Термины

Диспозитивность

Диспозити́вность (от лат. dispono – располагать, устраивать), принцип российского , который предоставляет заинтересованным лицам право выбора определённого варианта поведения, направленного на возникновение, движение и прекращение общественных отношений. Содержание принципа диспозитивности не определено ни в одном , поэтому по своей сути является доктринальным.

В основном данный принцип характерен для цивилистических процессуальных (, и ). При­ме­ня­ет­ся также и в (в рамках ).

В гражданском процессуальном праве, как и в арбитражном процессуальном праве, принцип диспозитивности является функциональным принципом, который необходимо рассматривать применительно к процессуальным правам участников . Диспозитивные права имеют как , так и . Диспозитивные права иначе называют распорядительными, т. к. только стороны принимают решение, будут ли они ими пользоваться.

Главным проявлением принципа в цивилистических процессуальных отраслях права выступают ст. 3 (ГПК РФ) и ст. 4 (АПК РФ), которые закрепляют право каждого заинтересованного лица на обращение в за , свобод и законных интересов. К иным диспозитивным правам истца относятся право на обращение в суд, изменение предмета и основания , увеличение и уменьшение размера исковых требований, отказ от иска. Изначально истец имеет больший объём распорядительных прав. Ответчик в свою очередь вправе признать иск, подать , представить в суд возражения относительно заявленных истцом требований. Если ответчик заявляет встречный иск, то он имеет все диспозитивные права, которые принадлежат истцу.

К общим диспозитивным правам истца и ответчика относятся все права, указанные в ст. 35 ГПК РФ: право знакомиться с материалами делами, снимать копии, делать выписки, заявлять , также стороны имеют право на заключение , право на обжалование , право иметь и др. Для суда заключение мирового соглашения сторонами спора обязательно, но он должен проверить, не нарушает ли оно права и законные интересы иных лиц и соответствует ли .

Суд действует в рамках закона и руководит всем ходом , занимая активную позицию, но, несмотря на это, можно говорить, что у суда также имеются некоторые диспозитивные полномочия. Специфика диспозитивных полномочий суда состоит в том, что судья имеет право выбора совершения или несовершения определённых процессуальных действий, но только в рамках закона. Например, согласно ч. 2 ст. 79 ГПК РФ «окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом», т. е. именно судья выбирает, какие вопросы будут поставлены на разрешение эксперта; согласно ст. 166 ГПК РФ судья разрешает ходатайства лиц, участвующих в деле, т. е. он может их принять (удовлетворить) или отказать в удовлетворении с учётом обстоятельств дела.

Принцип диспозитивности действует на всех стадиях гражданского судопроизводства. Так, только от инициативы заинтересованного лица зависит возбуждение гражданского судопроизводства, в стадии подготовки дела к истец и ответчик имеют право уточнить заявленные требования и возражения и представить дополнительные , в судебном заседании стороны определяют, какие объяснения они будут давать, какие ходатайства заявлять, вопрос судебного постановления также зависит от волеизъявления заинтересованных лиц. При этом в отдельных видах гражданского судопроизводства действие его ограничено (например, данный принцип ограниченно действует в рамках ввиду отсутствия судебного разбирательства, в по отдельным категориям дел диспозитивными правами наделён только заявитель, т. к. противоположная сторона отсутствует, например по делам об установлении ). 

В уголовном процессе действие принципа диспозитивности ограничено, т. к. он основан на публичных началах. Одним из проявлений принципа диспозитивности в уголовном процессе является предъявление гражданского иска в рамках возбуждённого уголовного дела. Так, согласно ч. 2 ст. 44 (УПК РФ) гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в . Подача гражданского иска зависит только от инициативы заинтересованного лица. Гражданскому истцу принадлежат следующие диспозитивные права: представление доказательств, дача объяснений по иску, заявление ходатайств и отводов и др. (ч. 4 ст. 44 УПК РФ). Кроме того, в уголовном процессе принцип диспозитивности действует в делах и и состоит в возможности заинтересованных лиц распоряжаться предметом уголовного процесса. Уголовные дела частного и частно-публичного обвинения могут быть возбуждены по заявлению или его законного представителя. К делам частного обвинения относится, например, умышленное причинение лёгкого вреда здоровью [ч. 1 ст. 115 (УК РФ)], к делам частно-публичного обвинения – например, побои (ст. 116 УК РФ). При рассмотрении и разрешении указанных дел судами потерпевший своими действиями может оказывать влияние на движение процесса: так, производство по делу может быть прекращено в результате примирения потерпевшего с обвиняемым. Принцип диспозитивности в делах частного и частно-публичного обвинения проявляется дифференцировано, т. к. потерпевший в делах частного обвинения может инициировать и реализовать диспозитивное право на заключение мирового соглашения, а в делах частно-публичного обвинения прекращение уголовного дела посредством примирения потерпевшего с обвиняемым не допускается.

Гарантией обеспечения действия принципа диспозитивности выступает ограниченная активность суда при рассмотрении и разрешении дел, т. е. суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям (ч. 3 ст. 196 ГПК РФ). Данное правило применимо и к требованиям ответчика, которые указаны им во встречном иске. При этом законодатель допускает возможность выхода судьи за пределы заявленных требований, если это установлено федеральным законодательством. Например, в ст. 24 закреплена обязанность суда при рассмотрении заявления о расторжении брака определять, с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты, даже если такое требование не заявлено.

  • Судебное разбирательство
  • Процессуальное право
  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ)
  • Уголовно-процессуальный кодекс РФ