Диспозитивность
Диспозити́вность (от лат. dispono – располагать, устраивать), принцип российского права, который предоставляет заинтересованным лицам право выбора определённого варианта поведения, направленного на возникновение, движение и прекращение общественных отношений. Содержание принципа диспозитивности не определено ни в одном нормативном правовом акте, поэтому по своей сути является доктринальным.
В основном данный принцип характерен для цивилистических процессуальных отраслей права (гражданского, гражданского процессуального и арбитражного процессуального права). Применяется также и в уголовном процессе (в рамках гражданского иска).
В гражданском процессуальном праве, как и в арбитражном процессуальном праве, принцип диспозитивности является функциональным принципом, который необходимо рассматривать применительно к процессуальным правам участников судопроизводства. Диспозитивные права имеют как истец, так и ответчик. Диспозитивные права иначе называют распорядительными, т. к. только стороны принимают решение, будут ли они ими пользоваться.
Главным проявлением принципа в цивилистических процессуальных отраслях права выступают ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) и ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ), которые закрепляют право каждого заинтересованного лица на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. К иным диспозитивным правам истца относятся право на обращение в суд, изменение предмета и основания иска, увеличение и уменьшение размера исковых требований, отказ от иска. Изначально истец имеет больший объём распорядительных прав. Ответчик в свою очередь вправе признать иск, подать встречный иск, представить в суд возражения относительно заявленных истцом требований. Если ответчик заявляет встречный иск, то он имеет все диспозитивные права, которые принадлежат истцу.
К общим диспозитивным правам истца и ответчика относятся все права, указанные в ст. 35 ГПК РФ: право знакомиться с материалами делами, снимать копии, делать выписки, заявлять ходатайства, также стороны имеют право на заключение мирового соглашения, право на обжалование судебного постановления, право иметь представителя в суде и др. Для суда заключение мирового соглашения сторонами спора обязательно, но он должен проверить, не нарушает ли оно права и законные интересы иных лиц и соответствует ли закону.
Суд действует в рамках закона и руководит всем ходом гражданского судопроизводства, занимая активную позицию, но, несмотря на это, можно говорить, что у суда также имеются некоторые диспозитивные полномочия. Специфика диспозитивных полномочий суда состоит в том, что судья имеет право выбора совершения или несовершения определённых процессуальных действий, но только в рамках закона. Например, согласно ч. 2 ст. 79 ГПК РФ «окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом», т. е. именно судья выбирает, какие вопросы будут поставлены на разрешение эксперта; согласно ст. 166 ГПК РФ судья разрешает ходатайства лиц, участвующих в деле, т. е. он может их принять (удовлетворить) или отказать в удовлетворении с учётом обстоятельств дела.
Принцип диспозитивности действует на всех стадиях гражданского судопроизводства. Так, только от инициативы заинтересованного лица зависит возбуждение гражданского судопроизводства, в стадии подготовки дела к судебному разбирательству истец и ответчик имеют право уточнить заявленные требования и возражения и представить дополнительные доказательства, в судебном заседании стороны определяют, какие объяснения они будут давать, какие ходатайства заявлять, вопрос обжалования судебного постановления также зависит от волеизъявления заинтересованных лиц. При этом в отдельных видах гражданского судопроизводства действие его ограничено (например, данный принцип ограниченно действует в рамках приказного производства ввиду отсутствия судебного разбирательства, в особом производстве по отдельным категориям дел диспозитивными правами наделён только заявитель, т. к. противоположная сторона отсутствует, например по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение).
В уголовном процессе действие принципа диспозитивности ограничено, т. к. он основан на публичных началах. Одним из проявлений принципа диспозитивности в уголовном процессе является предъявление гражданского иска в рамках возбуждённого уголовного дела. Так, согласно ч. 2 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции. Подача гражданского иска зависит только от инициативы заинтересованного лица. Гражданскому истцу принадлежат следующие диспозитивные права: представление доказательств, дача объяснений по иску, заявление ходатайств и отводов и др. (ч. 4 ст. 44 УПК РФ). Кроме того, в уголовном процессе принцип диспозитивности действует в делах частного и частно-публичного обвинения и состоит в возможности заинтересованных лиц распоряжаться предметом уголовного процесса. Уголовные дела частного и частно-публичного обвинения могут быть возбуждены по заявлению потерпевшего или его законного представителя. К делам частного обвинения относится, например, умышленное причинение лёгкого вреда здоровью [ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса РФ (УК РФ)], к делам частно-публичного обвинения – например, побои (ст. 116 УК РФ). При рассмотрении и разрешении указанных дел судами потерпевший своими действиями может оказывать влияние на движение процесса: так, производство по делу может быть прекращено в результате примирения потерпевшего с обвиняемым. Принцип диспозитивности в делах частного и частно-публичного обвинения проявляется дифференцировано, т. к. потерпевший в делах частного обвинения может инициировать и реализовать диспозитивное право на заключение мирового соглашения, а в делах частно-публичного обвинения прекращение уголовного дела посредством примирения потерпевшего с обвиняемым не допускается.
Гарантией обеспечения действия принципа диспозитивности выступает ограниченная активность суда при рассмотрении и разрешении дел, т. е. суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям (ч. 3 ст. 196 ГПК РФ). Данное правило применимо и к требованиям ответчика, которые указаны им во встречном иске. При этом законодатель допускает возможность выхода судьи за пределы заявленных требований, если это установлено федеральным законодательством. Например, в ст. 24 Семейного кодекса РФ закреплена обязанность суда при рассмотрении заявления о расторжении брака определять, с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты, даже если такое требование не заявлено.