Гумай
Гума́й, сорго алеппское, джонсонова трава (Sorghum halepense), вид многолетних травянистых растений рода сорго. Происходит из Средиземноморья, откуда распространился в качестве кормовой культуры и трудноискоренимого сорного растения во многих странах с тропическим и субтропическим климатом, особенно в районах орошаемого земледелия. Произрастает в Африке, Западной Азии, Центральной Азии, Южной Азии, на востоке Китая; в РФ – на Северном Кавказе; занесён в Австралию и Америку.
Ботаническое описание
Корневищный злак высотой до 3 м с подземными стеблями, с вегетативными почками и боковыми разветвлениями, проникающими в почву до 80 см. Корневища толщиной до 1 см, вымерзают при температуре ниже −15 °C. Стебель прямой, толщиной до 2 м. Листья линейно-ланцетные, голые, длиной 20–60 см, с ясно выраженными жилками. Соцветие – крупная метёлка с веточками длиной до 25 см. Плод – зерновка, плотно окружённая цветочными и колосковыми чешуйками, красно-коричневого, фиолетового, пятнистого, редко желтовато-бурого цвета.
Биологические особенности
Размножается гумай корневищами (отрезки корневищ приживаются на глубине не более 30 см), а также легко осыпающимися семенами (до 8 тыс. на растение). Семена могут сохранять жизнеспособность 4–6 лет и прорастать с глубины не более 12–15 см. Первые всходы зерновок и побегов от подземных почек появляются ранней весной (минимальная температура прорастания зерновок 10–12 °C). Посевы гумая и его гибридов, отличающихся меньшим содержанием цианогенных гликозидов, используют для получения зелёной массы и зерна на корм скоту, защиты почв от эрозии.
Меры защиты
Меры борьбы с гумаем должны быть комплексными (химические и агротехнические): систематическое скашивание, применение гербицидов и др.