вне зависимости от наличия вины.
В международном праве слово casus используется в латинских устойчивых выражениях, посвящённых различным аспектам международно-правовой жизни. Так, casus belli – выражение, характерное для классического международного права, обозначает «повод для войны»; casus foederis – обозначает юридический факт, с которым связана реализация положений договоров о коллективной безопасности [например, к таким положениям можно отнести ст. 4 Договора о коллективной безопасности (1992), согласно которой агрессия в отношении одного участника договора рассматривается как агрессия по отношению ко всем; casus foederis в этом случае – агрессия].
Казус противопоставляется вине должника (правонарушителя). Соответственно, законом установлены правила, в каких случаях должник отвечает лишь за умысел, в каких – за неосторожность и в каких – даже за случайную гибель вещи (например, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несёт его собственник – ст. 211 ГК РФ).