Доказательства
Доказа́тельства, в судопроизводстве представляют собой любые сведения, полученные из строго определённых в законе источников, на основании которых и в порядке, регламентированном процессуальным законодательством, уполномоченными участниками судопроизводства (дознавателем, следователем, прокурором, судом), в производстве которых находится дело, устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию (предмет доказывания), а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
При определении доказательства принято исходить из единства сведений, содержащих доказательственную информацию (его содержания), и процессуального источника (его процессуальной формы), поскольку вне надлежащей формы (предусмотренного процессуальным законодательством источника доказательств) никакие сведения не будут иметь значения для установления наличия или отсутствия обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также иных обстоятельств, имеющих значение. Процессуальная форма доказательств предопределяется перечнем их источников, установленным в отраслевом процессуальном законодательстве.
Сведениям (доказательственной информации, составляющей содержание доказательств) и их процессуальным источникам (процессуальной форме доказательств) присущи определённые свойства как необходимое условие их принадлежности к доказательствам. Российская правовая доктрина выделяет 3 таких свойства, которые закреплены в отечественном процессуальном законодательстве: относимость, допустимость и достоверность. В силу этого каждое доказательство в процессе доказывания подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости и достоверности. Утрата доказательством любого из названных свойств влечёт его непригодность в доказывании обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Относимость доказательств
Закон не ограничивает содержание сведений, которые могут быть доказательствами по делу. Вместе с тем они должны содержать информацию о реальных явлениях действительности, имеющую правовое значение, относящуюся к делу и имеющую значение для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания. В связи с этим принципиальное значение имеет само отношение сведений, содержащих доказательственную информацию, к конкретному делу. При отсутствии относимости использование таких сведений будет бессмысленно, поскольку они не позволят ни прямо, ни косвенно установить наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Критерием относимости доказательств является именно предмет доказывания. При этом отношение к предмету доказывания может существовать как в виде подтверждения (позитивное отношение), так и в форме отрицания (негативное отношение). Так, относимыми будут, например, как доказательства, подтверждающие конкретное время совершения преступления подозреваемым, так и доказательства, указывающие на то, что в это время подозреваемый отсутствовал на месте преступления.
Допустимость доказательств
Доказательства должны соответствовать требованиям процессуального закона относительно источников сведений, условий, способов их получения и закрепления, что определяет допустимость доказательств. Допустимость доказательств означает следующее:
известно происхождение сведений и оно может быть проверено;
лицо, от которого исходят сведения, могло их воспринять;
сведения получены из источника, предусмотренного процессуальным законом;
соблюдены правила, регламентирующие соответствующую стадию судопроизводства и устанавливающие полномочия лица, в производстве которого находится дело.
Доказательства, полученные с нарушением этих требований, признаются недопустимыми и, соответственно, не имеющими юридической силы. В отдельных случаях процессуальное законодательство закрепляет особые правила признания доказательств недопустимыми. Так, традиционно недопустимыми признаются полученные без нарушения закона показания потерпевшего или свидетеля, когда он не в состоянии сослаться на источник своей осведомлённости или высказывает соображения, основанные на догадке, предположении, слухе (т. н. свидетельства по слуху), поскольку подобную информацию невозможно проверить.
Признание конкретного доказательства недопустимым может осуществляться, во-первых, путём его оценки без принятия процессуального решения, вследствие чего признанное недопустимым доказательство не используется при разрешении дела. Во-вторых, может приниматься специальное процессуальное решение и выноситься соответствующий процессуальный акт о признании доказательства недопустимым. В обоих случаях признанное недопустимым доказательство остаётся в материалах дела. Недопустимое доказательство не может использоваться для доказывания любого обстоятельства, входящего в предмет доказывания по делу, а также не может быть положено в основу итогового решения по делу.
Достоверность доказательств
Характер сведений, составляющих содержание доказательств, определяет их достоверность. Доказательство должно быть достоверным, соответствовать фактам, т. е. тому, что произошло в действительности. Достоверность доказательств не презюмируется, а определяется в результате установления всех обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу. В значительной мере она зависит от фактических обстоятельств конкретного дела и субъективных обстоятельств (например, своевременности выполнения неотложных следственных действий, что позволило сохранить следы имевших место событий, особенностей памяти свидетелей и тому подобных факторов). Если в результате собирания, проверки и оценки доказательств возникает сомнение в достоверности сведений, составляющих их содержание, и их нельзя устранить, доказательства считаются недостоверными.
Классификация доказательств
С учётом особенностей содержания и процессуальной формы доказательства классифицируются по различным основаниям (критериям), что способствует организации доказывания в судопроизводстве.
Прямые и косвенные доказательства
По соотношению доказательств и обстоятельств, подлежащих доказыванию (предмета доказывания), характеризующему способность доказательств устанавливать или опровергать обстоятельства, подлежащие доказыванию, либо иные обстоятельства, имеющие значение для дела, доказательства могут являться прямыми и косвенными.
Прямыми являются доказательства, непосредственно связанные с предметом доказывания (например, показания свидетеля о месте, способе и других обстоятельствах совершения преступления, которые он лично видел). Косвенными считаются доказательства, связанные с предметом доказывания посредственно, через т. н. промежуточные факты, из которых могут быть сделаны выводы о сведениях, входящих в предмет доказывания (например, показания свидетеля о том, что орудие преступления, которое обнаружено на месте его совершения, принадлежит конкретному лицу). При наличии достаточной совокупности косвенных доказательств можно установить обстоятельства, имеющие значение для дела.
Личные и вещественные (материальные) доказательства
В зависимости от природы источника сведений, механизма формирования и процессуальной формы доказательства подразделяются на личные и вещественные (материальные). Личными доказательствами являются все сведения, исходящие от людей и являющиеся продуктом их психического восприятия, переработки, воспроизведения и передачи: показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта; заключение и показания специалиста; объяснения сторон и третьих лиц; консультации специалистов; протоколы соответствующих следственных и судебных действий, а также иные документы, в которых фиксируются сведения, исходящие от людей (например, протокол опознания, характеристика на обвиняемого с места работы). К вещественным (материальным) доказательствам относятся различные объекты материального мира, являющиеся носителями сведений, имеющих значение для дела: с одной стороны, признанные вещественными доказательствами орудия преступления, деньги, ценности и иное имущество, полученные преступным путём, документы и т. д.; с другой стороны, иные документы, хотя и не признанные вещественными доказательствами по делу, но имеющие материальную природу, как то паспорт и иные удостоверяющие личность документы, носители компьютерной информации и т. д.
Первоначальные и производные доказательства
В зависимости от характера взаимодействия источников доказательств и явлений окружающего мира, сведения о которых составляют их содержание, доказательства подразделяются на первоначальные, которые формируются непосредственно при взаимодействии источника доказательств с явлениями окружающего мира, в силу чего носят характер первоисточника (например, показания свидетеля, который являлся очевидцем преступления, подлинник документа), и производные, которые формируются при взаимодействии источников доказательств с источниками первоначальных доказательств (показания свидетеля о сведениях, рассказанных ему другим свидетелем, копия документа).
Обвинительные и оправдательные доказательства
По характеру отношения доказательств к обвинению и их способности подтверждать или опровергать виновность (степень виновности) лица они подразделяются на обвинительные (подтверждают виновность лица или бóльшую степень его виновности) и оправдательные (подтверждают невиновность лица или свидетельствуют о меньшей степени его вины). Классификация доказательств по обвинительному и оправдательному признакам носит в значительной степени условный характер, поскольку по своему содержанию доказательства зачастую бывают делимы. Например, показания свидетеля могут содержать сведения о совершении деяния определённым лицом, являясь обвинительным доказательством, но одновременно содержать сведения об обстоятельствах, исключающих преступность и наказуемость деяния (оправдательное доказательство).
Доказательства в уголовном судопроизводстве
В уголовном судопроизводстве обстоятельствами, подлежащими доказыванию, являются: событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер вреда, причинённого преступлением; обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания; обстоятельства, способствовавшие совершению преступления; обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества, либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества (преступной организации).
Источниками доказательств являются показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта; заключение и показания специалиста; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы. К последним, в частности, могут относиться результаты оперативно-розыскной деятельности, если они отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам.
Доказательства в гражданском, арбитражном, административном судопроизводствах и по делам об административных правонарушениях
В гражданском судопроизводстве каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, определяет суд.
В арбитражном процессе подлежат установлению наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.
В административном судопроизводстве доказыванию подлежит наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела. Эти обстоятельства определяются судом в соответствии с нормами материального права, подлежащими применению к спорным публичным правоотношениям, исходя из требований и возражений лиц, участвующих в деле.
По делам об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причинённого административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
К источникам доказательств относятся: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов, консультации специалистов, иные документы, переписка, телефонные переговоры, почтовые, телеграфные или иные сообщения граждан.
Закрепление в процессуальном законодательстве исчерпывающего перечня источников доказательств, которые также принято называть отдельными видами доказательств, является традиционной чертой российской правовой системы. Законодательство многих зарубежных стран, особенно англосаксонской правовой семьи (системы общего права), не содержит таких перечней, детально закрепляя лишь общее понятие доказательства (evidence) и его свойства.
Под влиянием судебной практики международных судов по правам человека в последние годы в доктрине и правоприменении круг свойств доказательств постепенно расширяется за счёт отнесения к ним т. н. лояльности доказательств. Это свойство направлено на обеспечение собирания доказательств с обязательным соблюдением основных прав и свобод человека и гражданина и уважением к правосудию. В соответствии с правовыми позициями, сформированными международными судами по правам человека, лояльные доказательства не могут быть получены с помощью обмана, хитрости, уловок, ложных обещаний, угроз и других действий, ущемляющих свободу воли лиц, к которым они применяются. Применение подобных методов неизбежно связано с ущемлением основных прав и свобод человека и гражданина, а также в той или иной мере подрывает доверие к правосудию. Однако полное исключение таких действий на практике, особенно в сфере уголовного судопроизводства, невозможно, поскольку собирание доказательств иногда связано, к примеру, с проведением оперативно-розыскных мероприятий. А в большинстве стран мира допускается использование в качестве доказательств результатов оперативно-розыскной деятельности (ОРД). И полученные таким образом доказательства признаются относимыми, допустимыми и достоверными, хотя по своему характеру и не являются лояльными. Современные международные стандарты в области правосудия требуют, чтобы национальное процессуальное законодательство детально регламентировало использование таких доказательств и предусматривало независимый (преимущественно судебный) контроль за их использованием в доказывании с целью, в первую очередь, недопущения перерастания ОРД в провокацию.
Отечественное законодательство устанавливает прямой запрет провокации (ст. 5 Федерального закона от 12 августа 1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). Полученные с нарушением этого запрета доказательства являются недопустимыми.