Верховный суд
Верхо́вный суд, высшее судебное учреждение государства, в компетенцию которого входит, как правило, разрешение споров между составными частями государства (штатами, провинциями, землями, кантонами и др.), рассмотрение дел о преступлениях высших должностных лиц и наиболее тяжких государственных преступлениях. Во многих странах верховные суды возглавляют систему судов общей юрисдикции и являются высшей апелляционной инстанцией, в которой обжалуются судебные решения всех нижестоящих судов страны. В некоторых государствах Верховный суд осуществляет также функции толкования конституции и решения вопроса о соответствии ей других нормативных актов (в связи с рассмотрением конкретных дел).
Возникновение Верховного суда в современном понимании относится к концу 19 в., когда был создан имперский суд в Германии (1877).
Верховный Суд Российской Федерации
В январе 2023 г. Верховному Суду России исполнилось 100 лет: в 1923 г. вступило в силу Положение о судоустройстве РСФСР от 31 октября 1922 г., которым предусматривалось создание первого в российской истории полноценного высшего судебного органа – Верховного Суда РСФСР.
Современный Верховный Суд РФ – высший судебный орган по гражданским и уголовным делам, разрешению экономических споров, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, который осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и даёт разъяснения по вопросам судебной практики.
Компетенция, организация и порядок деятельности Верховного Суда определяются Конституцией РФ (ст. 126), Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и Федеральным конституционным законом о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» (2014), а также Законом РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в РФ», Федеральным законом от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ», Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» и Регламентом Верховного Суда РФ от 7 августа 2014 г. № 2.
Верховный Суд РФ реализует свои полномочия в составе 170 судей, назначаемых на должность Советом Федерации РФ по представлению Президента РФ, включая председателя, его первого заместителя и 6 заместителей – председателей коллегий, председателя апелляционной коллегии. В структуре Верховного Суда действуют: пленум, президиум, апелляционная коллегия, судебные коллегии по административным, гражданским, уголовным делам, по экономическим спорам, по делам военнослужащих, а также дисциплинарная коллегия.
Верховный Суд – юридическое лицо с особой организационно-правовой формой. При нём действует Научно-консультативный совет из судей, адвокатов, правоведов, учёных-юристов и других квалифицированных специалистов, который разрабатывает рекомендации по наиболее сложным вопросам судебной практики. Внутри Верховного Суда действуют два органа судейского сообщества – Общее собрание судей и Совет судей. Совету подчиняется особый Судебный департамент, созданный для обеспечения деятельности нижестоящих судов общей юрисдикции.
Пленум Верховного Суда собирается не реже 1 раза в 4 месяца и рассматривает материалы анализа и обобщения судебной практики и судебной статистики, даёт разъяснения судам по вопросам судебной практики для единообразного применения законодательства, а также рассматривает вопросы об использовании права законодательной инициативы и разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства РФ по вопросам своего ведения. Верховный Суд также вправе обратиться в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности договоров, законов, иных нормативных правовых актов, в том числе подлежащих применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции. Он разрешает в пределах своей компетенции вопросы, связанные с международными договорами РФ. Пленум также заслушивает сообщения о работе Президиума Верховного Суда и отчёты председателей всех коллегий Верховного Суда об их деятельности.
В случаях импичмента Пленум Верховного Суда выносит заключение о наличии в действиях Президента РФ признаков преступления при выдвижении против него обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления либо принимает заключение о наличии в действиях Генерального прокурора РФ и/или председателя Следственного комитета РФ признаков преступления для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
Президиум Верховного Суда состоит из 13 судей, собирается не реже 1 раза в месяц. В целях обеспечения единства судебной практики и законности президиум проверяет вступившие в силу судебные акты в порядке надзора или в порядке возобновления производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Он также утверждает обзоры законодательства и судебной практики, координирует работу всех судебных коллегий Верховного Суда, следит за достоверностью сведений о доходах и расходах судей в соответствии с их статусом.
Апелляционная коллегия Верховного Суда рассматривает в качестве суда второй инстанции дела, подсудные Верховному Суду, решения по которым вынесены судебными коллегиями Верховного Суда в первой инстанции, а также в пределах своих полномочий – дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Судебные коллегии Верховного Суда по административным, гражданским и уголовным делам, по разрешению экономических споров, а также коллегия по делам военнослужащих рассматривают подсудные Верховному Суду дела в первой инстанции либо по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, а также в пределах своих полномочий рассматривают дела в апелляционном и кассационном порядке; обобщают судебную практику.
В первой инстанции Верховный Суд рассматривает административные дела об оспаривании:
нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Центрального банка РФ, Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК РФ), Пенсионного фонда РФ и других государственных фондов, а также государственных корпораций;
актов федеральных органов исполнительной власти, Центрального банка РФ, государственных внебюджетных фондов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами;
ненормативных правовых актов Президента РФ, палат Федерального Собрания РФ, Правительства РФ;
ненормативных правовых актов Министерства обороны РФ, иных федеральных органов исполнительной власти, касающихся прав, свобод и интересов военнослужащих;
решений Высшей квалификационной коллегии судей РФ и Высшей экзаменационной комиссии по приёму квалификационного экзамена на должность судьи РФ;
решений ЦИК РФ.
Также в качестве суда первой инстанции Верховный Суд разбирает административные споры о приостановлении деятельности или ликвидации политических партий, общественных объединений, централизованных религиозных организаций; о прекращении деятельности средств массовой информации; о расформировании ЦИК РФ; об отмене регистрации кандидата на должность или списка кандидатов при выборах на должность Президента РФ или депутатов Государственной Думы РФ. Наконец, ему подсудны административные дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или исполнение судебного акта в разумный срок.
С 2014 г., после ликвидации Высшего арбитражного суда РФ, Верховный Суд рассматривает по первой инстанции дела по разрешению экономических споров между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, между высшими органами государственной власти субъектов РФ.
Председателем Верховного Суда РФ с 26 декабря 1991 г. вплоть до своей кончины 24 февраля 2024 г. являлся В. М. Лебедев.
17 апреля 2024 г. на должность Председателя Верховного Суда РФ назначена И. Л. Подносова (Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 17 апреля 2024 № 97-СФ).
Верховный суд в зарубежных государствах
В зарубежных государствах компетенция и организация Верховного суда определяются конституциями или специальными законами о Верховном суде.
В Великобритании с 2009 г. начал функционировать Верховный суд (Supreme Court of the United Kingdom) из 12 судей, назначаемых королём по рекомендации премьер-министра, которые, в отличие от предыдущей традиции, не становятся членами палаты лордов. Он выступает высшим апелляционным судом по гражданским делам на всей территории Соединённого Королевства, а по уголовным делам – на территории Англии, Уэльса и Северной Ирландии. В Шотландии высшей инстанцией по уголовным делам является Высокий суд юстициариев. Учреждение Верховного суда Соединённого Королевства ликвидировало Апелляционный комитет палаты лордов. В структуру судебной системы Великобритании входят такие высшие суды, как Апелляционный суд, Высокий суд и Суд Короны. Лорд – главный судья возглавляет судебную систему Англии и Уэльса, являясь по должности президентом уголовного отделения Апелляционного суда. Судебный комитет тайного совета (Judicial Committee of the Privy Council), основанный в 1833 г., остаётся высшей апелляционной инстанцией по делам англиканской церкви, рыцарского суда, призовых судов Великобритании и других, а также по отношению к судам коронных владений (Джерси, Гернси, о. Мэн) и заморских территорий Великобритании, а также судов стран Содружества наций, сохранивших этот порядок обжалования (свыше 30 государств).
В ФРГ существуют 5 основных областей юстиции (общая, трудовая, социальная, финансовая и административная), им соответствуют 5 систем судов, каждая из которых возглавляется собственным высшим органом, являющимся для них высшей апелляционной инстанцией. При этом в качестве высшей судебной инстанции по гражданским и уголовным делам действует Федеральный верховный суд Германии (г. Карлсруэ), состоящий из президента и 128 судей, распределённых по 12 сенатам (коллегиям) по гражданским делам и 5 сенатам по уголовным делам. Два сената Федерального суда располагаются в Лейпциге.
В качестве кассационной инстанции суд пересматривает решения нижестоящих судов исключительно по вопросам права. Отдельно существует высший суд по административным публично-правовым спорам – Федеральный административный суд Германии (г. Лейпциг), рассматривающий дела в апелляционной и кассационной инстанциях. Объединённый сенат Верховного суда отвечает за решение юридических вопросов в случае расхождения во мнениях членов Федерального суда и других высших федеральных судов Германии. Решения, вынесенные Федеральным судом, могут быть отменены только Федеральным конституционным судом за нарушение одного из положений основного закона ФРГ.
Во Франции существуют две параллельные судебные системы, поэтому сложились две высшие инстанции. Так, Кассационный суд Франции, учреждённый в 1790 г., является высшей инстанцией для системы судов общей юрисдикции, осуществляет надзор за толкованием и правильным правоприменением в нижестоящих судах, традиционную кассацию и разбор ревизионных жалоб.
Государственный совет Франции, восстановленный во времена Наполеона, – высший суд для судов, разрешающих административные правовые конфликты, – выступает кассационной инстанцией, а в исключительных случаях может принять дело в качестве суда первой или апелляционной инстанции. В сложных случаях споров о компетенции между судами общей юрисдикции и административными судами Кассационный суд или Госсовет могут обратиться за помощью в специальный орган – Трибунал по конфликтам. Высший совет судебной власти является французским конституционным органом, который следит за обеспечением независимости судебной власти от исполнительной власти.
В других государствах Верховный суд действует наряду с иными высшими судами, разделяя с ними свою компетенцию. Так, в Ватикане высшим церковным апелляционным судом является Апостольский Трибунал Священной Римской Роты, но в чрезвычайных случаях допускается обжалование в Верховном суде Апостольской сигнатуры. В Республике Сенегал наряду с Высшим апелляционным судом существует Высший суд, который рассматривает дела о преступлениях высших должностных лиц (президент республики, министры), а также иные дела исключительной важности.
В ряде зарубежных государств в компетенцию Верховного суда наряду с другими полномочиями входит осуществление конституционного контроля (США, Австралия, Япония, Швейцария, Норвегия, Ирландия, Эстония, Монако, Мальта, Республика Кипр и др.).
Так, Верховный суд США также осуществляет функции толкования конституции и в связи с рассмотрением конкретных дел разрешает вопросы о соответствии ей актов, принимаемых Конгрессом, штатами, федеральными правительственными органами.
Верховный суд Японии является не только высшей судебной инстанцией страны (хотя формально ограничен апелляциями только на решения высоких судов), но и рассматривает вопросы о соответствии Конституции Японии нормативных актов или может создавать новые прецеденты. Федеральный суд Швейцарии действует в качестве высшего судебного органа как по конституционным, так и по гражданским, уголовным и административным делам, а с 2007 г. и по социально-правовым спорам.