Биоэтанол (легальная дефиниция)
Биоэтано́л, денатурированный этиловый спирт (денатурат), который произведён из пищевого и/или непищевого сырья растительного происхождения, денатурация которого осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных ст. 10.1 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Закон № 171-ФЗ), и в котором содержится не более 1 % воды (подпункт 2.2 ст. 2 Закона № 171-ФЗ).
Согласно пунктам 1.1, 1.2 ст. 10.1 Закона № 171-ФЗ биоэтанолом признаётся денатурированный этиловый спирт при условии содержания в нём следующих денатурирующих веществ:
кротоновый альдегид в концентрации не менее 0,2 % объёма биоэтанола;
толуол в концентрации не менее 0,6 % объёма биоэтанола.
В денатурированный этиловый спирт осуществляется введение следующих денатурирующих веществ:
кротоновый альдегид – на стадии ректификации;
толуол – на конечной стадии производства биоэтанола.
Не допускается производство биоэтанола обособленным подразделением организации, использующим основное технологическое оборудование для производства других видов этилового спирта (за исключением производства этилового спирта из непищевого сырья) (абзац 5 п. 9 ст. 8 Закона № 171-ФЗ).
Деятельность, связанная с производством, хранением и поставками произведённого этилового спирта осуществляется на основании выданной лицензии (абзац 2 п. 2 ст. 18 Закона № 171-ФЗ).
Розничная продажа этилового спирта и/или спиртосодержащей продукции с добавлением биоэтанола, в том числе дистанционным способом, запрещена (абзац 6 п. 1 ст. 26 Закона № 171-ФЗ).